Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.07.2005 | Николай Пахомов

КОСОВСКИЙ ТУПИК

Вот уже пять лет Косово, когда-то на правах автономии входившее в состав Сербии, находится под международным протекторатом. С 1999 года мировое сообщество, представленное в крае ООН, ЕС и НАТО, не может определиться, что же делать со свободолюбивыми косоварами. Ясно, что Косово сегодня не является и в обозримом будущем также не станет частью Сербии. Но также очевиден и тот факт, что в настоящий момент эта населённая албанцами территория абсолютно не готова к суверенитету.

Более того, представляется, что говорить о будущем статусе Косово пока преждевременно. Территориальный суверенитет, о котором много и охотно говорят представители албанской общины края, должен опираться на легитимность, имеющую своим источником волеизъявление жителей. Пока это невозможно. Основная проблема в том, что в настоящий момент в Косово не вернулись многочисленные беженцы, в основном сербы.

Понять беженцев можно: нынешние албанские властители не могут им гарантировать малейшей безопасности, не говоря уже о прочих экономических, культурных, социальных правах. Примечательно, что албанское руководство не способно обеспечить правопорядок, безопасность и правосудие даже для своих соплеменников. Недавно был обнародован очередной доклад уполномоченного по правам человека Косово, ясно свидетельствующий, что правовой хаос в области касается всех жителей и не зависит от национальности и вероисповедания.

Сербы рассматриваются албанцами как люди второго сорта. Так, выступая на днях в немецкой прессе, премьер Косово Байрам Косуми заявил, что гарантии безопасности сербского меньшинства зависят от Белграда. Получается, что сербы, живущие в крае, оказываются практически заложниками.

Если албанские политики на каждом углу трубят, что правительство является общим, многонациональным, в том числе, и сербским, то оно должно защищать всех граждан края.

Глубину проблем Косово можно проиллюстрировать тем, что многие западные официальные лица и дипломаты, некогда выступавшие за выход края из под юрисдикции Белграда, всё больше начинают высказывать свою озабоченность по поводу происходящего.

Не так давно в Приштину был приглашён любимец местной публики Хавьер Солана, в 1999 году руководивший НАТО, без военной операции которой Сербия не оставила бы свои исконные земли. Ответственный за дипломатический курс Европейского Союза должен был с улыбкой пожать руки албанским политикам перед объективами фото и телекамер, тем самым, приблизив независимость Косово. Однако случился конфуз. Испанец оказался честным человеком, который с некоторым смущением заявил, что "немного удивлён" происходящим в крае. (Речь шла о соответствии западным стандартам демократии, защиты прав человека и правопорядка).

Впрочем, Солана не первый и, по всей видимости, не последний в списке разочаровавшихся в албанской демократии. Месяц назад Совет Европы - в 1999 году трибуна защитников "несчастных" албанцев от сербского "геноцида" - принял резолюцию, порицающую сегодняшних властителей края.

Кто-то может подумать, что действия албанцев объяснимы: раньше сербы притесняли их, теперь пришло время мести. Возникает вопрос: а кого притесняли нечастные цыгане, волею судеб оказавшиеся в Косово? Их положение сегодня в Косово чуть ли не тяжелее чем у сербов. Уж их-то точно нельзя упрекнуть в нежелании сотрудничать с властями, в чём, оправдываясь, албанская администрация обвиняет славян.

По всей видимости, дело просто в нетерпимости и низкой культуре, в особенности, гражданской самих косовских албанцев. Думаю, что программы образования могут стать подходящим полем полезной деятельности для западных организаций, как официальных, так и негосударственных. Причём участие мирового сообщества должно быть достаточно широким. Возможно, не следует оставаться в стороне и России, не смотря на свою политику 90-х годов, всё ещё сохраняющей на Балканах остатки былого авторитета. Сегодня всё громче слышны призывы провести международную конференцию государств-доноров (действительных или только потенциальных) для восстановления Косова, сходную с аналогичными форумами, например, по Афганистану.

Однако и в этом вопросе надо быть предельно аккуратным. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Албанцы - мусульмане, недалеко и до мусульманской Боснии. В Северной Африке, Иране, Саудовской Аравии, Пакистане и даже во вполне светской Турции найдётся немало желающих финансово помочь созданию вначале в Косово, а потом и в других местах Балканского полуострова очагов подлинного господства шариата. Тем более, если это будет сделано на базе вновь возникшей государственности, рискующей уподобиться псевдогосударственности Афганистана, времён талибов, или Сомали. Говорят, взрывчатка, использованная при взрывах в лондонском метро, была привезена с Балкан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net