Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.08.2011 | Татьяна Становая

Погромы в Великобритании и их восприятие в России

7 августа в Лондоне вспыхнули беспорядки, поводом для чего стало убийство полицейским одного местного жителя. Беспорядки спровоцировали погромы сразу в нескольких городах страны. Наблюдатели уже назвали это «шопинг-бунтом»: их участники не выдвигали никаких требований, не придерживались никакой идеологии, сконцентрировавшись лишь на мародерстве и грабеже магазинов. Полиция задержала более 1330 человек, около 770 из них — в Лондоне. Среди арестованных больше всего афробританцев в возрасте 16-25 лет.

Как стало известно, поводом для погромов стало убийство местного жителя: пассажир частного такси (мини-кэба) 29-летний Марк Дагган погиб в результате перестрелки с полицейскими, которые намеревались провести обыск в автомобиле. Через два дня после этого толпа примерно из 300 человек собралась у здания полицейского участка на главной улице района Тоттенхэм с требованием «восстановления справедливости», однако акция переросла в насилие. По сведениям Скотланд-Ярда, участники стихийного протеста кидали бутылки с зажигательной смесью в полицейские автомобили. Впоследствии участники беспорядков также подожгли двухэтажный автобус и начали громить близлежащие магазины, вынося из них товары. Вскоре беспорядки перекинулись и на другие города, продлившись почти 3 дня, пока власти не начали принимать более решительные меры.

Полиции было разрешено использовать любую тактику, в том числе применять дубинки и водометы, чтобы прекратить насилие. А «псевдозаботе» о правах человека не позволят помешать арестам мародеров, заявил премьер Дэвид Кэмерон. Он провел в среду второе за сутки экстренное заседание правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям COBRA, на котором обсуждался нынешний кризис. «Это продолжающееся насилие совершенно неприемлемо, - цитировал его ИТАР-ТАСС. - Мы не смиримся с этим в нашей стране. Мы не позволим, чтобы на наших улицах воцарилась атмосфера страха». По словам Кэмерона, принято решение ввести в действие чрезвычайный план, по которому в 24 часа будут готовы к развертыванию водяные пушки. Впрочем, пока в этом нет необходимости, заметил он. Кроме того, в ближайшее время полиция будет проводить массовые аресты на основе записей камер наблюдения, запечатлевших лица погромщиков.

В ночь на четверг суд Манчестера приговорил первых двоих участников массовых беспорядков к тюремному заключению. В полиции вердикт суда назвали «первым из множества». Ранее суды в Лондоне и других городах страны перешли на круглосуточный режим работы. Обвинения, предъявленные большинству подсудимых, связаны с кражами из магазинов. Как передавал «Интерфакс», перед правосудием предстают люди самого разного возраста, но в основном это все-таки молодежь.

«Шопинг-бунты» стали уникальным явлением в благополучной Великобритании. Участники погромов не представляли собой консолидированные этнические меньшинства (хотя и среди арестованных большинство оказалось афробританцами), что давало бы повод сравнивать события с тем, что происходило в пригородах Парижа в 2005 году. Речь не идет исключительно о проблеме противостояния иммигрантов с коренным населением Великобритании, так как с обеих сторон присутствуют и те, и другие. Хотя, судя по всему, проблема адаптации мигрантов является одной из ключевых. Источником беспорядков стал депрессивный район Лондона Тоттенхем. Однако главной мишенью погромщиков были не предметы первой необходимости и продукты питания, а банкоматы и магазины, торгующие сотовыми телефонами, электроникой, одеждой и алкоголем. Показательным для потребительских предпочтений вандалов стал лондонский район Клэпхем, где уцелевшими оказались витрины только одного книжного магазина Waterstone`s. Как заявил Дэвид Кэмерон 10 августа, в британском обществе «творится неладное». «Мы столкнулись с полным отсутствием ответственности, недостатком этических норм и моральных устоев», - признал он. «Мы должны создать систему соцобеспечения, которая не будет поощрять лень и праздность», - заявил премьер. Погромы стали поводом для обсуждения приоритетов социальной политики и границ протектората в отношении малоимущих и уязвимых слоев общества. Катализатором роста социальной напряженности является и разразившийся новый виток международного финансового кризиса, который неизбежно приведет к пересмотру приоритетов социальной политики и значительному сокращению социальных расходов, что уже давно обсуждается в британском правительстве.

11 августа открылась чрезвычайная сессия британского парламента, посвященная волне массовых беспорядков. Члены парламента прервали летние каникулы для того, чтобы обсудить пути предотвращения подобных волнений на городских окраинах. На интернет-сайт британского правительства поступает множество сообщений от граждан, в которых они высказываются за ужесточение мер в отношении тех, кто участвует в стычках с полицией и покушается на чужую собственность. Более 90 тыс. человек поддержали размещенную в Интернете петицию правительству, авторы которой предлагают лишать социальных пособий тех, кто был уличен в участии в массовых беспорядках и грабежах. Ряд депутатов считает, что следует уменьшить масштабы сокращения социальных расходов, что, по их мнению, и привело к обострению ситуации в бедных кварталах крупных городов Великобритании, сообщало «Итар-ТАСС».

Для британского правительства сейчас важно показать, что ситуация находится под контролем, а происходящее – не более чем спонтанное проявление криминалитета. Глава МВД Тереза Мей и Дэвид Кэмерон стараются убедить общество, что события не имеет под собой фундаментальных факторов. Как пишет «Коммерсант», в Twitter много комментариев от жителей Лондона наподобие следующего: «Молодежь арабских стран поднялась на борьбу за свободу. А молодежь Лондона — на добычу плазменных панелей».

Погромы стали очередным поводом для критики правительства консерваторов со стороны лейбористов. «Мы знаем, что правительство назовет это маршем меньшинства. Однако они ошибаются. Дэвид Кэмерон, ты хочешь создать великое общество, однако те, кто выступают на улицах, - это и есть то самое великое общество, и оно против того, что вытворяет твое правительство с нашей страной», - заявил лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд. Правительство Кэмерона оказалось в непростой ситуации и из-за политических скандалов, связанных с разоблачением сотрудников газеты News of the World, которые якобы прослушивали не только членов правительства и членов королевской семьи, но и рядовых граждан. В конце июля парламентарии заставили Кэмерона вернуться из африканского турне, чтобы отчитаться о ситуации с просушкой. Причем интрига состояла в том, что бывший главный редактор News of the World Энди Коулсон впоследствии занимал должность пресс-секретаря Кэмерона. Премьер был вынужден признать, что ему не стоило брать на работу Энди Коулсона. При этом он пообещал принести публичные извинения, если будет доказано, что его бывший пресс-секретарь замешан в скандале. В итоге электоральный рейтинг консерваторов, согласно данным Reuters/Ipsos MORI, с июня по июль снизился на 5%, составив 32%. Электоральная поддержка лейбористов и либерал-демократов осталась на прежнем уровне – 39% и 11% соответственно.

Одной из причин эскалации погромов стало бездействие полиции. Вскоре стало известно, что органам правопорядка приказали не вступать в контакт с погромщиками. Власти опасались, что стычки с бунтующими негативно отразятся на репутации полиции, подмоченной гибелью продавца газет Иэна Томлинсона от ударов полицейской дубинкой в 2009 году. Проведенный соцопрос показал, что 33% британцев не возражают против применения огнестрельного оружия при подавлении бунтов и почти 80% требуют задействовать армию. Дэвид Кэмерон, выступая в британском парламенте, был вынужден признать, что в первые дни беспорядков полиция Лондона была не в состоянии эффективно противостоять погромщикам, так как полицейских было слишком мало, а их тактика не работала. «Полицейские оказались в новой, уникальной ситуации, когда в разных местах одновременно происходили грабежи», - пояснил Кэмерон. Увеличение числа полицейских на улицах британской столицы до 16 тысяч человек позволило взять ситуацию в городе под контроль. Премьер подчеркнул, что для предотвращения беспорядков в Лондоне и других городах правительство разрешило полиции применять резиновые пули, водометы. Более того, в ближайшее время полицейским могут разрешить заставлять хулиганов снимать маску с лица и вводить комендантский час в отдельных районах.

В России события в Великобритании оцениваются через призму межэтнических проблем (хотя среди британских погромщиков были не только мигранты, но и «коренные» британцы, а среди пострадавших оказались выходцы из Азии). СМИ пытаются анализировать, какова вероятность повторения подобных погромов в России, с учетом погромов на манежной площади в декабре прошлого года. Тогда также убийство футбольного фаната Егора Свиридова спровоцировало спонтанные акции националистов, против которых милиция также не решалась сразу применить жесткие меры. Как писала «Комсомольская правда», в Москве, например, агрессивное поведение можно ожидать от молодежи, которая выступает против «засилья» мигрантов-гастарбайтеров. Только в прошлом году Федеральная миграционная служба зарегистрировала в столице 1 миллион 840 тысяч гостей из ближнего зарубежья, приводила данные газета. А главный редактор русского GQ Николай Усков в своем Live Journal, комментируя размышления российской прессы на тему британских погромов, написал: «Уверяю вас, наши таджики с узбеками устроят нам собственный закат, когда поймут, в какой помойке держит их безнравственная российская власть. И этот закат будет пострашнее любого европейского, потому что в России все страшнее. И безмозглость элиты, и национальное чванство люмпенизированного населения, и жадность коррумпированной полиции, и общая дикость нравов». В России же, в отличие от Европы, традиции мультикультурализма слабые, констатирует Усков.

События в Британии, так или иначе, могут использоваться национал-патриотами для актуализации своей более жесткой и более радикальной позиции в отношении мигрантов и миграционной политики в целом. И власть, также как и основные политические силы вынуждены это учитывать. Показательно, что суд над зачинщиками беспорядков на Манежной площади начался как раз в период массовых погромов в Великобритании, дав российским СМИ возможность сравнивать тактику российских и британских властей. «Британское правосудие стремится продемонстрировать, что когда происходят экстраординарные события, суды должны быть не только справедливыми, но и скорыми, поскольку это имеет первостепенное значение в предотвращении подобных эксцессов в будущем. В Москве следствие длилось более полугода. На скамье подсудимых всего пять человек, из которых трое — активисты так называемой «несистемной», т.е. не одобренной властями оппозиции. Когда погромы организуют всем известные экстремистские сообщества и футбольные фанаты, а судят за это активистов «Другой России», то приговор, каким бы он ни оказался, вряд ли способен кого-то в чем-то убедить», - сообщала радиостанция Business FM.

Удобную позицию по «русскому вопросу» ищут и в партии «Правое дело», где недавно на грани исключения оказался лидер подмосковного отделения Борис Надеждин, не исключивший сотрудничества с националистами. Сначала Прохоров пригрозил Надеждину исключением, однако затем признал, что он сам за русских, но против того, чтобы ставить на повестку дня «русский вопрос», как это предлагают националисты. Также лидер «Правого дела» заявил, что выступает и за людей других национальностей и за то, чтобы все могли одинаково спокойно жить и работать в России.

Для России источником рисков проявления стихийных погромов являются не столько иммигранты, сколько радикально настроенные национал-патриоты, которые своей активностью заставляют власти и политические силы так или иначе всякий раз возвращаться к проблеме «русского вопроса». События в Великобритании становятся лишь дополнительным поводом для актуализации позиции радикалов, предупреждающих о возможности повторения беспорядков и в России. Однако для России подобный сценарий менее вероятен, учитывая, что права и социальные возможности иммигрантов гораздо более сужены, чем в европейских странах, долгое время проповедующих политику толерантности, что соответствующим образом сказывается и на ожиданиях, амбициях «приезжих». Более того, «патриотический» тренд в политике, который проявился и усилился с момента прихода на пост президента Владимира Путина и дальнейшего создания блока «Родина», будет взаимно подпитывать ожидания и настроения «коренного» населения.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net