Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

31.08.2011 | Иван Преображенский

Лукашенко не хватает милиции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал накануне два заявления, одно из которых гармонично дополняет другое, хотя первое – из области экономики, а второе – безопасности. Он сообщил, что уже с середины сентября курс белорусского рубля будет «отпущен», то есть, скорее всего, обвалится в несколько раз. Это наверняка спровоцирует определенные общественные волнения, но если второе предложение Лукашенко о том, что силы ОДКБ могут быть использованы против внутренних госпереворотов будет реализовано, то он сможет рассчитывать на силу «российских штыков» при наведении порядка.

Надо отметить, что Александр Лукашенко, разумеется, пока не говорит о полной либерализации валютной политики белорусского государства. Шаг, подаваемый им чуть ли не как переход к свободному формированию курса национальной валюты и превращении ее едва ли не в свободно конвертируемую, в реальности означает, что на валютной бирже будет проводиться специальная сессия, в ходе которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту. Параллельно, будет идти и традиционная торговая сессия, на которой валюта будет по–прежнему продаваться только для оплаты счетов за поставки газа, электричества и т.п., чтобы сдерживать рост цен в стране. При этом после открытия «дополнительной сессии» все обменные пункты банков «будут обязаны проводить свободную продажу валюты по рыночному курсу». И определяться он, судя по всему, будет именно на открытой торговой сессии. Таким образом, в стране, видимо, по-прежнему останется как минимум два валютных курса – один для госпредприятий, а другой – для простого народа.

Но если госнужды будут получать валюту по курсу, который никакого отношения к реальности не имеет – то есть, будут косвенно кредитоваться государством, то население отныне будет лишено подобной социальной льготы. Соответственно это застронет и значительную часть бизнеса. Так что в целом, наверняка, отразится на ценах, причем куда заметнее, чем это было весной- в начале лета, когда белорусские власти впервые вынуждено прибегли к девальвации рубля. И население Белоруссии, которое только-только перестало выходить на довольно массовые акции «Революции через социальные сети», это вряд ли успокоит.

Понимая это, Александр Лукашенко, видимо, и решил предложить Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую, помимо Белоруссии и РФ, входят Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Армения, использовать войска ОДКБ для подавления революций внутри этих стран. Он уверяет, что эта идея уже согласована и одобрена Москвой.

"Речь идет не только о применении коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) на случай вмешательства других государстве извне, но также в случае вмешательства других государств внутри стран ОДКБ", - сказал Александр Лукашенко на встрече с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей в Минске, которая прошла накануне. Причем белорусский лидер явно торопится. Как известно, любые изменения, касающиеся КСОР, уже заблокировал Узбекистан, который недвусмысленно дает понять, что опасается, как бы эти силы не были использованы против соседних стран, что актуально для Ташкента, с учетом его противоречий со всеми остальными среднеазиатскими республиками. Лукашенко же предлагает поставить «ребром» вопрос об очищении ОДКБ от тех, кто сдерживает ее развитие и противостоит созданию полноценных коллективных сил. Иначе говоря – как раз от Узбекистана.

Однако даже если Лукашенко и согласовал это решение с кем-то в Москве, с остальными участниками ОДКБ оно явно не было согласовано. Поэтому формальное руководство военно-политического блока, в лице секретариата, молчит. Молчат и в Москве. И это неудивительно, ведь об аналогичном решении накануне своего свержения просил экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, скрывающийся сейчас как раз в Белоруссии. Ему тогда отказали. Так почему же ОДКБ должно грудью становится на защиту именно Лукашенко, который опасается, что экономический кризис приведет к попытке его силового отстранения от власти? Скорее всего, «батька» просто выдает желаемое за действительное.

Иван Преображенский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net