Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.09.2011 | Николай Пахомов

Рано радоваться

Американцы – народ творческий и находчивый. Американское патентное бюро, одна из самых загруженных работой государственных структур, ежегодно регистрирует по 150000 патентов. Инновации возможны и во внешней политике: без потери жизней своих граждан и особенных денежных затрат, администрация Обамы сумела добиться свержения Муамара Каддафи. Такому успеху могли бы позавидовать многие предшественники Обамы даже от Республиканской партии, исторически гордящейся силой своей внешнеполитической программы. Правда, даже такой успех пока не гарантирует в 21 веке хороших перспектив для традиционной американской доктрины внешнеполитического активизма ради торжества демократических идеалов.

Сегодня среди американских политиков, журналистов и экспертов начинается дискуссия – спорят, как относиться к победе ливийских повстанцев. Как известно, даже легендарный и всячески восхваляемый президент Рейган с Каддафи справиться не сумел, а президент Буш-младший, продолжая дело, незаконченное своим отцом-президентом, справился с Хусейном, правда, можно только предполагать, когда Америка перестанет из-за этого терять не только деньги, но и жизни своих граждан.

По сравнению с этими неудачами у Обамы действительно всё пока выходит гораздо лучше: Каддафи прячется от жаждущих его крови повстанцев; в Ливии не погиб ни один американский солдат (по крайней мере, официально); стоило это каких-то пару миллиардов долларов (для сравнения: только погрешность при расчёте разворованных во время операций в Афганистане и Ираке американских бюджетных средств составляет тридцать миллиардов); а мечтатели из числа интеллектуальной элиты с дрожью в голосе рассуждают о том, какие головокружительные перспективы свержение Каддафи открывает перед народовластием в планетарном масштабе.

Однако успехи эти пока носят всё-таки тактический характер. Новейшая история Афганистана и Ирака убеждает, что для демократического политического режима необходимы цивилизационные, исторические и экономические предпосылки, в Ливии отсутствующие. Последние пару десятилетий Каддафи был известен экстравагантностью своих одеяний, речей и поступков, но приходил он к власти под лозунгами панарабизма, экономического развития и модернизации Ливии. Прибыли от нефтедобычи и выстроенный Каддафи репрессивный аппарат поддерживали достаточно крепкое государство, в котором подавлялись конфликты между многочисленными ливийскими племенами. Теперь этого государства нет, нет и особенных стимулов для совместного существования этих племён, различая между которыми усиливаются политическими разногласиями между руководителями повстанцев.

Одной из основных причин «арабской весны» большинство специалистов назвали отсутствие у многочисленной молодёжи экономических перспектив. Сейчас новые власти Туниса и Египта могут подумать, что предложить молодым людям, вышедшим на площади, чтобы свергнуть предыдущих правителей. У вождей ливийского восстания, если они раньше не переубивают друг друга, проблема будет другая: работы в разрушенной войной стране от свержения тирана вряд ли прибавилось, для начала надо хотя бы успокоить тех, кто победил силы Каддафи. Воевать может оказаться гораздо интереснее, чем работать.

Минули времена, когда повстанцы страдали от дефицита оружия, позднее, после начала поставок из-за рубежа, проблема оказалась решена. А после взятия Триполи в их руках оказались арсеналы Каддафи, обильно пополнявшиеся за счёт денег от продажи нефти. Возвращение к мирной жизни боевиков – одна из главных проблем всех африканских конфликтов. На этот раз она принимает действительно устрашающий масштаб, если вспомнить о существовавших у Каддафи запасах оружия массового поражения, судьба которых пока туманна.

Необходимость строительства в Ливии государственности фактически с нуля ставит перед администрацией Обамы другую внешнеполитическую проблему, которую вряд ли удастся решить с той кажущейся лёгкостью, с которой был свергнут Каддафи. Свержение неугодных, своему народу или Вашингтону, тиранов половина дела, куда более серьёзной задачей всегда было государственное строительство – на месте развалин необходимо что-то возвести. Хотя бы для того, чтобы из очередного несостоявшегося государства по всему миру потом не распространялись беды, как это было в Сомали, Афганистане (после победы талибов) и многих других случаях.

Если же говорить о восприятии ливийских событий другими тиранами, то вряд ли кто-то из них сильно испугается. Нельзя, например, сказать, что сирийская армия уж очень сильнее ливийской, однако этого преимущества достаточно, чтобы держать на расстоянии надорвавший свои силы свержением Каддафи международный альянс. Ливийская же кампания получилась для Обамы «маленькой и победоносной», беда только в том, что для внутреннего потребления этот факт использовать проблематично – безработица такая, что и про уничтожение Бен Ладена забыли очень быстро.

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net