Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2011 | Татьяна Становая

«Рособоронэкспорт»: угроза утраты монополии на экспорт оружия

Как стало известно «Коммерсанту», российская корпорация «НПО машиностроения» приступила к подготовке экспортного контракта с Вьетнамом в обход госкомпании «Рособоронэкспорт», которая входит в состав «Ростехнологий» во главе с Сергеем Чемезовым. Это беспрецедентная ситуация: монополия на экспорт оружия законодательно закреплена за «Рособоронэкспортом».

Право на монопольный экспорт вооружений «Рособоронэкспорт» получил в 2006 году, когда соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Это стало значительной аппаратной победой Сергея Чемезова, который начал строить госкорпорацию «Ростехнологии». Тогда такое решение объяснялось тем, что оно «позволит избежать внутренней конкуренции между российскими производителями военной техники на внешнем рынке». На встрече с Путиным Чемезов говорил, что ни у какой иной компании нет возможностей для эффективных продаж вооружений за рубеж. К тому же «Рособоронэкспорт» уже на тот момент был фактически единственным экспортером, остальные компании не имели действующих лицензий в силу ряда обстоятельств.

За 2010 год «Рособоронэкспорт» продал вооружений и военной техники на 8,6 миллиарда долларов. По данным госкомпании, 60 процентов военного экспорта России приходится на Индию, Алжир и Китай. В общей сложности в 2010 году было заключено около 1,3 тысячи военных контрактов с зарубежными государствами. Благодаря этому портфель экспортных заказов на вооружение и военную технику на начало 2011 года составил 38 миллиардов долларов. Ранее сообщалось, что по итогам 2010 года общий объем военного экспорта России, включая и продажи по линии «Рособоронэкспорта», составил десять миллиардов долларов. В настоящее время российские вооружения и военную технику покупают около 70 стран мира. Наибольшим спросом пользуются авиационная техника, системы противовоздушной обороны и вооружение для сухопутных войск и ВМС.

Однако как стало известно «Коммерсанту», впервые по монополии «Рособоронэкспорта» может быть нанесен удар. Речь идет о поставке Вьетнаму мобильных береговых ракетных комплексов «Бастион» в счет российского госкредита. Причем по данным газеты, решение об экспорте было принято лично президентом Дмитрием Медведевым и, возможно, уже вскоре будет закреплено законодательно. В настоящее время стороны определяют предварительные условия экспортного контракта: предстоит уточнить точное количество техники, размер госкредита и сроки поставки. По предварительной оценке, ожидать начала поставок раньше 2013-2014 года пока не стоит.

В настоящее время, помимо «Рособоронэкспорта», только две компании имеют право продавать за рубеж готовую продукцию - это северодвинское судостроительное предприятие «Звездочка» и санкт-петербургские «Адмиралтейские верфи». Оба этих предприятия входят в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), то есть находятся в сфере влияния вице-премьера Игоря Сечина, который является в этом плане конкурентом Чемезова. В ноябре прошлого года ему удалось отстоять экспортную автономию ОСК от «Ростехнологий».

Попытка Медведева лишить «Рособоронэкспорт» монополии на экспорт вооружений – один из очередных ударов по госкорпорации Сергея Чемезова, с которым у президента давно складываются непростые отношения, подогреваемые политикой Медведева по борьбе с госкорпорациями как неэффективными формами хозяйствования. Однако для того, чтобы реально добиться успеха, Медведеву придется оформить их указом, что означает прямой конфликт с Чемезовым. А у Чемезова, входящего в Высший совет партии «Единой России» и являющегося близким соратником Владимира Путина, есть возможности противостоять медведевской инициативе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net