Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.08.2011 | Алексей Макаркин

Государственный флаг России

22 августа в России отмечается День государственного флага. Именно в этот день 20 лет назад Верховный Совет РСФСР признал бело-сине-красный триколор - исторический флаг России - официальным национальным флагом Российской Федерации

Бархатная революция

Возврат к традиционной символике был свойствен "бархатным революциям" в различных европейских странах – и Россия здесь не является исключением. Кстати, этот факт подчеркивает, что в августе 91-го в России произошла "бархатная революция", хотя и имевшая свои отличия от центральноевропейских. Одно из принципиальных отличий заключалось в том, что в странах Центральной Европы сохранялись некоторые "досоциалистические" традиции, ликвидированные в СССР. Например, мелкая частная собственность, более высокая роль церкви или даже хотя и декоративная, но все же многопартийность. Одной из таких традиций были национальные цвета, сохранившиеся на флагах большинства стран – членов Варшавского договора.

Поэтому в Центральной Европе смена символики произошла не столь резко. Поляки сохранили свой красно-белый национальный флаг (кстати, и герб претерпел небольшое изменение – белому орлу вернули корону, "отнятую" при коммунистах), венгры – свой красно-бело-зеленый триколор, чехи – бело-красный флаг с синим треугольником. Болгарский триколор – бело-зелено-красный - лишился герба, представлявшего собой эклектический симбиоз царской (лев) и советской (звезда, колосья, другие элементы оформления) эмблематики. В свою очередь, герб был приведен в соответствие с "досоветской" традицией. Румыны тоже отказались от "советизированного" герба на флаге – их сине-желто-красный триколор с вырезанным гербом стал в декабре 1989 года символом революции, которая оказалась совсем не бархатной.

В России национальные цвета находились под запретом. Красный флаг СССР с серпом и молотом представлял собой демонстративный разрыв с предшествующей традицией. Впрочем, в древности русские князья использовали красный цвет для своих знамен, но лишь в сочетании с образом Нерукотворного Спаса. Красный флаг без религиозных символов прочно ассоциируется с коммунистическим движением, причем в мировом масштабе. Равно как и "Интернационал", который был советским гимном до 1943 года, и серп и молот, находившиеся не только на флаге, но и на гербе СССР. Существовал, правда, флаг РСФСР, созданный на основе советского – красный с синей вертикальной полосой (вертикальной – чтобы не создавать аналогии с "запретным" российским горизонтальным триколором). Однако он воспринимался как символ одной из республик, лишенных какой-либо реальной самостоятельности, что относилось и к другим аналогичным флагам. Сейчас свой "советский" флаг использует только Белоруссия – он был возвращен при Александре Лукашенко, активно использующем в своей политической деятельности ностальгию по СССР.

Отказ от советской эмблематики подчеркивал, что новая Россия намерена строить свою государственность на принципиально иных основаниях, чем СССР.

Какой триколор?

В 90-е годы вокруг российского флага бушевали споры. Коммунисты называли его "власовским" - только потому, что традиционные национальные цвета использовались так называемой Русской освободительной армией (РОА) генерала Власова, воевавшей во время Великой Отечественной войны на стороне Германии. Этот аргумент с рациональной точки зрения является нелепым – традиционные национальные цвета не виноваты, что их используют коллаборационисты. Наряду с РОА немцами был создан марионеточный Легион святого Георга, использовавший хорошо известную британскую символику, которая не оказалась из-за этого "предательской". Однако на эмоциональном уровне такие аргументы воспринимались протестно настроенными россиянами, испытывавшими ностальгию по СССР. В течение 90-х годов коммунисты и их союзники препятствовали принятию парламентом Федерального конституционного закона о государственных символах – флаге, гимне, гербе. Это не мешало использовать символику на официальных мероприятиях, но создавало ощущение нестабильности.

Но если "противостояние" красного флага и бело-сине-красного триколора было ожидаемым, то другая конфликтная ситуация являлась менее прогнозируемой. Русские националисты избрали своим символом черно-желто-белый флаг, получивший официальный статус в 1858 году, в период правления либерального Александра II. Этот флаг связывается с историей династии Романовых и восходит к византийской символике – черный двуглавый орел на золотом фоне.

Однако как общенациональный символ он не прижился. Уже в 1883 году следующий царь Александр III – кстати, консерватор и непоколебимый сторонник абсолютной монархии – придал официальный статус хорошо знакомому нам бело-сине-красному триколору, который активно использовался в России со времен Петра I. В 1705 году царь-реформатор распорядился поднимать именно флаг на русских торговых судах (военно-морским флагом был Андреевский, также восстановленный сейчас в этом качестве – синий косой крест на белом фоне).

Конкуренция двух триколоров в XIX веке имела идеологический характер. Черно-желто-белый флаг напоминал о связях русского императорского дома не столько с Византией (эта империя давно ушла в историю), сколько с консервативными династиями Габсбургов и Гогенцоллернов. В то же время бело-сине-красный триколор напоминал флаги Голландии (по одной из версий Петр, интересовавшийся всем голландским, заимствовал эти цвета с флага этой страны, но по другой, они присутствовали на знаменах еще при его отце Алексее Михайловиче) и республиканской Франции. Но еще более важно, что с XIX столетия бело-сине-красные цвета стали восприниматься как славянские – в настоящее время они присутствуют на флагах Чехии, Сербии, Хорватии, а болгарский флаг отличается от него только одной полосой (зеленой вместо синей).

Точно так же и в 1990-е годы националисты отстаивали "свой" триколор не столько из-за монархических симпатий, сколько из-за сильной неприязни к представителям демократических сил, чьи митинги проходили под бело-сине-красным флагом. Бывший флаг империи стал ассоциироваться со свободой, защитой прав человека, с противостоянием коммунистическому режиму. Яркие цвета, укорененность в отечественной истории, совместимость с европейской символикой – все это привлекало симпатии к этому флагу. Но для того, чтобы он стал общепринятым символом (исключая, конечно, ортодоксальных коммунистов и самых непримиримых националистов), потребовалось время - это относится, кстати, и к украинскому желто-голубому флагу.

Значимость символов

Изменение отношения общества к российской власти в последнее десятилетие, рост ее легитимности сказался и на судьбе государственных символов. Они были, наконец, утверждены парламентом, в котором коммунисты и их союзники утратили большинство. В 2000 году был принят Федеральный конституционный закон, основанный на компромиссном подходе. Имперский триколор, ставший в начале 90-х годов "демократическим", и имперский же двуглавый орел из византийской традиции были упомянуты в этом законе в качестве государственных символов. А в качестве музыки гимна была использована советская – но, разумеется, на другие слова.

Проведенное в 2005 году исследование ВЦИОМ показало, что большинство россиян гордятся этими символами – 66% гимном, 65% флагом и 60% - гербом. Опрос ВЦИОМа 2009 года показал, что государственный флаг вызывает гордость, восхищение у 52% населения. Более сдержанную, но все равно однозначно позитивную, характеристику – симпатия – избрали 29% респондентов. Безразличен флаг 15% россиян, а раздражение и стыд он вызывает в сумме только у 2%.

Когда-то в российском экспертном сообществе была популярна тема о национальной идее, которая должна объединить россиян. Представляется, что такой подход является искусственным – национальную идею нельзя придумать, разработать в ходе креативного "мозгового штурма". Общество объединяется вокруг основных консенсусных принципов и символов, воспринимаемых не холодно-отчужденно, а эмоционально-позитивно. Российский флаг относится к числу таких символов.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материалы опубликованы на сайте «Голос России» 16.08.2011

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net