Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

26.07.2005 | Михаил Сергеев

ИТ-ТЕХНОПАРКИ: ДЕНЬГИ НАВСТРЕЧУ ПРОЕКТАМ

За последние месяцы в нашей стране создана "критическая масса" условий для развития высокотехнологичных предприятий - прежде всего, в сфере информационно-коммуникационных технологий. После январского решения президента Путина о поддержке ИТ в России вступил в силу закон об "Особых экономических зонах", появился проект новой программы развития технопарков, создается специальный государственный Инвестиционный фонд технологий.

Одновременно появились сообщения о готовности Международного банка реконструкции и развития выделить $100 млн. на строительство российских технопарков. Политическая воля Центра к поддержке высоких технологий уже ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому ключевой вопрос для российского ИТ-сектора звучит сегодня так: где и когда будет доказана эффективность сотрудничества бизнеса и власти в развитии высоких технологий. Государству и отечественным ИТ-компаниям нужно возможно быстрее продемонстрировать примеры эффективных и прозрачных бизнес-проектов, которые обеспечивают быстрый возврат бюджетных вложений, а также рост производства высокотехнологичной конкурентной продукции.

Навстречу инициативам Мининформсвязи по созданию механизмов поддержки ИТ-сектора региональные власти и бизнес разворачивают собственную работу в пилотных регионах, где должна быть продемонстрирована эффективность вложений в ИТ. Одно из первых доказательств результативности государственных стимулов может быть получено в Новосибирской области. Здесь местная администрация и академические институты пытаются использовать преимущества работы в технопарках и особых экономических зонах. Как заявил заместитель председателя, управляющий делами Сибирского отделения Российской Академии наук Дмитрий Верховод, задачей номер один для создания в Новосибирске особой экономической зоны (ОЭЗ) является поиск компаний-резидентов. В настоящее время организаторы особой экономической зоны уже провели ряд переговоров с ее потенциальными участниками. По словам зампредседателя СО РАН, потенциальные участники зоны уже есть и "их довольно много", хотя называть их, по словам Верховода - преждевременно. В качестве факторов, которые могли бы заинтересовать будущих резидентов, представители Сибирского отделения РАН называют, прежде всего, особый административный режим. "Чтобы открыть бизнес, например, в Новосибирске, нужно обойти кучу инстанций, одно перечисление которых заняло бы полчаса. Предпроектная подготовка занимает от полугодия до года. В ОЭЗ будет действовать принцип "одного окна": вся регистрация будет происходить в одном учреждении - в администрации зоны", - поясняет управляющий делами Сибирского отделения РАН. Кроме того, в зоне будет действовать льготный таможенный и налоговый режим. По мнению Д. Верховода, "льготный режим очень важен, например, для биотехнологий. Экспериментальное и производственное оборудование стоит десятки миллионов долларов, и приобретая его в лизинг, предприятие должно заплатить большие таможенные сборы. А если бизнес по каким-либо причинам "не пойдет", возвращать оборудование дорого - сборы ведь уже уплачены. Предприятия, работающие в зоне, будут от этих проблем избавлены"

Окончательное согласование проекта и состава участников особой экономической зоны должно состояться в ноябре этого года. Сославшись на источники в российском правительстве, представитель СО РАН сообщил, что первая очередь особых экономических зон будет состоять из пяти зон и все они будут научно-внедренческого типа. "Шансы Новосибирска стать одним из победителей очень высоки", - заявил Дмитрий Верховод. Планируется, что новосибирская особая зона будет работать по трем приоритетным направлениям - биотехнологии, силовая электроника и ИТ, где позиции России все еще остаются конкурентоспособными на мировом рынке. Проект новосибирской особой экономической зоны подразумевает строительство в Академгородке и соседних районах нескольких жилых комплексов общей площадью 1,6 млн. квадратных метров (для сравнения: во всем Новосибирске сегодня строится около 700 тыс. квадратных метров в год). Как сообщил Дмитрий Верховод, первым будет построен жилой комплекс на улице Коптюга, который будет также включать общежития для аспирантов Сибирского отделения РАН.

Одновременно с проектом особой экономической зоны администрация Новосибирской области ведет работу по созданию ИТ-технопарка. Как заявил вице-губернатор Геннадий Сапожников, сегодня проект технопарка "готов уже на 80%". Таким образом, новосибирский ИТ-технопарк может стать одним из первых, где реальный бизнес сможет на практике использовать новые условия работы для ИТ-компаний.

Надеются на успех и организаторы ИТ-технопарка в подмосковной Черноголовке. "Вложения государства дают нам защиту от рисков и стимулируют инвесторов вкладывать средства", - говорит президент российской ИТ-компании Cognitive Technologies Ольга Ускова. Это предприятие является инвестором ИТ-технопарка в Черноголовке и рассчитывает в будущем году привлечь в технопарк до $500 млн. капитала частных инвесторов.

Поскольку все ИТ-технопарки "стартуют" в примерно равных условиях, имело бы смысл учредить символический приз "За достижение первого коммерческого успеха на территории ИТ-парка". Впрочем, и без всяких наград лидерство какой-либо российской компании на территории ИТ-парка существенно улучшит ее репутацию в глазах коллег и потенциальных потребителей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net