Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

26.07.2005 | Михаил Сергеев

ИТ-ТЕХНОПАРКИ: ДЕНЬГИ НАВСТРЕЧУ ПРОЕКТАМ

За последние месяцы в нашей стране создана "критическая масса" условий для развития высокотехнологичных предприятий - прежде всего, в сфере информационно-коммуникационных технологий. После январского решения президента Путина о поддержке ИТ в России вступил в силу закон об "Особых экономических зонах", появился проект новой программы развития технопарков, создается специальный государственный Инвестиционный фонд технологий.

Одновременно появились сообщения о готовности Международного банка реконструкции и развития выделить $100 млн. на строительство российских технопарков. Политическая воля Центра к поддержке высоких технологий уже ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому ключевой вопрос для российского ИТ-сектора звучит сегодня так: где и когда будет доказана эффективность сотрудничества бизнеса и власти в развитии высоких технологий. Государству и отечественным ИТ-компаниям нужно возможно быстрее продемонстрировать примеры эффективных и прозрачных бизнес-проектов, которые обеспечивают быстрый возврат бюджетных вложений, а также рост производства высокотехнологичной конкурентной продукции.

Навстречу инициативам Мининформсвязи по созданию механизмов поддержки ИТ-сектора региональные власти и бизнес разворачивают собственную работу в пилотных регионах, где должна быть продемонстрирована эффективность вложений в ИТ. Одно из первых доказательств результативности государственных стимулов может быть получено в Новосибирской области. Здесь местная администрация и академические институты пытаются использовать преимущества работы в технопарках и особых экономических зонах. Как заявил заместитель председателя, управляющий делами Сибирского отделения Российской Академии наук Дмитрий Верховод, задачей номер один для создания в Новосибирске особой экономической зоны (ОЭЗ) является поиск компаний-резидентов. В настоящее время организаторы особой экономической зоны уже провели ряд переговоров с ее потенциальными участниками. По словам зампредседателя СО РАН, потенциальные участники зоны уже есть и "их довольно много", хотя называть их, по словам Верховода - преждевременно. В качестве факторов, которые могли бы заинтересовать будущих резидентов, представители Сибирского отделения РАН называют, прежде всего, особый административный режим. "Чтобы открыть бизнес, например, в Новосибирске, нужно обойти кучу инстанций, одно перечисление которых заняло бы полчаса. Предпроектная подготовка занимает от полугодия до года. В ОЭЗ будет действовать принцип "одного окна": вся регистрация будет происходить в одном учреждении - в администрации зоны", - поясняет управляющий делами Сибирского отделения РАН. Кроме того, в зоне будет действовать льготный таможенный и налоговый режим. По мнению Д. Верховода, "льготный режим очень важен, например, для биотехнологий. Экспериментальное и производственное оборудование стоит десятки миллионов долларов, и приобретая его в лизинг, предприятие должно заплатить большие таможенные сборы. А если бизнес по каким-либо причинам "не пойдет", возвращать оборудование дорого - сборы ведь уже уплачены. Предприятия, работающие в зоне, будут от этих проблем избавлены"

Окончательное согласование проекта и состава участников особой экономической зоны должно состояться в ноябре этого года. Сославшись на источники в российском правительстве, представитель СО РАН сообщил, что первая очередь особых экономических зон будет состоять из пяти зон и все они будут научно-внедренческого типа. "Шансы Новосибирска стать одним из победителей очень высоки", - заявил Дмитрий Верховод. Планируется, что новосибирская особая зона будет работать по трем приоритетным направлениям - биотехнологии, силовая электроника и ИТ, где позиции России все еще остаются конкурентоспособными на мировом рынке. Проект новосибирской особой экономической зоны подразумевает строительство в Академгородке и соседних районах нескольких жилых комплексов общей площадью 1,6 млн. квадратных метров (для сравнения: во всем Новосибирске сегодня строится около 700 тыс. квадратных метров в год). Как сообщил Дмитрий Верховод, первым будет построен жилой комплекс на улице Коптюга, который будет также включать общежития для аспирантов Сибирского отделения РАН.

Одновременно с проектом особой экономической зоны администрация Новосибирской области ведет работу по созданию ИТ-технопарка. Как заявил вице-губернатор Геннадий Сапожников, сегодня проект технопарка "готов уже на 80%". Таким образом, новосибирский ИТ-технопарк может стать одним из первых, где реальный бизнес сможет на практике использовать новые условия работы для ИТ-компаний.

Надеются на успех и организаторы ИТ-технопарка в подмосковной Черноголовке. "Вложения государства дают нам защиту от рисков и стимулируют инвесторов вкладывать средства", - говорит президент российской ИТ-компании Cognitive Technologies Ольга Ускова. Это предприятие является инвестором ИТ-технопарка в Черноголовке и рассчитывает в будущем году привлечь в технопарк до $500 млн. капитала частных инвесторов.

Поскольку все ИТ-технопарки "стартуют" в примерно равных условиях, имело бы смысл учредить символический приз "За достижение первого коммерческого успеха на территории ИТ-парка". Впрочем, и без всяких наград лидерство какой-либо российской компании на территории ИТ-парка существенно улучшит ее репутацию в глазах коллег и потенциальных потребителей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net