Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.08.2011 | Сергей Слободчук

Бой с тенью Тимошенко

Юлия Тимошенко останется под стражей. По крайней мере, на ближайшее время. Судья отказывается пойти навстречу ходатайствам адвоката, который предлагает изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. На заседание в четверг, 10 августа экс-премьера и лидера второй крупнейшей политической силы Украины снова привезли в тюремном фургоне – начиная с 8-го числа, это теперь традиционный способ ее доставки.

Арест Юлии Тимошенко по-настоящему всколыхнул украинскую оппозицию, став настоящим подарком со стороны власти. Дело в том, что украинский избиратель последние месяца демонстрирует все нарастающую тенденцию, считая оппозицию неактуальной, неспособной, а главное, не желающей улучшить его существование. Для избирателя украинская оппозиция – если говорить об идеологии, персонажах, реальных экономических решениях– в своей основной массе практически ничем не отличается от правящей сегодня администрации Януковича и Партии регионов. Поэтому уголовное преследование Юлии Тимошенко – это борьба нынешней администрации со своим фактическим двойником.

А если учесть, что нынешняя оппозиция находится еще и в жестком идейном кризисе? Может кто-нибудь вспомнить любую свежую инициативу авторства украинских оппозиционеров за последние год-полтора? Максимум, на что ее хватает, начиная с победы Януковича – это огульная критика. К примеру, пенсионную реформу представители БЮТ, «Свободы» или «Фронта перемен» критикуют не потому, что имеют альтернативный план, как решить проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда, а просто, потому что таковая инициатива исходит от власти, и озвучивают ее представители власти вице-премьер Сергей Тигипко или руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов. Каждый, кто хотя бы недолго отслеживает риторику и поведение оппозиции, будь то Блок Тимошенко, «Свобода» или кто угодно другой, может заметить, что украинская оппозиция превратилась в крайне воинственную, но пустоту. Кроме автоматического «против» любой инициативы власти – например, огульной критики пенсионной реформы или Налогового кодекса - ей больше нечего предложить. Именно здесь корень проблемы и ответ на вопрос, почему обычный украинец разочаровался в оппозиции. И причина не только в интеллектуальной импотенции, причина еще и в том, что будь сегодня при власти кто угодно из оппозиционеров, его курс сводился бы к аналогичному неолиберальному знаменателю в виде увеличения налогов, повышения акцизов и тарифов в жилищно-коммунальной сфере, попрошайничества все новых и новых долгов у МВФ. Поэтому, когда власть борется с оппозицией, применяя суды и дубинки, на самом деле она борется даже не с двойником, а со своей собственной тенью. «А самого себя очень трудно мочить», - как говорил главный вампир в фильме «Упырь», для кульминационного боя принявший облик главного героя.

Но, самое главное, что благодаря помещению конкурента №1 в Лукьяновское СИЗО неактуальная Тимошенко и ее соратники – снова на гребне интереса, который конвертируется в прайм-тайм и первые страницы СМИ. Неплохой подарок для оппозиции, интерес к которой со стороны украинцев стремительно приближался к нулю. Действительно, кому интересна тень как тень сама по себе? Но вот если с тенью начинают боксировать – это уже спорт. А превращение «процесса Тимошенко» в спортивный матч трансформирует аудиторию в спортивных болельщиков, которые строят свои симпатии на эмоциях, а не по рациональному принципу.

В «газовом» деле Тимошенко правящая администрация стремилась достичь сразу две цели. Первый мотив – чисто коммерческий. Поставить под сомнение легитимность заключенных в бытность Тимошенко премьером соглашений и получить аргумент для торга с российской стороной в газовых переговорах. Ну, а раз такое дело, то почему бы одновременно не произвести «зачистку» на политическом поле? И конкурента прищучить, и создать условия, чтобы электорат БЮТ-Батькивщины переориентировался на более удобного Олега Тягныбока с его радикальной «Свободой». Впрочем, и этот мотив выдает коммерческую логику его инициаторов, потому что прессинг и физическое устранение конкурента – это методы бизнеса 90-х, а не политики.

В общим, по классике, власть собиралась одним выстрелом убить сразу двух зайцев. Но, тщательно прицелившись, угодила прямо в себя. Применив запрещенный прием против конкурента, администрация Януковича в один миг сдвинула ситуацию в плоскость иррационального, сделав актуальным давно впавший в коматозное состояние водораздел «антинародный режим – хорошая оппозиция». Чего, собственно, и добивались Тимошенко сотоварищи последние полтора года. Когда кричат «Наших бьют!», любые рациональные доводы отпадают. Кому теперь докажешь, что при «хорошей» Тимошенко строительная отрасль стояла, а аферы с кидаловом инвесторов в возведение жилых домов стали правилом хорошего тона? А при «плохой» администрации Януковича, составной частью которой является Кабинет Министров Николая Азарова, удалось реанимировать даже самые безнадежные долгострои, инвесторы которых давно разуверились когда-нибудь въехать в новые квартиры. Можно вспомнить, как при «хорошей» Тимошенко и «демократичном» Ющенко афера с долларом рванула курс с 4, 60 до 8 гривен, а правительству Азарова удается удерживать курс. Перечень подобных примеров можно продолжать, но после ареста Тимошенко он вряд ли имеет смысл. Теперь все, что бы ни сделала власть – будь то далекие от суда над Тимошенко Кабинет Министров или Верховная Рада – все будет восприниматься как выходки стаи исчадий ада. А неправедно гонимая оппозиция обречена вызывать сочувствие, даже если объективно его не заслужила.

«Дело Тимошенко», которое в данный момент находится в пункте «содержание под стражей» - это еще и символ перелома в сознании украинского избирателя. Реакция украинцев на арест одного из лидеров «оранжевого Майдана» - совсем не та, что в 2002 или 2004 году, когда противостояние оппозиции президенту Кучме или борьба двух мужчин в дорогих костюмах, Ющенко и Януковича, за свои интересы воспринималась всей страной как своя личная победа или личное поражение. Сегодняшняя реакция - это реакция на события, которые происходят с чужими героями в чужой реальности. Украинская политика и политики, может быть, сами того не заметив, заигрались и превратились в не связанный с реальной жизнью сюжет - чисто по Пелевину, в «Generation P» которого политики существуют в виртуальном мире телевидения, газет и СМИ. Именно поэтому самый показательный момент в аресте Тимошенко – это слова Александра Турчинова (многолетняя правая рука, заместитель по партии, бывший первый вице-премьер-министр и глава СБУ) о том, что когда сразу после взятия Тимошенко под стражу (пятница, 6 августа) возле Печерского суда на Крещатике вспыхнула драка между ее митингующими фанатами и подразделением «Беркут», «еще большее количество людей стояли на той стороне Крещатика, ели мороженое и фотографировали!»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net