Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.07.2005 | Татьяна Становая

БЮДЖЕТ В РАЗВИТИИ

На прошлой неделе Госдума ушла на летние каникулы. Однако именно с этого времени начинается самый важный период для депутатов - бюджетный процесс. Вчера президент положил неформальное начало "нулевому чтению", на котором будет рассмотрен проект федерального бюджета на 2006 год. Фактически же оно началось уже на прошлой неделе, когда депутаты пришли в Дом правительства обсуждать основные параметры главного финансового документа страны. Как уже ясно, основная битва развернется за стабилизационный фонд: наметившаяся коалиция Фрадкова и "Единой России" может оставить министра финансов в одиночестве.

"Нулевое чтение" началось 7 июля на встрече председателя правительства России с лидерами фракции "Единая Россия". Несколько ранее в Госдуму пришел министр финансов России Алексей Кудрин, которому представители пропрезидентской фракции попытались объяснить, что слишком большой профицит - это неправильно. По мнению председателя комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, правительство спекулирует профицитом и снижает реальные доходы государства. Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил тогда, что Госдума намерена сама представить перечень проектов, на которые следует потратить профицит (по закону распределением всех средств, полученных сверх профицита, занимается правительство), а стабилизационный фонд должен идти на развитие экономики. Кроме того, Грызлов призвал правительство снижать налоги, что также не понравилось министру финансов.

Напомним, что в правительстве сейчас нет консенсуса по ключевым вопросам бюджета. Председатель правительства и ряд министров требуют использования средств стабилизационного фонда для решения текущих задач. Министр экономического развития и торговли Герман Греф настоял на создании инвестиционного фонда, куда пойдут средства выше цены отсечения на нефть (ее подняли до 27 долларов за баррель). Кроме того, глава кабинета министров давно обосновывает необходимость снижения НДС до 13%. По логике Фрадкова и депутатов "Единой России", если Минфин не может дать деньги для развития экономики, пусть снижает налоги.

Минфин в этой связи оказывается почти в полном одиночестве. Отстаивать стабилизационный фонд и профицит становится все сложнее. Более того, председатель правительства явно стремится заручиться поддержкой Госдумы. Причем ему даже уже не важно, будет ли это исключительно "Единая Россия": в Госдуме практически нет поклонников Минфина, и все фракции выступают за использование средств стабилизационного фонда для инвестиционных или социальных задач. Встреча председателя правительства с руководством "Единой России" показала, что бюджет на грани пересмотра. Сам Фрадков также заявил, что основные параметры бюджета не являются неприкосновенным, давая понять тем самым, что процесс пересмотра может быть запущен в любое время.

И вот вчера в ситуацию вмешался президент России. На расширенное совещание с правительством России были приглашены руководители "Единой России". Бюджетный процесс стоял в центре внимания. Как заявил председатель Госдумы Борис Грызлов, "важнейшая задача - это бюджет 2006 года, мы считаем, что это должен быть бюджет развития, а не бюджет стабилизации". Отметим, что формулировка "бюджет развития используется всеми сторонниками использования средств стабилизационного фонда в российской экономике.

Далее в борьбу вступил председатель правительства. Он заявил, что "впервые в этом году, учитывая важность подготовки бюджета на 2006 год и фактически проектировок финансового плана до 2008 года будет создана рабочая группа" в широком составе с представителями всех фракций Государственной Думы. До сентября, до первого чтения мы планируем провести детальный анализ проекта бюджета на 2006 год вместе с депутатами". Как видно, Фрадков заинтересован в максимально возможном привлечении депутатов на свою сторону в дискуссии с Минфином и сохранности доходов бюджета и средств стабфонда.

После этого о бюджете заговорил президент Владимир Путин. Он сразу отметил, что важнейшим достижением последних лет является снижение уровня инфляции. Напомним, что именно за темпы инфляции опасается Минфин, протестуя против направления финансовых средств в российскую экономику. Тем самым косвенно президент поддержал Алексея Кудрина. "Если мы с вами позволим себе раскачать ту линию экономического развития, которая была выбрана нами пять лет назад и последовательно внедрялась в жизнь, ущерб может быть очень большим", - заявил Путин.

Затем президент предостерег депутатов и правительство от использования привлекательных для населения лозунгов (популистских, иными словами). Эти слова также можно расценивать как поддержку Минфина. "Я очень вас прошу - и Правительство, и Государственную Думу - подходить взвешенно и не прибегать к таким лозунгам и к таким формам своей деятельности, которые внешне носили бы привлекательный характер для рядового гражданина, а на практике могли бы привести к тяжелым последствиям для всей страны и для того самого избирателя, ради которого работает Государственная Дума, и тех рядовых граждан страны, ради которых трудится Правительство Российской Федерации. Поэтому я, конечно, поддерживаю тезис о том, что этот будущий финансовый документ, бюджет страны, должен быть бюджетом развития - но он не должен быть бюджетом разбазаривания".

Иными словами, президент попытался остудить пыл депутатов и призвал установить некий баланс интересов: с одной стороны, обеспечить устойчивый рост экономики, с другой, не допустить всплеска инфляции и "разбазаривания" средств. Однако такая позиция президента достаточно противоречива. Ведь депутаты и председатель правительства будут опираться в отстаивании своих интересов на слова Путина о бюджете развития. А Минфин будет обращать внимание на фразу о "разбазаривании". И каждый по-своему будет прав.

Пытаясь выполнить функции арбитра, президент лишь косвенно поддержал Алексей Кудрина, одновременно оставив и его оппонентам возможность апеллировать к словам главы государства. Но это означает, что битва за бюджет предстоит весьма острая, а Владимир Путин не хочет в нее вмешиваться (хотя в действительности ему уже пришлось это сделать). Как заявил президент в заключение, "вы знаете, я никогда не вмешивался в ход подготовки, и даже на последней стадии никогда не вмешивался в бюджетный процесс. Это дело Правительства и Государственной Думы". Иными словами, исполнительной и законодательной властям предложено самим разбираться между собой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net