Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

19.08.2011

Страстная пятница (РТС: курс на 1000)

После незначительного отскока в середине недели мировые финансовые рынки продолжили нисходящее движение с удвоенной скоростью. В четверг вечером мировые финансовые индексы вновь потеряли от 3% до 7%. На рынки вернулись панические настроения. Опрошенные "Политком.ру" эксперты анализируют причины происходящего и не исключают, что индекс РТС, при худшем стечении обстоятельств, может обвалиться почти до 1000 пунктов. То есть потенциал снижения составляет еще около 30%.

Андрей Гак, директор департамента «Казначейство» Первого республиканского банка

Ситуацию на фондовом рынке определяет высокая неопределенность в перспективах экономик США, Еврозоны и Китая, которая, в свою очередь вызывает нервозность участников рынка. Негативные новости в одно мгновение становятся поводом для продаж фондовых активов, бегством в надежные (на взгляд участников рынка) активы (например золото, которое каждый день обновляет исторические максимумы). Также состояние экономических показателей давит на цены на нефть – основной актив нашего государства, что тоже не способствует стабилизации рынков. В текущих условиях прогнозировать дальнейшее движение на рынках практически невозможно. Как невозможно и предсказать какие еще сюрпризы нас ожидают в части состояния бюджетов и макроэкономических показателей крупнейших государств. В текущей ситуации критичным может быть уровень в 1400 пунктов по индексу РТС, после которого дальнейшие события предсказать уже невозможно.

Валерий Пивень, начальник информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка

Обвал на рынках может продолжаться пока в США не будет найден уровень равновесия на фоне поступающей негативной информации о состоянии экономики страны. Об уровнях сейчас говорить нет смысла. Рынок находится в состоянии неопределенности, реагирует, в основном, на настроения инвесторов за рубежом. Собственные ориентиры в настоящее время потеряны. Если экономические данные, публикуемые в США и Европе окажутся резко хуже ожидаемых, рынки продолжат падение.

Наталья Лесина, аналитик ГК "АЛОР"

Обвал на рынках связываю с интересами США. Для решения проблем стране нужно выйти на рынок заимствований, причем занимать «дорого» США естественно не хотят. Чтобы снизить доходность по надежным гособлигациям, нужно повысить на них спрос, а значит обеспечить переток капитала с рынка акций в защитные активы, в том числе в госбумаги США. Распродажи начались еще до снижения рейтинга США и до сих пор продолжаются, что уводит доходности по американским облигациям все ниже и ниже. Доходность 10-летних бумаг уже упала ниже 2%. Благодаря сложившейся конъюнктуре Америка уже выгодно разместила 10-летние бумаги, на предстоящей неделе планируется еще ряд размещений: 23 августа состоится размещение 2-летних нот, 24 августа – 5-летних, а 25 числа – 7-летних нот. До окончания данных размещений перетока капитала на рынок акций и, соответственно, бурного роста фондовых индексов не ожидаю. Сразу после данных размещений состоится встреча ФРС, которая могла бы вернуть оптимизм на рынки. Не исключено обновление минимумов по индексам до конца августа: сейчас «дном» по индексу РТС является минимум 11 августа 1463,38 пункта. Новое «дно», если минимум года не устоит, может расположиться на уровне 1440 пунктов (немного ниже). Мощных распродаж не ожидаю.

Алексей Козлов, заместитель директора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFSInvestmentCompany

На динамику российских рынков влияет множество факторов, это общая динамика мировых рынков - как ориентир для российского, ориентир положения дел в мировом хозяйстве; ликвидность – наличие большого количества денежных средств ищущих объекты вложения, озвученное ФРС намерение продлевать политику количественного смягчения играет на продолжение роста рынков; стоимость нефти – как показатель успешности российской экономики, поскольку порядка 45% доходов бюджета РФ – доходы от экспорта нефти, нефтепродуктов, снижение стоимости нефти явилось одним из факторов падания августа текущего года, фактором ослабления рубля; макроэкономическая ситуация (показатели), развитие мировой экономики дает ориентир для стратегического направления движения экономики и рынков, объемов потребления и производства, что непосредственно отражается на результатах хозяйственной деятельности эмитентов. Экономики Китая, США, Германии показали во 2-ом квартале текущего года замедление роста ВВП, что негативно повлияло на динамику рынков. Мы позитивно смотрим на развитие ситуации на российском рынке акций. Выходящая макроэкономическая статистика может спровоцировать действия центробанков ведущих экономик мира по поддержанию ликвидности на высоком уровне. То есть, мы в той или иной форме увидим продолжение политики количественного смягчения и теперь не только проводимой ФРС США, но и ЕЦБ. Высокая ликвидность и будет, по нашим расчетам, тем драйвером, который будет причиной следующей фазы роста. В настоящий момент, если обратиться к Индексу РТС сильным уровнем поддержки является промежуток значений индекса 1500 - 1550 пунктов, в котором мы сейчас и находимся. В течение ближайших 2-х - 3-х недель будет сохраняться высокий уровень волатильности на финансовых рынках, но мы не ждем дальнейших резких снижений. Уже в сентябре российский рынок акций будет показывать позитивную динамику.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»

Затягивание законодателями США решения вопроса о повышении лимита заимствований вынудило ФРС провести в конце июля–начале августа крупную необеспеченную эмиссию американской валюты. Создавшиеся на рынке риски долларового кризиса, вызвали турбулентность рыночных котировок. При этом, действия агентства S&P, понизившего кредитный рейтинг США фактически сработали, как фактор поддержки USD. Неопределенность и повышенные риски инвестиций заставили инвесторов усилить вложения в «качественные» активы. В среду начался знаковый визит вице – президента США Дж. Байдена в КНР, который весьма вероятно, будет посвящен проблеме совместных мер крупнейших мировых торговых партнеров по сокращению создавшихся рисков для мирового восстановления. При этом, для сдерживания оттока средств из «качества» в СМИ была проведена массивная вербальная интервенция о негативном характере ситуации в мировой экономике. Эта информация носит тенденциозный и тактический характер. Основные тренды макроэкономического роста в мире сохраняются. Ряд признаков свидетельствует о том, что данные, в том числе ВВП США, выходившие в начале года, вполне могут быть пересмотрены в ближайшие кварталы с заметным улучшением. Рынки «качественных» активов «перегреты», а результаты китайского визита Дж. Байдена, как показывает практика подобных встреч, возможно, завершаться благоприятным для рынка образом. До конца недели на рынок может поступить ещё достаточно большой объем информации, которая повлияет на настрой инвесторов, но на данный момент ожидаю восстановления российского рынка акций в третьей декаде августа.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка

Ситуация непредсказуемая: биржевые индикаторы снижаются, пробивая все уровни поддержки, и дна этому падению пока не видно. Поэтому говорить сейчас о каких-то минимумах было бы преждевременно. Остается надеяться на то, что финансовые власти еврозоны и ФРС США в краткие сроки решатся на радикальные меры. Пока не ясно, что это будет, но очевидно, что без вмешательства со стороны властей это падение не остановить. Главный повод (для дальнейшего падения - прим. ред.) здесь один – страх очередной волны рецессии глобальной экономики, в связи с чем инвесторы спешат как можно скорее продать рискованные активы. Отсюда те высокие объемы продаж, которые мы наблюдаем на торговых площадках. При этом можно четко проследить, куда перетекают деньги игроков. Как правило, это драгоценные металлы, отдельные валюты и американские казначейские облигации. Так, цены на золото устанавливают один рекорд за другим, а доходность 10-летних казначейских облигаций опустилась ниже 2%, что случается едва ли не впервые за последние 50 лет. Несмотря на низкие цены, инвесторы практически не покупают подешевевшие ценные бумаги и активизируют продажи при малейшем намеке на ухудшение экономической ситуации в США и Европе.

Максим Афанаско, аналитик УК "АГАНА"

В целом ситуация на мировых рынках выглядит негативно. Ни в США, ни в Европе власти не торопятся с проведением нового раунда стимулирования экономики. Против QE3 в США говорит выходящая макростатистика - рост цен потребителей вернулся на уровни декабря-марта, что свидетельствует об ускорении инфляции. Именно инфляционный фактор является главным препятствием для внедрения QE3. Соответственно, надежды на QE3, а значит, и на новый приток ликвидности пока выглядят достаточно туманно. В Европе, несмотря на "судьбоносные" решения по Греции, Италия и Испания испытывают на себе бремя госдолга и вынуждены прибегнуть к новому витку заимствования уже на весьма невыгодных условиях. Снижение нашего рынка акций будет продолжаться пока внешний экономический и новостной фон не станет более-менее благоприятным. Касательно индекса РТС - падение может продолжиться до уровней 1200-1250.

Артем Лаптев, управляющий директор по работе с клиентами финансовой компании "Анкоринвест"

На наш взгляд рынок уже находится на привлекательных уровнях для покупки, однако это не является основополагающим фактором. Российский рынок характерен двумя очень важными параметрами, во-первых он очень эмоционален, во-вторых, уровень дисконта от максимальных значений для потенциальных профессиональных инвесторов должен быть значительно выше, чем аналогичный уровень на развитых рынках. Это приводит к тому, что текущий уровень цен на бирже, серьезно давит на нынешних инвесторов и заставляет их выходить с рынка руководствуясь чувством страха, а крупные профессиональные инвесторы пока не желают заводить большие средства, ожидая увидеть цены еще ниже и привлекательнее. Как показывает российская практика, под давлением страха инвесторы могут совершать абсолютно иррациональные поступки, поэтому рынок может опуститься и ниже, до того уровня на котором профессиональные инвесторы сочтут цены достаточно привлекательными для вхождения. Думаю дисконт от максимальных значений не должен превысить 30% по индексам. Поэтому дно уже где то близко.

Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела Группы компаний Broco

Причин, вызвавших снижение котировок на финансовых рынках, было несколько. Из них можно выделить три основных. Первая - это замедление темпов роста мировой экономики в первом полугодии 2011 года и последовавшая за этим череда прогнозов по снижению темпов роста мировой экономики в 2011 и в 2012 годах. Goldman Sachs снизил прогноз роста мирового ВВП на 2011 г. до 4,0% с 4,1%, и с 4,6% до 4,4% в 2012 г. и Morgan Stanley пересмотрел прогнозы роста мировой экономики до 3.9% в 2011 и 3.8% в 2012 году, с 4.2% и 4.5% соответственно. Все это негативно сказалось на финансовых рынках. Второй причиной можно назвать разрастание долгового кризиса в ЕС в начале августа, где долговые проблемы с периферийных стран перекинулись на Италию. И, наконец, третья причина оказавшая негативное влияние на финансовый рынок - решение рейтингового агенства Standard&Poor's снизить кредитный рейтинг США с ААА до АА+ с негативным прогнозом, после чего в первый торговый день акции банка Citigroup закрылись снижением на 16.42%, а акции банка Bank of America упали на 20.32%. Рассуждая о дальнейших перспективах на финансовых рынках можно предположить, что снижение котировок на фондовых рынках уже учло в себе возможное замедление темпов роста мировой экономики. Эпохальное событие по снижению кредитного рейтинга США было отыграно рынком и заложено в текущие цены. Проблемы ЕС так же на данный момент внушают оптимизм в отношении решения долговых проблем ЕС с помощью стабилизационного фонда, который, возможно, еще претерпит изменения в объеме.

Исходя из таких ожиданий, можно говорить о том, что рынок находится у своего дна, по индексу РТС - это, вероятнее всего, 1500 пунктов. Однако если же долговые проблемы ЕС не будут решены в ближайшее время, это может нанести серьезный ущерб всей мировой финансовой системе. В таком случае снижение индекса РТС может продолжиться и достигнуть отметки 1100.

Подготовил Максим Логвинов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net