Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.08.2011 | Алексей Макаркин

Государственный флаг России

22 августа в России отмечается День государственного флага. Именно в этот день 20 лет назад Верховный Совет РСФСР признал бело-сине-красный триколор - исторический флаг России - официальным национальным флагом Российской Федерации

Бархатная революция

Возврат к традиционной символике был свойствен "бархатным революциям" в различных европейских странах – и Россия здесь не является исключением. Кстати, этот факт подчеркивает, что в августе 91-го в России произошла "бархатная революция", хотя и имевшая свои отличия от центральноевропейских. Одно из принципиальных отличий заключалось в том, что в странах Центральной Европы сохранялись некоторые "досоциалистические" традиции, ликвидированные в СССР. Например, мелкая частная собственность, более высокая роль церкви или даже хотя и декоративная, но все же многопартийность. Одной из таких традиций были национальные цвета, сохранившиеся на флагах большинства стран – членов Варшавского договора.

Поэтому в Центральной Европе смена символики произошла не столь резко. Поляки сохранили свой красно-белый национальный флаг (кстати, и герб претерпел небольшое изменение – белому орлу вернули корону, "отнятую" при коммунистах), венгры – свой красно-бело-зеленый триколор, чехи – бело-красный флаг с синим треугольником. Болгарский триколор – бело-зелено-красный - лишился герба, представлявшего собой эклектический симбиоз царской (лев) и советской (звезда, колосья, другие элементы оформления) эмблематики. В свою очередь, герб был приведен в соответствие с "досоветской" традицией. Румыны тоже отказались от "советизированного" герба на флаге – их сине-желто-красный триколор с вырезанным гербом стал в декабре 1989 года символом революции, которая оказалась совсем не бархатной.

В России национальные цвета находились под запретом. Красный флаг СССР с серпом и молотом представлял собой демонстративный разрыв с предшествующей традицией. Впрочем, в древности русские князья использовали красный цвет для своих знамен, но лишь в сочетании с образом Нерукотворного Спаса. Красный флаг без религиозных символов прочно ассоциируется с коммунистическим движением, причем в мировом масштабе. Равно как и "Интернационал", который был советским гимном до 1943 года, и серп и молот, находившиеся не только на флаге, но и на гербе СССР. Существовал, правда, флаг РСФСР, созданный на основе советского – красный с синей вертикальной полосой (вертикальной – чтобы не создавать аналогии с "запретным" российским горизонтальным триколором). Однако он воспринимался как символ одной из республик, лишенных какой-либо реальной самостоятельности, что относилось и к другим аналогичным флагам. Сейчас свой "советский" флаг использует только Белоруссия – он был возвращен при Александре Лукашенко, активно использующем в своей политической деятельности ностальгию по СССР.

Отказ от советской эмблематики подчеркивал, что новая Россия намерена строить свою государственность на принципиально иных основаниях, чем СССР.

Какой триколор?

В 90-е годы вокруг российского флага бушевали споры. Коммунисты называли его "власовским" - только потому, что традиционные национальные цвета использовались так называемой Русской освободительной армией (РОА) генерала Власова, воевавшей во время Великой Отечественной войны на стороне Германии. Этот аргумент с рациональной точки зрения является нелепым – традиционные национальные цвета не виноваты, что их используют коллаборационисты. Наряду с РОА немцами был создан марионеточный Легион святого Георга, использовавший хорошо известную британскую символику, которая не оказалась из-за этого "предательской". Однако на эмоциональном уровне такие аргументы воспринимались протестно настроенными россиянами, испытывавшими ностальгию по СССР. В течение 90-х годов коммунисты и их союзники препятствовали принятию парламентом Федерального конституционного закона о государственных символах – флаге, гимне, гербе. Это не мешало использовать символику на официальных мероприятиях, но создавало ощущение нестабильности.

Но если "противостояние" красного флага и бело-сине-красного триколора было ожидаемым, то другая конфликтная ситуация являлась менее прогнозируемой. Русские националисты избрали своим символом черно-желто-белый флаг, получивший официальный статус в 1858 году, в период правления либерального Александра II. Этот флаг связывается с историей династии Романовых и восходит к византийской символике – черный двуглавый орел на золотом фоне.

Однако как общенациональный символ он не прижился. Уже в 1883 году следующий царь Александр III – кстати, консерватор и непоколебимый сторонник абсолютной монархии – придал официальный статус хорошо знакомому нам бело-сине-красному триколору, который активно использовался в России со времен Петра I. В 1705 году царь-реформатор распорядился поднимать именно флаг на русских торговых судах (военно-морским флагом был Андреевский, также восстановленный сейчас в этом качестве – синий косой крест на белом фоне).

Конкуренция двух триколоров в XIX веке имела идеологический характер. Черно-желто-белый флаг напоминал о связях русского императорского дома не столько с Византией (эта империя давно ушла в историю), сколько с консервативными династиями Габсбургов и Гогенцоллернов. В то же время бело-сине-красный триколор напоминал флаги Голландии (по одной из версий Петр, интересовавшийся всем голландским, заимствовал эти цвета с флага этой страны, но по другой, они присутствовали на знаменах еще при его отце Алексее Михайловиче) и республиканской Франции. Но еще более важно, что с XIX столетия бело-сине-красные цвета стали восприниматься как славянские – в настоящее время они присутствуют на флагах Чехии, Сербии, Хорватии, а болгарский флаг отличается от него только одной полосой (зеленой вместо синей).

Точно так же и в 1990-е годы националисты отстаивали "свой" триколор не столько из-за монархических симпатий, сколько из-за сильной неприязни к представителям демократических сил, чьи митинги проходили под бело-сине-красным флагом. Бывший флаг империи стал ассоциироваться со свободой, защитой прав человека, с противостоянием коммунистическому режиму. Яркие цвета, укорененность в отечественной истории, совместимость с европейской символикой – все это привлекало симпатии к этому флагу. Но для того, чтобы он стал общепринятым символом (исключая, конечно, ортодоксальных коммунистов и самых непримиримых националистов), потребовалось время - это относится, кстати, и к украинскому желто-голубому флагу.

Значимость символов

Изменение отношения общества к российской власти в последнее десятилетие, рост ее легитимности сказался и на судьбе государственных символов. Они были, наконец, утверждены парламентом, в котором коммунисты и их союзники утратили большинство. В 2000 году был принят Федеральный конституционный закон, основанный на компромиссном подходе. Имперский триколор, ставший в начале 90-х годов "демократическим", и имперский же двуглавый орел из византийской традиции были упомянуты в этом законе в качестве государственных символов. А в качестве музыки гимна была использована советская – но, разумеется, на другие слова.

Проведенное в 2005 году исследование ВЦИОМ показало, что большинство россиян гордятся этими символами – 66% гимном, 65% флагом и 60% - гербом. Опрос ВЦИОМа 2009 года показал, что государственный флаг вызывает гордость, восхищение у 52% населения. Более сдержанную, но все равно однозначно позитивную, характеристику – симпатия – избрали 29% респондентов. Безразличен флаг 15% россиян, а раздражение и стыд он вызывает в сумме только у 2%.

Когда-то в российском экспертном сообществе была популярна тема о национальной идее, которая должна объединить россиян. Представляется, что такой подход является искусственным – национальную идею нельзя придумать, разработать в ходе креативного "мозгового штурма". Общество объединяется вокруг основных консенсусных принципов и символов, воспринимаемых не холодно-отчужденно, а эмоционально-позитивно. Российский флаг относится к числу таких символов.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материалы опубликованы на сайте «Голос России» 16.08.2011

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net