Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.08.2011 | Константин Пахалюк

Власть тьмы по-британски

Общее впечатление изнутри: британцы находятся в растерянности, мало кто может сказать что-то вразумительное. Ведущие газеты страны рисуют яркие подробности мародерств (в массе однообразные) и пестрят фотографиями горящих зданий, однако пока не могут дать адекватных оценок происходящему. Никто не ожидал, что субботние протесты в Лондоне перерастут в погромы полицейских участков, а те - в массовые беспорядки, которые перекинутся на другие города. Ведущие политики страны срочно вернулись из отпусков, полиция тщетно пытается предпринять необходимые меры, чтобы восстановить порядок, однако погромы пока продолжаются и до сих пор остается непонятным, что стало их причиной.

Поводом для волны насилия стала гибель чернокожего Марка Дуггана, застреленного в четверг 4 августа во время полицейской спецоперации. Согласно официальным сведениям, он был одним из лидеров местной преступной группировки, однако семья отрицает его причастность к криминальным кругам. В субботу вечером около отделения полиции в Тоттэнхеме (район Лондона, где все и произошло) началась мирная демонстрация в защиту погибшего и с требованием восстановления справедливости. Однако уже через несколько часов митинг перерос в столкновения, причем, по некоторым свидетельствам, бить полицейские машины начали отнюдь не местные жители. На следующий день волнения распространились на другие районы. Участники поджигали машины, врывались в магазины и даже дома, а также избивали и обворовывали случайных прохожих. Уже через сутки погромы вспыхнули в других города Англии.

Правоохранительные же органы показали полное неумение бороться с беспорядками - система верховенства закона и права сдулась в одночасье. На местах полицейские часто были вынуждены просто смотреть на то, как мародеры разворовывали магазины. В понедельник, когда Лондон уже пылал, лишь обсуждался вопрос о том, стоит ли применять пластиковые пули или водометы. Старый принцип английской полиции применения «минимальной силы» сыграл дурную шутку. Изначальное замешательство было воспринято как слабость, что лишь подстегнуло погромщиков (ущерб от действий которых, согласно законодательству, скорее всего, придется возмещать самой полиции). Показателен пример одного обозревателя из «The Daily Telegraph», который был избит и обворован на улице. Позвонив в полицию, он услышал в ответ: «Ничем не можем помочь. Вы сами знаете, что происходит. Сейчас мы вынуждены в первую очередь защищать тех, чьим жизням угрожает опасность. Советуем Вам просто идти домой». Неудивительно, что жителям некоторых районов столицы пришлось самостоятельно организовывать оборону. Героями дня стали представители турецкой общины Лондона, с бейсбольными битами вышедшие на защиту домов и своего мелкого бизнеса.

Без сомнения, эти погромы сильно ударят по позициям правящих консерваторов. Согласно последним опросам, они ввиду экономических потрясений и так потеряли популярность, уступив лидерство лейбористам. Теперь аукнется им и промедление в принятии жестких мер, о необходимости которых пишет чуть ли не каждая газета. В частности, лишь во вторник было принято (и озвучено в среду) решение о возможном использовании водометов и пластиковых пуль, а также увеличении численности полицейских в столице с 6 000 до 16 000. На такие «крутые» меры, как комендантский час или ввод войск для подавления беспорядков, консерваторы так и не отважились. Вероятно, нарушение «традиций» стоит дороже разрушенной собственности и безопасности граждан.

Вместе с тем причины «буйного разгула улицы» так до конца и не ясны. Некоторые уверяют, что в стране действуют простые бандиты. Однако внимание приковывает тот факт, что большая часть погромщиков - молодежь до 20 лет (самому младшему задержанному всего 11). Многие указывают на стихийность протестов, но с ней также не все просто. Свидетели утверждают, что банды действуют согласованно. Более того, для координации хулиганы активно используют социальные сети. Другие пытаются объяснить происходящее экономическим спадом. Постепенное падение уровня жизни, рост цен, высочайший уровень безработицы в некоторых районах, резкое сокращение социальных расходов, удорожание стоимости обучения - все это, безусловно, оказывает серьезное влияние на состояние молодежи. Согласимся, что целеустремленные молодые люди вряд ли станут участникам беспорядков. Но погромы в Великобритании имеют важное отличие от аналогичных событий по всему миру. Если во Франции, Испании, Италии, России или на Ближнем Востоке протестующие имели более-менее ясные экономические, социальные или даже политические требования, то здесь, на туманном Альбионе, речь идет лишь о насилии ради насилия. Многие и не скрывают, что вышли на улицы только из желания пограбить. В социальных сетях уже получили распространение снимки «трофеев», добытых во время бурных ночей. Также вряд ли будет корректно проводить параллель с событиями в Лондоне 1985 г., когда представители из числа черного населения и иммигрантов поднялись против произвола белых полицейских. С тех пор была проведена широкая кампания по борьбе с расизмом в недрах правоохранительных органов, однако, по словам представителей нацменьшинств, полицейские все равно излишне жестко обходятся с ними. Тем не менее, настоящие погромы интернациональны по составу мародеров и, по утверждению «ветеранов» событий 1985 г., имеют мало общего с тем, что происходило в Лондоне четверть века назад.

Не отрицая ограниченного влияния перечисленных выше факторов, кажется, что глубинные причины следует искать в социокультурной плоскости. Конечно, правы те аналитики, которые утверждают, что полиция давно потеряла контроль над улицами. Однако проблема стоит намного глубже и не может ограничиваться вопросом, почему правоохранительные органы не смогли оперативно предпринять адекватные меры. Дело не в том, как контролировать или пресекать, а в самом обществе. Речь скорее идет о постепенной деградации единого социокультурного пространства и механизмов его интеграции. Более того, государство, увлекшись идеями свободы и охраны прав отдельных индивидуумов, видимо, слишком мало внимания уделяло воспитанию молодежи и встраиванию ее в общую систему. По мнению ряда аналитиков, проблема коренится также в разрушении института семьи, особенно когда родители практически не знают, что делают их дети. Результатом явилось то, что подростки (а именно они составляют большинство среди мародеров) стали воспитываться улицей, вернее, бандами, культура которых получила широкое распространение в последние десятилетия (в 2007 г. лишь в Лондоне насчитывалось 257 уличных группировок). Сюда же стоит добавить подростковый кураж и желание действовать против «системы». В итоге, мирная, спокойная и культурная Англия, с маленькими магазинчиками и уютными кафе в своих недрах породила силу, которая нашла забавным в один момент выйти и начать громить направо и налево. Причем - главное - чувствуя возможную безнаказанность ввиду либерализации уголовного законодательства и мягкотелости полиции. Чуть ли не всеобщее недоразумение по поводу происходящего и возгласы, дескать «мы не можем поверить в то, что твориться», лишь подтверждают тот факт, что рядовые британцы просто не понимают то общество, в котором живут.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net