Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.08.2011 | Сергей Слободчук

Бой с тенью Тимошенко

Юлия Тимошенко останется под стражей. По крайней мере, на ближайшее время. Судья отказывается пойти навстречу ходатайствам адвоката, который предлагает изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. На заседание в четверг, 10 августа экс-премьера и лидера второй крупнейшей политической силы Украины снова привезли в тюремном фургоне – начиная с 8-го числа, это теперь традиционный способ ее доставки.

Арест Юлии Тимошенко по-настоящему всколыхнул украинскую оппозицию, став настоящим подарком со стороны власти. Дело в том, что украинский избиратель последние месяца демонстрирует все нарастающую тенденцию, считая оппозицию неактуальной, неспособной, а главное, не желающей улучшить его существование. Для избирателя украинская оппозиция – если говорить об идеологии, персонажах, реальных экономических решениях– в своей основной массе практически ничем не отличается от правящей сегодня администрации Януковича и Партии регионов. Поэтому уголовное преследование Юлии Тимошенко – это борьба нынешней администрации со своим фактическим двойником.

А если учесть, что нынешняя оппозиция находится еще и в жестком идейном кризисе? Может кто-нибудь вспомнить любую свежую инициативу авторства украинских оппозиционеров за последние год-полтора? Максимум, на что ее хватает, начиная с победы Януковича – это огульная критика. К примеру, пенсионную реформу представители БЮТ, «Свободы» или «Фронта перемен» критикуют не потому, что имеют альтернативный план, как решить проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда, а просто, потому что таковая инициатива исходит от власти, и озвучивают ее представители власти вице-премьер Сергей Тигипко или руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов. Каждый, кто хотя бы недолго отслеживает риторику и поведение оппозиции, будь то Блок Тимошенко, «Свобода» или кто угодно другой, может заметить, что украинская оппозиция превратилась в крайне воинственную, но пустоту. Кроме автоматического «против» любой инициативы власти – например, огульной критики пенсионной реформы или Налогового кодекса - ей больше нечего предложить. Именно здесь корень проблемы и ответ на вопрос, почему обычный украинец разочаровался в оппозиции. И причина не только в интеллектуальной импотенции, причина еще и в том, что будь сегодня при власти кто угодно из оппозиционеров, его курс сводился бы к аналогичному неолиберальному знаменателю в виде увеличения налогов, повышения акцизов и тарифов в жилищно-коммунальной сфере, попрошайничества все новых и новых долгов у МВФ. Поэтому, когда власть борется с оппозицией, применяя суды и дубинки, на самом деле она борется даже не с двойником, а со своей собственной тенью. «А самого себя очень трудно мочить», - как говорил главный вампир в фильме «Упырь», для кульминационного боя принявший облик главного героя.

Но, самое главное, что благодаря помещению конкурента №1 в Лукьяновское СИЗО неактуальная Тимошенко и ее соратники – снова на гребне интереса, который конвертируется в прайм-тайм и первые страницы СМИ. Неплохой подарок для оппозиции, интерес к которой со стороны украинцев стремительно приближался к нулю. Действительно, кому интересна тень как тень сама по себе? Но вот если с тенью начинают боксировать – это уже спорт. А превращение «процесса Тимошенко» в спортивный матч трансформирует аудиторию в спортивных болельщиков, которые строят свои симпатии на эмоциях, а не по рациональному принципу.

В «газовом» деле Тимошенко правящая администрация стремилась достичь сразу две цели. Первый мотив – чисто коммерческий. Поставить под сомнение легитимность заключенных в бытность Тимошенко премьером соглашений и получить аргумент для торга с российской стороной в газовых переговорах. Ну, а раз такое дело, то почему бы одновременно не произвести «зачистку» на политическом поле? И конкурента прищучить, и создать условия, чтобы электорат БЮТ-Батькивщины переориентировался на более удобного Олега Тягныбока с его радикальной «Свободой». Впрочем, и этот мотив выдает коммерческую логику его инициаторов, потому что прессинг и физическое устранение конкурента – это методы бизнеса 90-х, а не политики.

В общим, по классике, власть собиралась одним выстрелом убить сразу двух зайцев. Но, тщательно прицелившись, угодила прямо в себя. Применив запрещенный прием против конкурента, администрация Януковича в один миг сдвинула ситуацию в плоскость иррационального, сделав актуальным давно впавший в коматозное состояние водораздел «антинародный режим – хорошая оппозиция». Чего, собственно, и добивались Тимошенко сотоварищи последние полтора года. Когда кричат «Наших бьют!», любые рациональные доводы отпадают. Кому теперь докажешь, что при «хорошей» Тимошенко строительная отрасль стояла, а аферы с кидаловом инвесторов в возведение жилых домов стали правилом хорошего тона? А при «плохой» администрации Януковича, составной частью которой является Кабинет Министров Николая Азарова, удалось реанимировать даже самые безнадежные долгострои, инвесторы которых давно разуверились когда-нибудь въехать в новые квартиры. Можно вспомнить, как при «хорошей» Тимошенко и «демократичном» Ющенко афера с долларом рванула курс с 4, 60 до 8 гривен, а правительству Азарова удается удерживать курс. Перечень подобных примеров можно продолжать, но после ареста Тимошенко он вряд ли имеет смысл. Теперь все, что бы ни сделала власть – будь то далекие от суда над Тимошенко Кабинет Министров или Верховная Рада – все будет восприниматься как выходки стаи исчадий ада. А неправедно гонимая оппозиция обречена вызывать сочувствие, даже если объективно его не заслужила.

«Дело Тимошенко», которое в данный момент находится в пункте «содержание под стражей» - это еще и символ перелома в сознании украинского избирателя. Реакция украинцев на арест одного из лидеров «оранжевого Майдана» - совсем не та, что в 2002 или 2004 году, когда противостояние оппозиции президенту Кучме или борьба двух мужчин в дорогих костюмах, Ющенко и Януковича, за свои интересы воспринималась всей страной как своя личная победа или личное поражение. Сегодняшняя реакция - это реакция на события, которые происходят с чужими героями в чужой реальности. Украинская политика и политики, может быть, сами того не заметив, заигрались и превратились в не связанный с реальной жизнью сюжет - чисто по Пелевину, в «Generation P» которого политики существуют в виртуальном мире телевидения, газет и СМИ. Именно поэтому самый показательный момент в аресте Тимошенко – это слова Александра Турчинова (многолетняя правая рука, заместитель по партии, бывший первый вице-премьер-министр и глава СБУ) о том, что когда сразу после взятия Тимошенко под стражу (пятница, 6 августа) возле Печерского суда на Крещатике вспыхнула драка между ее митингующими фанатами и подразделением «Беркут», «еще большее количество людей стояли на той стороне Крещатика, ели мороженое и фотографировали!»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net