Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

25.08.2011

Игорь Бунин: «Стросс-Кан может занять некую стороннюю позицию, например, советника. Кандидатом в президенты он будет вряд ли»

Верховный суд Нью-Йорка во вторник, 23 августа, принял решение закрыть уголовное дело против экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в насильственных преступлениях на сексуальной почве против горничной отеля Sofitel Нафиссату Диалло. Накануне прокуроры рекомендовали снять с политика обвинения в изнасиловании и прекратить дело. С вопросом о том, какие перспективы теперь имеет Стросс-Кан и как решение суда может изменить расстановку политических сил во Франции, «Политком.Ру» обратился к президенту Центра политических технологий Игорю Бунину.

Как сейчас скалываются отношения Стросс-Кана с законом?

Основная часть судебных тяжб в Америке осталась для Стросс-Кана позади. Теперь нужно разобраться с иском во Франции. Адвокаты Тристаны Банон уже подали заявление об изнасиловании в суд. Теперь судом будут исследоваться все факты, относящиеся к делу 2003-го года. Именно тогда Банон встречалась со Стросс-Каном. То есть, проблемы с законом у Стросс-Кана пока не закончились. Он еще не совершенно свободен от судебного преследования человек. Кроме того, возможно, ему придется еще несколько раз побывать в судебных инстанциях США.

Сможет ли Стросс-Кан вернуться во французскую политику с учетом того, что праймериз в Соцпартии уже прошли без него?

В первую очередь, не понятно захочет ли он возвращаться. Ясно, что несмотря на героическое поведение его жены, их отношения не могут быть прежними. Если он будет возвращаться, то, прежде всего, домой, к жене, которая сделала все, чтоб его выручить, поддерживала его и финансово, и морально. Очевидно, что после истории с изменой, в отношениях Стросс-Кана с женой «остаток остался».Что же касается партийных праймериз, все конкуренты Стросс-Кана по Соцпартии были лояльны и декларировали свою поддержку. Существовали внутрипартийные договоренности с руководителем Социалистической партии Мартин Обри о том, что Стросс-Кан может вернуться, как только разрешатся все существующие проблемы.

Основную проблему сейчас представляет собой не Соцпартия, а Международный валютный фонд (МВФ), именно с этой стороны был нанесен основной удар по Стросс-Кану. Его фактически вышвырнули со поста председателя. Если бы он хотел возвратиться в политику, то первым пунктом на его пути был бы МВФ. В нем основная проблема. В целом, сейчас нет ощущения, что человек после таких испытаний может вернуться в политику. Раньше он выглядел как блестящий политик, теперь смотрится несколько потрепанно.

Кто может стать новым лидером Соцпартии на предстоящих выборах? Насколько ощутимо сказался сексуальный скандал на позициях Стросс-Кана внутри партии?

По опросам Соцпартии, в ней появился новый лидер Франсуа Оланд. Часть личной группы Стросс-Кана, Пьер Московичи, например, объединились с Оландом, и благодаря этому союзу, он сейчас доминирует над Мартин Обри. Политическая игра в партии уже сделана. Если Стросс-Кан вернется, то натолкнется на внутреннее сопротивление всех остальных. Он уже ненужный игрок, несмотря на то, что официально все кандидаты выражают ему поддержку. Выборы уже разыгрываются без него.

О том, какие настроения сейчас царят в соцпартии и французском обществе можно судить по опросам газеты Фигаро. Статистика по участникам праймериз Соцпартии свидетельствует о том, что 55% опрошенных хотели бы, чтоб Стросс-Кан вернулся, против 45% которые выступают против этого. Кроме того, всего 31% опрошенных верит, что он может вернуться. Таким образом, можно говорить, что как политическая фигура он и для социалистов уже уходит в прошлое. Наиболее ярким свидетельством этому является вопрос о том, кому из лидеров соцпартии участники опроса симпатизируют в большей степени. Выясняется, что сегодня на первом месте среди социалистов Франсуа Олан-81%, Стросс-Кан же набирает всего 67%.

Схожую статистику продемонстрировали и опросы населения. Только 35% хотят видеть Стросс-Кана кандидатом на выборах, только 25% предполагают, что он выдвинется на пост президента. Отвечая на вопрос, кто будет лучшим президентом, 50% уверенны, что Франсуа Оланд, и лишь 44% продолжают поддерживать Стросс-Кана.

Стоит отметить, что у Мартин Обри рейтинг еще ниже, но это закономерно. Она выдвигается как левый кандидат, а Оланд как прагматичный центрист. Именно такая фигура нужна сейчас Франции, особенно во время экономической нестабильности.

Иначе говоря, все элементы: его личное желание, экономические возможности, желание Соцпартии (сами социалисты предпочли Оланда, фигура Стросс-Канна после скандалов все еще вызывает слишком много вопросов) делают возвращение Стросс-Канна маловероятным. Он может занять некую стороннюю позицию, например, советника. Что-то вроде той роли, которую Бил Клинтон или Тони Блэр играют сейчас в политике своих стран. Или может просто поддержать Соцпартию, но кандидатом в президенты он будет вряд ли.

Подготовила Роксана Бурнацева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net