Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.08.2011 | Татьяна Становая

Реабилитационная сделка

Вчера в Сочи в присутствии премьер-министра России Владимира Путина российская нефтяная компания «Роснефть» и американская корпорация ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Тем самым, «Роснефть» нашла замену BP для разработки Арктического шельфа России. Однако в отличие от сорвавшейся сделки с британцами, нынешнее партнерство вовсе не предусматривает обмен акциями. Зато «Роснефть» получит доступ к ряду американских месторождений, что станет прецедентом в российско-американских отношениях.

ExxonMobil ранее упоминалась как возможный партнер «Роснефти» после срыва сделки с BP. Однако стороны до последнего времени отрицали такую возможность, что вполне соответствует практике межкорпоративных переговоров. Для «Роснефти» вопрос о поиске партнера был весьма актуален по нескольким причинам, главная из которых – важность привлечения технологий и кадровых ресурсов, достаточных для работы на шельфовых месторождениях. Однако персонально для вице-премьера и бывшего главы совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина была и другая причина - срыв сделки с BP нанес ему существенный репутационный ущерб. Напомним, что о срыве стало известно в мае этого года, когда Стокгольмский арбитражный суд разрешил российской госкомпании и британской BP завершить сделку только при условии вхождения ТНК-BP в проекты по разработке российского арктического шельфа. В такой ситуации «Роснефть» пыталась, с одной стороны, давить на BP, возложив на нее ответственность за срыв сделки, но, с другой стороны, предлагала ТНК выкупить акции AAR в ТНК-BP. В рамках финального предложения 50% акций ТНК-ВР оценили в $32 млрд. Однако российских акционеров ТНК-BP это не устроило.

В такой ситуации показательно, что Сечин предпочел пойти на конфликт не с «танкистами», а с британцами, причем на сегодня он, судя по всему, только усугубляется. Сегодня, по сообщению агентства Reuters, в офисе BP проходит обыск. Тем самым, видимо, российские власти хотят показать не только британской BP, что срыв не пройдет бесследно, но и новому партнеру ExxonMobil, что непродуманные шаги могут стоить очень дорого. Тем не менее, нынешняя сделка «Роснефти» с американской корпораций – безусловный успех «Роснефти» и Сечина лично, а также возможность вице-премьера реабилитироваться после неудачи с британцами.

Как сообщил премьер России Владимир Путин перед церемонией подписания соглашения, «Роснефть» будет работать с одной из ведущих мировых компаний «на российском Арктическом и глубоководном шельфе». Премьер также подчеркнул, что для «Роснефти» открываются хорошие перспективы на американском рынке. «Достигнута договоренность о том, что «Роснефть» получит возможность работать на ваших участках, в том числе в США - в Мексиканском заливе и в Техасе», - сказал Путин, обращаясь к руководству ExxonMobil. Путин пообещал, что правительство РФ будет всячески содействовать «успешной работе» двух компаний. Он не исключил, что «Роснефть» может принять участие вместе с ExxonMobil в ряде совместных проектов на территории третьих стран. Премьер также напомнил, что компании уже имеют опыт совместной работы в рамках проекта «Сахалин-1». «Там только на одной из платформ, где вы работаете, создано 13 тысяч новых рабочих мест. Это уже само по себе результат», - сказал российский премьер. «Прямые инвестиции, как я посмотрел по справке, могут составить от 200 до 300 миллиардов, а если говорить об устройстве территорий, о строительстве необходимых сооружений, то цифра может дойти до 500 миллиардов», - цитирует Путина РИА «Новости».

Тем не менее, нынешнее партнерство не предусматривает обмена акциями как в случае с BP. Как рассказал затем Сечин, соглашение о стратегическом партнерстве между «Роснефтью» и ExxonMobil является юридически обязывающим документом. Речь идет как минимум о шести проектах в России, в то время как «Роснефть» также получит как минимум в шести проектах доли, пропорциональные долям, которые получит ExxonMobil в России». «Данное беспрецедентное решение позволит «Роснефти» получить компетенцию в управлении подобными проектами», – указал он и добавил, что доля «Роснефти» в проектах, которые реализует только ExxonMobil, может составить 33,33 процента. В том случае, если в проекте есть другие участники, то «Роснефти» может быть передано 33,33 процента от доли ExxonMobil в этом проекте. Соглашение также предполагает обмен персоналом и опытом, подготовку кадров и взаимные стажировки сотрудников. По словам Сечина, документ определяет и направление сотрудничества с инвестиционным сообществом в рамках совместной работы на фондовых рынках. «Она должна быть направлена на укрепление капитализации обеих компаний», – убежден вице-премьер. Перспективы нынешней сделки выглядят вполне радужно и нельзя исключать, что это станет одним из самых успешных проектов, курируемых лично Сечиным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net