Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

24.08.2011

Расплата за жадность

Котировки золота на мировых рынках демонстрируют один рекорд за другим. Аналитики предупреждают, что это может закончиться весьма плачевно для непрофессиональных игроков рынка, которые стремятся заработать на этом тренде. Как уже неоднократно было в мировой истории, цены на золото в одночасье могут рухнуть в разы, обанкротив мелких инвесторов и золотодобывающие компании, которые на фоне высоких котировок начинают разрабатывать все более "сложные" месторождения с высокой себестоимостью добычи. Старт распродажам на рынке золота могут дать малейшие позитивные данные по экономике США, которые вернут уверенность инвесторов в инструментах, номинированных в долларах.

Виталий Сафаров, исполнительный директор компании "Домашний консультант"

Золото падало с 80 годов до 1999, когда оно достигло отметки 253 доллара за тройскую унцию. Данная тенденция наблюдалась на фоне успешной борьбы с инфляцией западных стран, а также продажи золота центробанками. С 2002 года золото в основном росло, следуя тренду мировой инфляции и в первую очередь - обесценивания доллара. Во второй половине 2007 года, когда проблемы рынка американских ипотечных обязательств стали очевидными, наблюдался быстрый рост цены золота. Первый пик этого роста пришелся на весну 2008 года, когда цена впервые превысила 1000 долларов за унцию. На общем кризисе мировой ликвидности во второй половине года 2008 золото опускалось до 700-750, но далее его рост приобрел более устойчивый характер. В начале декабря 2009 золото преодолело рубеж в 1200 долларов за унцию. Однако на росте курса доллара оно откатилось. Когда начался европейский кризис по долгам Греции весной 2010 года, рубеж в 1200 долларов за унцию был преодолен повторно и без особых усилий. Золото росло в начале 2011 года вместе с другими сommodities как хедж против доллара. Летом 2011 на новом раунде обострения вопросов с Греции оно прибавило уже из-за евро, далее поднялся вопрос о потолке долга США, а затем США получило первый даунгрейд.

Юрий Никишев, заместитель председателя правления ОАО "Меткомбанк"

Мировая экономика нуждалась, нуждается и всегда будет нуждаться во всеобщем эквиваленте стоимости. События последних лет показали, что доллар не может продолжать выполнять данную роль в необходимом объеме. История золота в качестве мерила стоимости насчитывает тысячи лет. Золоту не грозит обесценение вследствие резкого роста предложения - вряд ли на Земле остались значительные неразведанные месторождения. Поэтому в данном случае вряд ли можно говорить о пузыре. Конечно, в его современной цене есть определенная спекулятивная составляющая. И она может схлопнуться, но не раньше, чем мы увидим стабилизацию мировой экономики. К сожалению, сложно рассчитывать на то, что это случится в ближайшее время.

Дмитрий Емелин, директор департамента "Казначейство" Русь-Банка

На фоне рыночных потрясений инвесторы пытаются найти "тихую гавань", поскольку к иным инструментам, в том числе государственным долгам США, доверие в значительной степени подорвано. Конечно, можно говорить, что цена на золото растет опережающими темпами, надувая очередной "рыночный пузырь". И есть риск значительной коррекции в случае хотя бы стабилизации ситуации в мировой экономике при ожидаемом принятии экстренных мер монетарными властями. Но и в этой ситуации, наверное, имеет смысл говорить только о коррекции, а не развороте тренда. На восстановление экономик может уйти не одно десятилетие, а вернуть подорванное доверие инвесторов к фондовому рынку будет непросто. И в случае даже небольших колебаний интерес к золоту будет возрастать. Основные держатели золотых запасов - это госбанки стран, но они не ведут спекулятивных игр на рынке, ограничиваясь накоплением. И в случае коррекции вряд можно ожидать распродажу стратегических запасов с их стороны. Решение Венесуэлы о переводе золота из Англии уже спровоцировало рынок физического металла к росту. Пока это только заявление, но в случае реальных действий, несомненно, цены еще подскочат вверх.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка

Агрессивный рост стоимости золота не мог оставить равнодушными разного рода спекулянтов: заработать быстро, да еще и на таком ликвидном инструменте желают многие. В связи с этим логично предположить, что спекулятивная составляющая в динамике цен на золото должна быть значительна. С другой стороны, при всей привлекательности инвестиций в драгоценные металлы не все готовы покупать по таким высоким ценам, плюс наблюдается довольно реальный спрос со стороны инвесторов желающих приобрести золото как реальный актив, т.е. как страховку от разного рода валютных, экономических, а также геополитических рисков. Есть ряд традиционных инвесторов, такие как Центробанки и промышленность, включая ювелирную, которая в последнее время за счет быстро растущего спроса из Индии и Китая делает все более значимый вклад в рост спроса на драгоценные металлы и особенно на золото. Таким образом, мы считаем, что доля спекулятивной составляющей в росте цен на золото не может быть значительной и не превышает 5-10%. В пользу этого свидетельствует и динамика котировок, которые на протяжении последнего времени (а точнее на протяжении последних двух лет) практически не корректировались, т.е. если бы присутствовали спекулянты, то мы бы наблюдали значительную волатильность и довольно резкие движения, причем как в сторону роста, так и в сторону снижения котировок.

Артем Лаптев, управляющий директор по работе с клиентами финансовой компании "Анкоринвест"

Ситуация с золотом очень простая. Многие понимают, что отчасти это пузырь, потому что себестоимость золота и спрос на него в производственных целях несоизмеримы с его текущей стоимостью. Вопрос заключается в другом, куда может деться эта огромнейшая денежная масса, которая на текущей момент сосредоточена в золоте? На мой взгляд – никуда. Альтернатив у золота просто нет. Получается, что пузырь в золоте, в отличие от того же пузыря в нефти, является совсем безобидным и не вредит серьезно росту мировой экономики, поэтому он может спокойно и дальше надуваться. Представить себе обстоятельство, которое заставит пузырь в золоте лопнуть очень тяжело. Наиболее вероятный сценарий, это замедление темпов роста цены на золото и частичный переход спекулянтов в более доходные активы после стабилизации ситуации в мировой экономике, что вызовет некоторую фиксацию прибыли среди инвесторов и коррекцию в цене, но никак не обвал. Важно понимать еще один момент, что для тех же центробанков, которые размещают средства в золото, вариантов размещения кроме как американский доллар, евро и само золото больше особо и нет. 90% активов центробанков составляют именно эти активы. Возможность безопасного размещения средств в другие активы сильно ограничена.

Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент"

На мой взгляд, рынок действительно чрезмерно активно скупал в последние несколько недель «трежериз» и золото. Между тем, рост котировок евро и «сырьевых валют» по итогам недели, снижение ставок Eribor и ставок российского рублевого межбанковского кредитного рынка свидетельствуют о стабильной ситуации в европейских банковских финансах. Результаты китайского визита Дж. Байдена, как показывает практика подобных встреч, вероятно, приведут к снижению американских валютных и долговых рисков. Учитывая данные розничных продаж США и отчетность американских ритейлеров, следует ожидать возможного пересмотра с повышением показателей объема частного потребления. Выступление главы ФРС Б. Бернанке 26 августа, возможно, поддержит рынок. Политика Резервной Системы остается для рынка и реальной экономики ключевым фактором восстановления, при этом последние оценки перспектив динамики ВВП США представляются чрезмерно негативными. Лучше рынка, возможно, будут выглядеть бумаги финансового, нефтегазового, производственного секторов и электроэнергетики. Полагаю, что в ближайшие месяцы золото снизится в цене на 10% - 30%.

Павел Геннель, председатель совета директоров УК "Столичная финансовая корпорация"

Стоимость золота, действительно, во многом надувается спекулятивно. Но для того, чтобы этот пузырь лопнул, необходимо, чтобы инвесторам неожиданно открылась достойная альтернатива этому металлу, что крайне маловероятно. Выход же из золота в бумаги или commodities в случае роста американской экономики возможен, однако, скорее всего, будет происходить плавно, вследствие чего пузырь тихо сдуется. На фоне насущных проблем с курсами резервных валют, потенциальный обвал золота кажется мне слегка надуманным, а политика Центробанков-скупщиков вполне верной. Но даже если обвал цен на золото и произойдет, резким он не будет и Центробанки успеют избавиться от большей части своих ЗВР.

Подготовил Максим Логвинов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net