Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2011 | Татьяна Становая

Съезд для президента

Вчера президент России Дмитрий Медведев провел в Сочи очередную встречу с журналистами «кремлевского пула», рассказав о своих планах посетить предвыборный съезд партии «Единая Россия», намеченный на 23-24 сентября и подтвердив необходимость проведения дальнейших политических реформ в России. Сама по себе встреча мало что открыла нового, однако дала возможность порассуждать о перспективах выдвижения будущего президента России.

Главной новостью стало заявление президента о том, что он намерен прийти и выступить на съезде партии власти: от этого события, в первую очередь, ждут возможного объявления имени будущего кандидата на пост президента России. Ранее премьер-министр Владимир Путин уже говорил, что имя станет известно именно на съезде, однако каком именно глава правительства не уточнил. Однако все сходятся во мнении, что декабрь – это последний срок, до которого тандем может позволить себе держать паузу. Собственно главным аргументом в пользу того, что именно после парламентских выборов в Госдуму и станет известно имя кандидата от тандема, говорит уже имевший место прецедент: в декабре 2007 года Медведев в своем телеобращении принял предложение четырех партий – «ЕР», «СР», Гражданской силы» и АПР выдвинуться на высший пост страны. Тогда же Медведев предложил Путину занять пост премьер-министра России.

Собственно нынешние политические технологи, работающие в Кремле, вряд ли откажутся от этой логики: чем позднее будет объявлено имя кандидата, тем меньше будет политических рисков. Ведь одна из главных проблем состоит в том, что элиты начнут переориентироваться на того, кто окажется во главе страны уже на 6 лет. На сегодня, когда значительная часть бюрократии и партийной номенклатуры надеется и ожидает возвращения Владимира Путина в кресло главы государства, это значительно повышает надежность и устойчивость позиций самого премьера, а также партии власти, ориентированной в большей степени на него.

В то же время есть и другая логика. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на кремлевские источники, Дмитрий Медведев, объявив об участии в выборах уже на сентябрьском съезде, может дать «Единой России» прирост в 10% голосов, облегчив задачу в получении конституционного большинства. «Это его, так сказать, персональные проценты, потому что все остальные, кто говорит, что готов голосовать за него, точно так же проголосуют и за Путина. А эти 10% — чисто медведевский электорат. Медведев единственный, кто может принести новых людей, в отличие от ОНФ с его новыми старыми доярками и ткачихами. Поэтому его выдвижение может создать необходимый для получения большинства кумулятивный эффект»,— объяснил источник газеты.

Однако в данной ситуации важно отметить, что подобная логика играет на руку, прежде всего, самому президенту, при условии, что уже принято решение, что именно он примет участие в выборах. Медведев в такой ситуации заинтересован в том, чтобы «расставить все точки над i» как можно скорее. Чья логика в данном случае победит – покажет время, хотя нынешнему режиму свойственно скорее перестраховаться, чем лишний раз принимать поспешные решения. Пока ясно только одно: оба участника тандема заинтересованы, как и на протяжении всего первого срока президентства Медведева, в демонстрации единства и отсутствия принципиальных разногласий. Суть тандемократии состоит в том, что все ключевые решения принимаются внутри тандема, который вынужден всякий раз доказывать свою дееспособность: ведь элиты изначально исходят из гипотезы о высоких рисках раскола между двумя дуумвирами.

Причем можно предположить, что чем выше вероятность переизбрания Медведева, тем чаще и активней президент будет демонстрировать сплоченность и работоспособность тандема с Путиным. Вчера на встрече с журналистами Медведев пытался убедить, что «все идет как договаривались». В то же время он продолжил продвигать более близкую к нему повестку дня: по словам главы государства, «политическую систему нужно реформировать постепенно, но неуклонно». В частности, он предложил подумать о выборности Совета Федерации – вопрос, который обсуждается с момента принятия Конституции РФ 1993 года. Медведев гораздо больше подходит на роль реформатора, что однако вовсе не означает, что это гарантирует ему сохранение поста и после марта 2012 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net