Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

26.07.2005 | Михаил Сергеев

ИТ-ТЕХНОПАРКИ: ДЕНЬГИ НАВСТРЕЧУ ПРОЕКТАМ

За последние месяцы в нашей стране создана "критическая масса" условий для развития высокотехнологичных предприятий - прежде всего, в сфере информационно-коммуникационных технологий. После январского решения президента Путина о поддержке ИТ в России вступил в силу закон об "Особых экономических зонах", появился проект новой программы развития технопарков, создается специальный государственный Инвестиционный фонд технологий.

Одновременно появились сообщения о готовности Международного банка реконструкции и развития выделить $100 млн. на строительство российских технопарков. Политическая воля Центра к поддержке высоких технологий уже ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому ключевой вопрос для российского ИТ-сектора звучит сегодня так: где и когда будет доказана эффективность сотрудничества бизнеса и власти в развитии высоких технологий. Государству и отечественным ИТ-компаниям нужно возможно быстрее продемонстрировать примеры эффективных и прозрачных бизнес-проектов, которые обеспечивают быстрый возврат бюджетных вложений, а также рост производства высокотехнологичной конкурентной продукции.

Навстречу инициативам Мининформсвязи по созданию механизмов поддержки ИТ-сектора региональные власти и бизнес разворачивают собственную работу в пилотных регионах, где должна быть продемонстрирована эффективность вложений в ИТ. Одно из первых доказательств результативности государственных стимулов может быть получено в Новосибирской области. Здесь местная администрация и академические институты пытаются использовать преимущества работы в технопарках и особых экономических зонах. Как заявил заместитель председателя, управляющий делами Сибирского отделения Российской Академии наук Дмитрий Верховод, задачей номер один для создания в Новосибирске особой экономической зоны (ОЭЗ) является поиск компаний-резидентов. В настоящее время организаторы особой экономической зоны уже провели ряд переговоров с ее потенциальными участниками. По словам зампредседателя СО РАН, потенциальные участники зоны уже есть и "их довольно много", хотя называть их, по словам Верховода - преждевременно. В качестве факторов, которые могли бы заинтересовать будущих резидентов, представители Сибирского отделения РАН называют, прежде всего, особый административный режим. "Чтобы открыть бизнес, например, в Новосибирске, нужно обойти кучу инстанций, одно перечисление которых заняло бы полчаса. Предпроектная подготовка занимает от полугодия до года. В ОЭЗ будет действовать принцип "одного окна": вся регистрация будет происходить в одном учреждении - в администрации зоны", - поясняет управляющий делами Сибирского отделения РАН. Кроме того, в зоне будет действовать льготный таможенный и налоговый режим. По мнению Д. Верховода, "льготный режим очень важен, например, для биотехнологий. Экспериментальное и производственное оборудование стоит десятки миллионов долларов, и приобретая его в лизинг, предприятие должно заплатить большие таможенные сборы. А если бизнес по каким-либо причинам "не пойдет", возвращать оборудование дорого - сборы ведь уже уплачены. Предприятия, работающие в зоне, будут от этих проблем избавлены"

Окончательное согласование проекта и состава участников особой экономической зоны должно состояться в ноябре этого года. Сославшись на источники в российском правительстве, представитель СО РАН сообщил, что первая очередь особых экономических зон будет состоять из пяти зон и все они будут научно-внедренческого типа. "Шансы Новосибирска стать одним из победителей очень высоки", - заявил Дмитрий Верховод. Планируется, что новосибирская особая зона будет работать по трем приоритетным направлениям - биотехнологии, силовая электроника и ИТ, где позиции России все еще остаются конкурентоспособными на мировом рынке. Проект новосибирской особой экономической зоны подразумевает строительство в Академгородке и соседних районах нескольких жилых комплексов общей площадью 1,6 млн. квадратных метров (для сравнения: во всем Новосибирске сегодня строится около 700 тыс. квадратных метров в год). Как сообщил Дмитрий Верховод, первым будет построен жилой комплекс на улице Коптюга, который будет также включать общежития для аспирантов Сибирского отделения РАН.

Одновременно с проектом особой экономической зоны администрация Новосибирской области ведет работу по созданию ИТ-технопарка. Как заявил вице-губернатор Геннадий Сапожников, сегодня проект технопарка "готов уже на 80%". Таким образом, новосибирский ИТ-технопарк может стать одним из первых, где реальный бизнес сможет на практике использовать новые условия работы для ИТ-компаний.

Надеются на успех и организаторы ИТ-технопарка в подмосковной Черноголовке. "Вложения государства дают нам защиту от рисков и стимулируют инвесторов вкладывать средства", - говорит президент российской ИТ-компании Cognitive Technologies Ольга Ускова. Это предприятие является инвестором ИТ-технопарка в Черноголовке и рассчитывает в будущем году привлечь в технопарк до $500 млн. капитала частных инвесторов.

Поскольку все ИТ-технопарки "стартуют" в примерно равных условиях, имело бы смысл учредить символический приз "За достижение первого коммерческого успеха на территории ИТ-парка". Впрочем, и без всяких наград лидерство какой-либо российской компании на территории ИТ-парка существенно улучшит ее репутацию в глазах коллег и потенциальных потребителей.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net