Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

25.07.2005 | Михаил Белов

ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ - ПУТЬ К ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Россия сегодня нуждается в разработке теоретических основ национальной инновационной стратегии, которая была бы непосредственно увязана со стратегией структурной политики. К такому выводу пришли участники заседания круглого стола "Инновационное измерение экономической политики: опыт стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и уроки для России", состоявшегося 21 июля в Центре развития информационного общества (РИО-Центр). Будущее инновационного развития России теперь тесно увязывается с перспективами ее более активного подключения к европейским интеграционным процессам. Но для того, чтобы процесс европейской интеграции происходил "на равных", нам необходимо преодолеть глубокое технологическое отставание от развитых стран, завершить постсоциалистическую трансформацию экономики и общества.

С докладом на заседании круглого стола выступил ведущий научный сотрудник Центра промышленной политики ИМЭПИ РАН Герман Власкин, который выделил два главных приоритета инновационной политики - повышение занятости и конкурентоспособности национальной экономики. В странах ЦВЕ это стало возможным благодаря проникновению в экономику крупных зарубежных транснациональных корпораций. Этому способствовала политика восточноевропейских стран, рассматривающих зарубежные инвестиции как одно из наиболее эффективных направлений интеграции в западноевропейское пространство, как основную движущую силу реструктуризации, единственную возможность получения доступа к современным технологиям и значительным финансовым ресурсам. Для деятельности ТНК в этих странах были созданы все условия: предоставлены налоговые льготы и каникулы, организованы зоны свободной торговли, приняты другие важные макроэкономические решения.

В итоге предприятия с полным или частичным участием иностранного капитала занимают сегодня серьезные позиции в экономике многих стран ЦВЕ. Так в Чехии и Польше на них приходится уже более половины выпускаемой продукции, в Венгрии - почти две трети. Одновременно технологическое облагораживание промышленности этих стран сопровождается существенным увеличением их экспортных возможностей. С 1995 по 2002 гг. совокупный объем экспорта в регионе вырос на 60%. Сегодня доля стран ЦВЕ в совокупном импорте стран зоны евро составляет 13%, что равняется доле США.

Особенно заметен рост экспорта в высокотехнологичных отраслях промышленности -авиационной, электронной, химико-фармацевтической, в производстве средств связи. Оснащенные современным оборудованием, эти отрасли стали выделяться более высоким уровнем производительности труда, качеством выпускаемой продукции, отвечающим требованиям ЕС, и как следствие - конкурентоспособностью на внешних рынках. Информационные и телекоммуникационные технологии в регионе быстрее всего развивали Польша, Чехия, Венгрия, Словакия и Хорватия - в 2004 году оборот рынка ИТ в этих странах превысил $19 млрд. По данным Всемирного банка, в 2002 году доля высокотехнологичной продукции в товарном экспорте Венгрии составила 25%, Чехии - 14% (для сравнения в Германии - 17%). При этом в экспорте восточно-европейских стран сокращается доля сырья. Так, за последние 10 лет доля сырья в польском экспорте сократилась с 60% до 20%.

"Однако, несмотря на выгоды, извлекаемые странами региона от прибыльных и высокотехнологичных вложений иностранных инвесторов, более долговременные перспективы складывающейся под влиянием ТНК специализации этих стран выглядят неоднозначно", - считает Герман Власкин.

Во-первых, интеграция иностранного и национального секторов промышленности остается слабой, собственное производство стран ЦВЕ резко отстает по показателям эффективности, качеству продукции и оплате труда от предприятий с иностранным участием. Иностранные инвесторы открывают в странах ЦВЕ собственные производства, работающие по модульному принципу, а традиционные низкоприбыльные отрасли остаются вне зоны их интереса. Во-вторых, отрасли промышленности в странах Новой Европы все более тяготеют к "монопродукции". При такой модели ухудшение положения крупных материнских компаний тут же негативно сказывается на деятельности их предприятий в восточноевропейском регионе. В-третьих, несмотря на высокую динамику экспорта, в последние годы ухудшается внешнеторговая сбалансированность. Данная ситуация особенно болезненна для Польши, где отрицательное сальдо импортно-экспортных операций вдвое превышает размер иностранных инвестиций.

И главное, в результате опоры на ТНК, как основной источник технологических инноваций, сфера науки в восточноевропейских странах оказалась на положении изгоя. Почти целиком распалась индустриальная и научно-исследовательская деятельность. Прикладные исследования были частично или полностью прикрыты. В целом за время постсоциалистической трансформации страны ЦВЕ растеряли от половины до 75% своих научных кадров. Подобная ситуация вызывает беспокойство даже в Брюсселе, где считают, что страны ЦВЕ должны осуществить соответствующие изменения в экономической стратегии и политике, чтобы наверстать отставание в инновационной сфере от западного сообщества.

Проблемой усиливающейся зависимости национальных экономик от ТНК обеспокоен и руководитель Центра анализа рисков и кризисов ИМЭПИ РАН проф. Борис Порфирьев. "В условиях, когда мировой инновационный процесс усложняется год от года, уровень технологических знаний растет буквально на глазах, ТНК, участвующие в технологических и инновационных процессах в Восточной Европе, отдают им только "нижние этажи" накопленных и используемых ими знаний", - говорит Борис Порфирьев. С ним согласна научный сотрудник ИМЭПИ РАН Елена Ленчук: "ТНК основные исследования ведут у себя, отдавая на откуп странам-реципиентам лишь второстепенные направления, исследования с более примитивным кругом разработок". Эксперт видит основную проблему во взаимоотношениях государства с ТНК в невозможности обеспечить своевременный трансфер технологий от иностранных компаний к национальным предприятиям. Таким образом, страны ЦВЕ автоматически встают на путь догоняющего развития, а это не самая оптимальная модель в нынешнем быстро меняющемся мире.

Единственным вариантом решения перечисленных проблем и противоречий могла бы стать эффективная промышленная политика, которая бы позволила восточноевропейским странам наверстать экономическое и технологическое отставание от своих западных партнеров по Евросоюзу и одновременно предотвратить складывающуюся зависимость от ТНК. Особенные усилия нужно уделить воссозданию еще не до конца утраченного научно-технологического потенциала, уровень которого на пороге 1990-х годов был достаточно высоким. Речь, в частности, идет об увеличении объема средств, выделяемых на развитие науки. Кроме этого, нужно думать о развитии национальной инновационной и промышленной политики - создавать собственные высокотехнологичные производства, центры и агентства трансфера технологий, стимулировать научные исследования и конструкторские разработки и поддерживать конкретные проекты в этой области. Немалую роль в этом процессе предлагается уделить дальнейшему развитию свободных предпринимательских зон, созданию технологических парков и бизнес-инкубаторов, которые должны стать составляющей частью перестройки национальной промышленности и ее адаптации к нормам Евросоюза.

По мнению участников круглого стола, проблемы перехода стран ЦВЕ к инновационной модели развития имеют схожий характер с задачами, к решению которых приступает сегодня и Россия. Так же, как и центральноевропейские страны, Россия активно участвует в процессах углубления европейской интеграции. Несмотря на разницу в масштабах, и задачи у нас схожие - повышение конкурентоспособности продукции, подъем промышленности до технологического уровня, сопоставимого с уровнем развитых стран, повышение экономической эффективности и т. д. "В России есть дефицит теоретических основ инновационной политики, - заявил руководитель Центра инвестиций и инноваций Института экономики РАН Николай Новицкий. - Нам нужно организовать спрос на инновации, создать основы стратегии развития информационной составляющей российской экономики".

Директор Института социальной экономики РАН проф. Александр Рубинштейн выразил глубокий пессимизм в отношении положения дел в научной сфере в нашей стране. Вслед за восточноевропейскими странами мы теряем свой научный потенциал. "Мы сегодня идем по пути развития таких стран, как Бразилия или Зимбабве, никогда не обладавших комплексной наукой, техническим, инновационным потенциалом, - озабочен Александр Рубинштейн. - Однако, если в будущем мы хотим видеть себя в ряду развитых держав - стран с полным научным, промышленным, инновационным циклом, восточноевропейский опыт построения инновационной экономики с высоким участием ТНК в инновационном процессе для нас в целом неприемлем". К сожалению, тенденции, которые сегодня наблюдаются в нашей стране, очень похожи на развитие ситуации в Чехии, Польше, других странах ЦВЕ. Нам же нужно найти "золотую середину" во взаимоотношениях с ТНК - получить максимум выгод от иностранных инвестиций и одновременно не впасть в зависимость от них в плане собственного технологического и инновационного развития.

Для того чтобы отойти от этих тенденций, необходимо решить инфраструктурные проблемы, считает ведущий сотрудник ИМЭПИ РАН Владимир Филатов. Именно хорошей инновационной инфраструктуры не хватает для полного использования накопленного страной научного потенциала. "Чтобы не растерять этот потенциал, чтобы не исчезла отраслевая и фундаментальная наука, России необходима целостная стратегия инновационного развития, увязанная с программой промышленного развития", - подытожил результаты встречи Директор Института экономики РАН проф. Руслан Гринберг.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net