Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.08.2011 | Сергей Слободчук

Бандера за наличный расчет

«Слава Украине! Героям слава?!» Как бы не так. Признавая незаконными указы президента Ющенко о присвоении коллаборационистам времен Великой Отечественной званий «Герой Украины», Высший административный суд Украины стремился не восстановить справедливость, а выполнить свой кусок политтехнологического сценария.

«Финита ли комедия» оказалась как нельзя кстати. Дела у претендентов на националистическую нишу идут несладко. Против самого раскрученного радикального проекта – Всеукраинского объединения «Свобода» - работают два внутренних недуга. Во-первых, современный украинский радикализм, использующий «националистическую» вывеску, соткан из взаимоисключающих элементов и базируется на крайне противоречивом идеологическом фундаменте. Радикалы из ВО «Свобода» умудряются не просто существовать в двух параллельных реальностях – зачастую их «слово и дело» элементарно противоречат друг другу.

История ВО «Свобода», претендующего на «националистический» бренд - это повесть о патологическом «раздвоении личности». Один из показательных примеров - пиар-акция, устроенная весной 2010-го депутатом Львовского областного совета и заместителем главы партии Ириной Фарион. Депутат решила навестить детский садик, анонсировав свой визит для СМИ и захватив с собой камеры нескольких телеканалов. Во время встречи с детьми Фарион начала интересоваться, как зовут малышей, которых привели на встречу. После того, как среди детских ответов прозвучали имена Маша и Петя, Фарион начала на повышенных тонах отчитывать маленьких детей, что говорить «Миша», «Наташа», «Алена» неправильно. Радикалка преподавала дошкольникам урок национально сознательной науки об именах с помощью вот таких пассажей «Никогда не зовите Маричку Машей. Потому что если она Маша, то это форма не наша, пусть она едет туда, где эти Маши живут. Если кто-то вдруг Пэтрыка обозвал Петей - это тоже неукраинский мальчик, он должен был бы отсюда уехать или знать, как правильно его на украинском языке зовут». Но после того, как в суд посыпались иски от «благодарных» родителей за нанесенный детям психологический ущерб, выяснился крайне интересный момент. Оказалось, что родная дочь поборницы за чистоту украинского имени носит очень «украинское» имя Жанна. Сама Фарион такому казусу нимало не смутилась. И не посчитала нужным объяснять, как это в ее глазу вдруг обнаружилось такое бревно. Правда, очень оперативно переименовала ребенка в более родственную украинским традициям Софию.

Заместитель главы партии и депутат Киевского областного совета Богдан Бенюк сделал карьеру в советском кино. Заявления в стиле «Вы же знаете, если украинец едет в Россию, он сразу ощущает там невероятное давление, потому что россияне относятся к нам достаточно тенденциозно», не мешают ему сниматься в российских фильмах (из последних примеров - «Кандагар»).

Кстати, одного из участников беспорядков 9-го мая во Львове, объявленного в международный розыск, задержала российская полиция. Сбежав из подписки о невыезде, смутные времена он решил переждать в Красноярском крае. А дальше вообще выяснилось, что начиная с 1992-го задержанный регулярно работал вахтенным методом на золотодобывающих предприятиях российского севера. Удивительно, не правда ли? Деньги – отдельно, убеждения – отдельно? Приведенные примеры говорят о том, что, судя по всему, «свободовцы» никакого противоречия ощущают.

Раскрученный президентом Ющенко голодомор – «красная тряпка» для «Свободы», которой посвящаются сразу несколько программных требований организации. Например, радикалы обещают добиться от Верховной Рады Украины, ООН, Европарламента, парламентов стран мира, признания геноцида украинцев в XX-м веке преступлением против человечества. Вслед озвученному плану несется намерение добиваться от Москвы официального признания, извинения и компенсации за «геноцид украинцев». Цели заявлены благие, вот только есть два «но». Голодомор датируется 1932-33 годами, а Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него была принята в 1948-м. Как быть с общепринятым правовым принципом, что закон обратной силы не имеет? Поэтому, если отодвинуть патетику о преступлениях сталинского режима, то с правовой точки зрения события 1932-33 годов не могут считаться геноцидом, ведь в международном праве такого преступления не существовало. Правда, сами представители ВО «Свобода» стараются данный факт не озвучивать и вообще обходить стороной. Хорошо, а вот как тогда быть с тем, что на Западной Украине, базовом регионе организации, выразителем интересов которого претендует выступать «Свобода», голода 1932-33 гг. просто не было? Да и не могло быть – западные области в тот период находились в составе Польской республики. Не выходит ли так, что в случае с голодомором его самые активные пропагандисты – это те, кто не знает, о чем говорит? Если же «свободовцы» считают голодомором проблемы с продовольствием в 1932-33 гг. на Западной Украине, о котором, в частности, писали немецкие газеты того времени, тогда официального признания, извинения и компенсации они должны бы требовать у Польши. Но они почему-то молчат.

Начиная с весны, «Свободу» клюнул петух разочарования избирателей западных областей и, как следствие, падение рейтинга. Авторы проекта находится в замешательстве – поддержка находится на переломе. С конца прошлого года радикалы имеют большинство в трех западных областях Украины – Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской, а также контролируют ряд горсоветов и городских администраций. За прошедшие боле чем полгода «тягныбоки» на деле доказали жителям Запада, что не будут решать грызущие не один десяток лет проблемы. Разочарование растет, ведь кроме прочего, сработала мина завышенных ожиданий и надежд. Именно поэтому участие в бесчинствах 9-го мая и ставка на раскрутку таких тем как Бандера, голодомор, признание коллаборационистов из ОУН-УПА становится магистральной линий. Но вот удастся ли с помощью шоу отвлечь избирателя Львова, Ивано-Франковска или Тернополя от насущных проблем - большой вопрос. Дороги во Львовской области остались такими же разбитыми, как и раньше, канализация все так же разваливается, а горячая вода подается менее чем в половину домов столицы Галичины. Или вот еще: если не в каждом, то в большинстве сел области стоит памятник Бандере. Как это помогло решить проблему с повальной коррупцией, разбитыми дорогами и безработицей? Тернополь - первый из областных центров, ощутивший победу «национально сознательных» еще в 2009-м, все так же завален мусором и замучен другими коммунальными бедами. Западные украинцы над этим не задумываются – некогда, все трудоспособное население ищет свою перспективу в Польше, Греции, Испании, Португалии, в общем, по всей Европе. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот, ведь теперь «у руля» «национально сознательные» «патриоты».

С «хлебом» не получилось, радикалы переключились на «зрелища». Можно вспомнить настоящий шабаш устроенный «тягныбоками» 9 мая во Львове – получается, что такие ходы работают. Ведь, по мнению руководителя социологической службы «Рейтинг» Алексея Антиповича, в результате удалось затормозить падения доверия. Или дополнительные 2 миллиона 400 тысяч гривен, выделенные … на памятник Бандере в столице Галичины, который предварительно уже проглотил 1 миллион 200 тысяч. Вдогонку несется решение Львовского облсовета, выделившего из скудного регионального бюджета (область дотационная) 750 тысяч гривен, чтобы подписать 1154 библиотеки на журнал «Регион бандеровский» и книги Ирины Фарион. Классный способ пристроить тираж. Интересно, госпожа Фарион откажется от гонорара за книгу, или опять лозунги – отдельно, а заработать – дело святое?

Болезнь №2 заключается в подмене понятий. Уже не раз отмечалось, что ВО «Свобода» имеет очень мало общего с современным европейским националистическим движением. Одна из свежих «фишек»: партия Тягныбока раскручивает свое участие в Альянсе Европейских Националистических Движений (Alliance Of European Nationalist Movements). На деле же такой организации не существует – заявленная европейскими крайне попытка так и осталась декларацией о намерениях - отсутствуют ее сайт, устав, какой-либо правовой статус, кроме статьи в «Википедии». Да и по своей сути то, что продвигает «Свобода» - это вариант галичанского национализма в крайне правой версии, ведь их линия противопоставляет радикалов не просто России или Беларуси, а в первую очередь жителям остальных частей Украины. Ирина Фарион ясно дала понять: пакуем чемоданы и едем туда, «где Маши живут».

В общем, Бандера с Шухевичем подвернулись очень кстати. Перед импресарио проекта «Свобода» стоит задача переломить тенденцию снижения в западном регионе. Если же сделать это не удастся – тогда попытаться продать свой товар электорату Центральной и Северной Украины (с учетом того, что на Востоке и Крыму «Свободе» ничего не светит), который не имел возможности проверить на деле и может поверить рекламе. Ну, и, конечно, остается надежда, что линия власти, которая нацелена вывести во второй тур президентских выборов 2015-го года Виктора Януковича и «страшилку» в лице Олега Тягныбока, не изменится. А значит, Администрация президента будет подыгрывать имитаторам националистического движения и подбрасывать новые поводы для раскрутки. Вот как в случае с подзабытыми Бандерой и Шухевичем.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net