Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

12.07.2005 | Татьяна Становая

БЮДЖЕТ В РАЗВИТИИ

На прошлой неделе Госдума ушла на летние каникулы. Однако именно с этого времени начинается самый важный период для депутатов - бюджетный процесс. Вчера президент положил неформальное начало "нулевому чтению", на котором будет рассмотрен проект федерального бюджета на 2006 год. Фактически же оно началось уже на прошлой неделе, когда депутаты пришли в Дом правительства обсуждать основные параметры главного финансового документа страны. Как уже ясно, основная битва развернется за стабилизационный фонд: наметившаяся коалиция Фрадкова и "Единой России" может оставить министра финансов в одиночестве.

"Нулевое чтение" началось 7 июля на встрече председателя правительства России с лидерами фракции "Единая Россия". Несколько ранее в Госдуму пришел министр финансов России Алексей Кудрин, которому представители пропрезидентской фракции попытались объяснить, что слишком большой профицит - это неправильно. По мнению председателя комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, правительство спекулирует профицитом и снижает реальные доходы государства. Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил тогда, что Госдума намерена сама представить перечень проектов, на которые следует потратить профицит (по закону распределением всех средств, полученных сверх профицита, занимается правительство), а стабилизационный фонд должен идти на развитие экономики. Кроме того, Грызлов призвал правительство снижать налоги, что также не понравилось министру финансов.

Напомним, что в правительстве сейчас нет консенсуса по ключевым вопросам бюджета. Председатель правительства и ряд министров требуют использования средств стабилизационного фонда для решения текущих задач. Министр экономического развития и торговли Герман Греф настоял на создании инвестиционного фонда, куда пойдут средства выше цены отсечения на нефть (ее подняли до 27 долларов за баррель). Кроме того, глава кабинета министров давно обосновывает необходимость снижения НДС до 13%. По логике Фрадкова и депутатов "Единой России", если Минфин не может дать деньги для развития экономики, пусть снижает налоги.

Минфин в этой связи оказывается почти в полном одиночестве. Отстаивать стабилизационный фонд и профицит становится все сложнее. Более того, председатель правительства явно стремится заручиться поддержкой Госдумы. Причем ему даже уже не важно, будет ли это исключительно "Единая Россия": в Госдуме практически нет поклонников Минфина, и все фракции выступают за использование средств стабилизационного фонда для инвестиционных или социальных задач. Встреча председателя правительства с руководством "Единой России" показала, что бюджет на грани пересмотра. Сам Фрадков также заявил, что основные параметры бюджета не являются неприкосновенным, давая понять тем самым, что процесс пересмотра может быть запущен в любое время.

И вот вчера в ситуацию вмешался президент России. На расширенное совещание с правительством России были приглашены руководители "Единой России". Бюджетный процесс стоял в центре внимания. Как заявил председатель Госдумы Борис Грызлов, "важнейшая задача - это бюджет 2006 года, мы считаем, что это должен быть бюджет развития, а не бюджет стабилизации". Отметим, что формулировка "бюджет развития используется всеми сторонниками использования средств стабилизационного фонда в российской экономике.

Далее в борьбу вступил председатель правительства. Он заявил, что "впервые в этом году, учитывая важность подготовки бюджета на 2006 год и фактически проектировок финансового плана до 2008 года будет создана рабочая группа" в широком составе с представителями всех фракций Государственной Думы. До сентября, до первого чтения мы планируем провести детальный анализ проекта бюджета на 2006 год вместе с депутатами". Как видно, Фрадков заинтересован в максимально возможном привлечении депутатов на свою сторону в дискуссии с Минфином и сохранности доходов бюджета и средств стабфонда.

После этого о бюджете заговорил президент Владимир Путин. Он сразу отметил, что важнейшим достижением последних лет является снижение уровня инфляции. Напомним, что именно за темпы инфляции опасается Минфин, протестуя против направления финансовых средств в российскую экономику. Тем самым косвенно президент поддержал Алексея Кудрина. "Если мы с вами позволим себе раскачать ту линию экономического развития, которая была выбрана нами пять лет назад и последовательно внедрялась в жизнь, ущерб может быть очень большим", - заявил Путин.

Затем президент предостерег депутатов и правительство от использования привлекательных для населения лозунгов (популистских, иными словами). Эти слова также можно расценивать как поддержку Минфина. "Я очень вас прошу - и Правительство, и Государственную Думу - подходить взвешенно и не прибегать к таким лозунгам и к таким формам своей деятельности, которые внешне носили бы привлекательный характер для рядового гражданина, а на практике могли бы привести к тяжелым последствиям для всей страны и для того самого избирателя, ради которого работает Государственная Дума, и тех рядовых граждан страны, ради которых трудится Правительство Российской Федерации. Поэтому я, конечно, поддерживаю тезис о том, что этот будущий финансовый документ, бюджет страны, должен быть бюджетом развития - но он не должен быть бюджетом разбазаривания".

Иными словами, президент попытался остудить пыл депутатов и призвал установить некий баланс интересов: с одной стороны, обеспечить устойчивый рост экономики, с другой, не допустить всплеска инфляции и "разбазаривания" средств. Однако такая позиция президента достаточно противоречива. Ведь депутаты и председатель правительства будут опираться в отстаивании своих интересов на слова Путина о бюджете развития. А Минфин будет обращать внимание на фразу о "разбазаривании". И каждый по-своему будет прав.

Пытаясь выполнить функции арбитра, президент лишь косвенно поддержал Алексей Кудрина, одновременно оставив и его оппонентам возможность апеллировать к словам главы государства. Но это означает, что битва за бюджет предстоит весьма острая, а Владимир Путин не хочет в нее вмешиваться (хотя в действительности ему уже пришлось это сделать). Как заявил президент в заключение, "вы знаете, я никогда не вмешивался в ход подготовки, и даже на последней стадии никогда не вмешивался в бюджетный процесс. Это дело Правительства и Государственной Думы". Иными словами, исполнительной и законодательной властям предложено самим разбираться между собой.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net