Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

25.08.2011

Игорь Бунин: «Стросс-Кан может занять некую стороннюю позицию, например, советника. Кандидатом в президенты он будет вряд ли»

Верховный суд Нью-Йорка во вторник, 23 августа, принял решение закрыть уголовное дело против экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в насильственных преступлениях на сексуальной почве против горничной отеля Sofitel Нафиссату Диалло. Накануне прокуроры рекомендовали снять с политика обвинения в изнасиловании и прекратить дело. С вопросом о том, какие перспективы теперь имеет Стросс-Кан и как решение суда может изменить расстановку политических сил во Франции, «Политком.Ру» обратился к президенту Центра политических технологий Игорю Бунину.

Как сейчас скалываются отношения Стросс-Кана с законом?

Основная часть судебных тяжб в Америке осталась для Стросс-Кана позади. Теперь нужно разобраться с иском во Франции. Адвокаты Тристаны Банон уже подали заявление об изнасиловании в суд. Теперь судом будут исследоваться все факты, относящиеся к делу 2003-го года. Именно тогда Банон встречалась со Стросс-Каном. То есть, проблемы с законом у Стросс-Кана пока не закончились. Он еще не совершенно свободен от судебного преследования человек. Кроме того, возможно, ему придется еще несколько раз побывать в судебных инстанциях США.

Сможет ли Стросс-Кан вернуться во французскую политику с учетом того, что праймериз в Соцпартии уже прошли без него?

В первую очередь, не понятно захочет ли он возвращаться. Ясно, что несмотря на героическое поведение его жены, их отношения не могут быть прежними. Если он будет возвращаться, то, прежде всего, домой, к жене, которая сделала все, чтоб его выручить, поддерживала его и финансово, и морально. Очевидно, что после истории с изменой, в отношениях Стросс-Кана с женой «остаток остался».Что же касается партийных праймериз, все конкуренты Стросс-Кана по Соцпартии были лояльны и декларировали свою поддержку. Существовали внутрипартийные договоренности с руководителем Социалистической партии Мартин Обри о том, что Стросс-Кан может вернуться, как только разрешатся все существующие проблемы.

Основную проблему сейчас представляет собой не Соцпартия, а Международный валютный фонд (МВФ), именно с этой стороны был нанесен основной удар по Стросс-Кану. Его фактически вышвырнули со поста председателя. Если бы он хотел возвратиться в политику, то первым пунктом на его пути был бы МВФ. В нем основная проблема. В целом, сейчас нет ощущения, что человек после таких испытаний может вернуться в политику. Раньше он выглядел как блестящий политик, теперь смотрится несколько потрепанно.

Кто может стать новым лидером Соцпартии на предстоящих выборах? Насколько ощутимо сказался сексуальный скандал на позициях Стросс-Кана внутри партии?

По опросам Соцпартии, в ней появился новый лидер Франсуа Оланд. Часть личной группы Стросс-Кана, Пьер Московичи, например, объединились с Оландом, и благодаря этому союзу, он сейчас доминирует над Мартин Обри. Политическая игра в партии уже сделана. Если Стросс-Кан вернется, то натолкнется на внутреннее сопротивление всех остальных. Он уже ненужный игрок, несмотря на то, что официально все кандидаты выражают ему поддержку. Выборы уже разыгрываются без него.

О том, какие настроения сейчас царят в соцпартии и французском обществе можно судить по опросам газеты Фигаро. Статистика по участникам праймериз Соцпартии свидетельствует о том, что 55% опрошенных хотели бы, чтоб Стросс-Кан вернулся, против 45% которые выступают против этого. Кроме того, всего 31% опрошенных верит, что он может вернуться. Таким образом, можно говорить, что как политическая фигура он и для социалистов уже уходит в прошлое. Наиболее ярким свидетельством этому является вопрос о том, кому из лидеров соцпартии участники опроса симпатизируют в большей степени. Выясняется, что сегодня на первом месте среди социалистов Франсуа Олан-81%, Стросс-Кан же набирает всего 67%.

Схожую статистику продемонстрировали и опросы населения. Только 35% хотят видеть Стросс-Кана кандидатом на выборах, только 25% предполагают, что он выдвинется на пост президента. Отвечая на вопрос, кто будет лучшим президентом, 50% уверенны, что Франсуа Оланд, и лишь 44% продолжают поддерживать Стросс-Кана.

Стоит отметить, что у Мартин Обри рейтинг еще ниже, но это закономерно. Она выдвигается как левый кандидат, а Оланд как прагматичный центрист. Именно такая фигура нужна сейчас Франции, особенно во время экономической нестабильности.

Иначе говоря, все элементы: его личное желание, экономические возможности, желание Соцпартии (сами социалисты предпочли Оланда, фигура Стросс-Канна после скандалов все еще вызывает слишком много вопросов) делают возвращение Стросс-Канна маловероятным. Он может занять некую стороннюю позицию, например, советника. Что-то вроде той роли, которую Бил Клинтон или Тони Блэр играют сейчас в политике своих стран. Или может просто поддержать Соцпартию, но кандидатом в президенты он будет вряд ли.

Подготовила Роксана Бурнацева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net