Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.08.2011 | Иван Преображенский

Преждевременный конец паники

Федеральная резервная система в США, Минфин в России и финансовые ведомства в других странах прекратили поднявшуюся в конце прошлой недели финансовую панику. Реальных денежных «инъекций» для финансовых рынков, а в большей степени даже простого обещания залить пожар деньгами, хватило для того, чтобы, как многим кажется, предотвратить вторую волну финансово-экономического кризиса. Однако в реальности радоваться рановато. И рубль еще вполне может девальвироваться, и цены на нефть снова пойти вниз, и экономика США войти в стадию рецессии. Ведь главная причина – гигантские, просто неподъемные долги государств, взявших после 2008 года на себя обязательства крупнейших корпораций, никуда не делась.

Основой для возвращения мировых финансовых рынков к росту стали вчерашние (прозвучавшие поздно вечером по московскому времени) заявления представителей Федеральной резервной системы США. Фактически они обещали, если ситуация на биржах не войдет в нормальное русло, а проблема с долгами Соединенных Штатов останется столь же острой, «добавить ликвидности». И после этого американские фондовые рынки потихоньку поползли вверх. Правда, не с таким азартом, с каким они до этого проваливались в «минусовую» бездну.

Кстати, к мерам похожим на те, что применили американцы, прибегли и в России. Тут одними обещаниями Владимира Путина дело не ограничилось. Чтобы стабилизировать ситуацию, Минфин разместил временно свободные бюджетные средства на 40 млрд рублей. В итоге совмещение внешнего и внутреннего фактора принесло российским фондовым рынкам долгожданное успокоение. Они, как и американские, возобновили свой рост. Соответственно и курс доллара США слегка снизился по отношению к российскому рублю. Казалось бы, россиянам можно успокоиться. А тем из них, кто успел открыть «металлические» счета в банках или купил инвестиционные монеты – так и вовсе затосковать, поскольку рост цен на главный драгоценный метал практически остановился. Однако такой оптимистический вывод – преждевременен.

Первый признак – это хоть и вяло, но продолжающееся снижение курса рубля. Пусть и не к доллару, зато к евро. Второе – это сохраняющийся рост цен на золото. Пусть не такой значительный, как в предыдущие несколько дней, но все же ощутимый. Наконец, третий признак косвенный – это наблюдающиеся в России банкротства мелких туристических фирм и авиакомпаний. Напрямую о том, что нестабильность на финансовых рынках сохраняется он, разумеется, не свидетельствует. Однако до боли напоминает ситуацию 2008 года, когда первые финансовые проблемы тоже начались у туроператоров и авиаперевозчиков, а кончилось все масштабным обвалом рынка и заметной девальвацией рубля.

Собственно, именно девальвацию, как первое, наиболее вероятное последствие произошедшего предсказывают многие аналитики. Иначе говоря, если не в ближайшие месяц-два, то в обозримом будущем нас ждет падение курса рубля и параллельно – инфляция, со всеми ее прелестями, то есть, в первую очередь, ростом цен и тарифов. Этого не скрывают даже вполне официальные лица. Например, замминистра финансов Сергей Сторчак, мотивируя необходимость иметь населению на руках рубли тем, что хлеб именно на них покупают, тем не менее говорит: «Если говорить о больших суммах накоплений, то еще есть какой-то смысл уходить в экзотические валюты. А если речь о сравнительно небольших деньгах, которые на руках у нашего населения, то из доллара уходить не стоит».

Так что торопиться явно не стоит. Если даже правы те, кто оптимистично заявляет, что паника последних дней не является первым этапом начинающегося нового экономического всемирного кризиса, то уж для России отдельно собственный мирокризис практически гарантирован. Он тем более вероятен, если цены на нефть, которые скорее застопорились, чем пошли вверх, продолжат в ближайшие дни начатое ранее падение и перешагнут барьер в $80 за баррель.

Правда, готовиться к коллапсу следует, скорее всего, все же после выборов. Тогда он наиболее возможен. Поскольку, как отмечают многие эксперты, политические ориентиры для российских властей перед выборами важнее экономических, а накопленных средств хоть и не так много, как в 2008 году, но все же вполне достаточно для того, чтобы «дотянуть» до весны 2012 года и избрать президента. Ну а дальше у него будет шесть лет на то, чтобы бороться со всеми возможными кризисами.

Иван Преображенский – руководитель отдела политики ИА Росбалт

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net