Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.08.2011 | Максим Логвинов

Чубайс показал "человекоподобного робота"

Буквально несколько лет назад во время он-лайн пресс-конференции главу государства спрашивали о том, когда границу России будут охранять огромные человекоподобные роботы. Тогда этот вопрос чиновникам показался абсурдным и даже "издевательским", вследствие чего его не включили в список "официальных", хотя за него проголосовала значительная часть интернет-аудитории. Но как оказалось, подобные технические прототипы отечественные компании готовы представлять в массовом порядке. Чего стоят только ошейник с системой ГЛОНАСС для собаки главы правительства, или широко разрекламированный "русский Iphone", а также недавняя презентация главы Роснано, который продемонстрировал Владимиру Путину "русский iPad". Эксперты полагают, что все эти проекты, как и человекоподобные роботы, из области фантастики: отечественная промышленность и наука не в состоянии на сегодняшний день конкурировать с мировыми вендорами и производить коммерчески успешные образцы высокотехнологичной продукции.

На этой неделе глава "Роснано" Анатолий Чубайс показал главе правительства Владимиру Путину свои "наноизделия" - российскую версию планшетного компьютера. Завод по его производству стоимостью 700 (!) млн. долларов должен заработать уже в 2013-2014 годах. По задумке "великого реформатора" уже в скором времени школьники получат вместо обычного набора учебников один планшетник, в который можно закачать хоть всю школьную программу. Однако эксперты в Интернете уже высмеивают идею Анатолия Борисовича и говорят, что проект может стать бесперспективным даже не успев начаться.

Причин здесь несколько: партнером "Роснано" в реализации данного проекта должна стать британская компания Plastic Logicс весьма сомнительной репутацией. Напомним, что данная компания на протяжении нескольких лет демонстрирует миру прототипы, которые так и не доходят до стадии промышленного производства, хотя и представляются с большой помпой. Совсем недавний пример: Plastic Logicс построила в Германии завод по производству пластиковой (бескремниевой) электроники. Однако затем было объявлено, что первое устройство к моменту обещанного выпуска уже устарело, поэтому выпуск отменяется и запускается процесс проектирования нового дисплея.

Но "Роснано" такие факты в истории партнера, по всей видимости, не смущают, как и то, что анонсированный планшетник, по сути, опять же не будет "российским". Госкорпорация готова вложить в проект строительства завода под Зеленоградом Московской области колоссальные деньги. Но даже приблизительный расчет экономики проекта показывает его фактическую несостоятельность. Заявленная цена устройства, если оно не устареет к моменту начала промышленного производства, составляет порядка 12 тыс. рублей. Допустим, за счет массовости выпуска, ценник упадет вдвое. Но и в этом случае получается, что устройство будет стоить не менее 200 долларов США. Для домохозяйств Питера и Москвы сумма сравнительно небольшая, но все же значительная. Что же говорить о регионах, где "на учебники" ребенку нужно будет отдать месячную зарплату? Если же говорить о том, что производство, или реализацию устройств будет субсидировать государство, то весьма легко посчитать, в какую сумму для бюджета это выльется. В России на сегодняшний день 14 млн. школьников, если субсидия будет составлять порядка 50%, то из бюджета на эти цели нужно будет выделить 42 млрд. рублей (!) Таким образом, общая цена проекта превысит 2 млрд. долларов. Готово ли государство пойти на такие расходы? Маловероятно, хотя Чубайс умеет продвигать свои идеи.

Это далеко не единственный пример проработки проектов "человекоподобных роботов". Еще в конце декабря 2007 года ровно по тому же сценарию был разрекламирован GLOSPACE SGK-70 - якобы российский навигатор с поддержкой ГЛОНАСС. На поверку оказалось, что навигатор, подаренный Путину является не российским, а корейским, с использованием микросхем украинского производства. Причем в широкую продажу он так и не поступил. В октябре 2010 года вице-премьер Сергей Иванов заявлял, что "к концу этого года ГЛОНАСС станет глобальной". Для этого необходимо 24 работающих спутника, и недостающие должны были быть выведены на орбиту в начале декабря. Сейчас на орбите так и осталось 22 спутника. Качество работы системы оставляет желать лучшего, а цена устройств с ГЛОНАСС абсолютно неконкурентоспособна по сравнению с навигаторами GPS. Теперь во всем этом деле намерена разобраться Генпрокуратура, которая планирует выяснить, сколько денег было потрачено на так и не "вышедшие на орбиту" новые технологии. Еще одним ярким примером последнего времени можно назвать презентацию "русского iPhone". Который так и не вышел в назначенные сроки, да и не был на самом деле конкурентом продукции американского гиганта Apple.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net