Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2011 | Татьяна Становая

Формула наказания

Вчера в Москве прошли переговоры глав МИД РФ и Украины Сергея Лаврова и Константина Грищенко, которые, как и ожидалось, закончились ничем. Обе страны движутся к новой «газовой» и, судя по всему, юридической войне в международных судах. Интервью президента Украины Виктора Януковича газете «Коммерсант», вышедшее сегодня, лишний раз подтвердило, насколько далеки позиции обеих стран и насколько высоки шансы перехода споров в международные суды.

Газовая проблема в отношениях России и Украины становится все более и более прозрачной: стороны перестали скрывать свои позиции и делать вид, что дружба поможет преодолеть все разногласия. Украина теперь обвиняет Россию в том, что она унижает украинский народ, а в России на госканалах началась информационная война против Януковича. На таком фоне и проходили вчера переговоры двух министров иностранных дел, которые походили скорее на обмен мнениями о собственных позициях: найти общие точки соприкосновения пока кажется практически невозможным. После встречи два министра лишь зафиксировали свои позиции. «Что касается газовых и прочих экономических вопросов, то мы здесь руководствуемся общепринятыми принципами уважения международных обязательств, включая и контракты, и межправительственные соглашения,— пояснил Лавров.— Думаю, что те, кто занимается газовым сотрудничеством и в целом вопросами, связанными со свободной торговлей или с либерализацией торговых режимов, будут профессионально, без политизации и идеологизации, искать ответы на эти вопросы». Тем самым, Лавров дал понять, что Россия не намерена пересматривать газовые контракты и любые попытки это сделать рассматривает как «политизация и идеологизация». Он также напомнил, что Москва, в противном случае, готова отставать свои права в международном суде. Константин Грищенко повторил, что у Киева достаточно аргументов, чтобы представить свою позицию в любом международном суде. Однако пока Украина надеется решить проблемы в двустороннем формате.

Гораздо более прозрачной политически была позиция Виктора Януковича, представленная в его интервью «Коммерсанту». По его мнению, Россия и Украина должны вернуться к использованию межправительственного соглашения от 2001 года как фундаменту газовых отношений. Это означает согласование цен и объемов закупки газа ежегодно. В соответствии с нынешним контрактом, подписанным Юлией Тимошенко в январе 2009 года, газовые отношения регулируются долгосрочным контрактом на 10 лет. Киев не устраивает формула цены на газ, в соответствии с которой газ для Украины стоит значительно дороже, чем для Германии. «Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на $200 больше. И мы бы хотели понимать, за что нас наказывают! А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине. Почему? Для нас эта переплата (а мы считаем, что переплачиваем) составляет $5–6 млрд ежегодно. А за десять лет контракта — это $60 млрд!», - сказал Янукович «Коммерсанту». «А теперь скажите мне, о каких дополнительных уступках России можно говорить в таких условиях? Сейчас речь исключительно о возврате к справедливой цене — это немецкая цена минус $70 транзитного тарифа от границы России до Германии. Кстати, E.On Ruhrgas подала на «Газпром» в суд, требуя пересмотра контрактной цены. Мы же говорим о том, чтобы брать за основу сегодняшнюю немецкую цену», - добавил он. Янукович также напомнил, что в соответствии с харьковскими соглашениями Украина должна получить скидку на газ $100.

Тем временем, стали известны подробности относительно планов Украины в отношении «Нафтогаза» Украины. Как заявил РИА «Новости» глава «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин, после реструктуризации НАК может быть разделен на три отдельные компании, которые будут заниматься добычей газа, его транспортировкой и продажей. Надо сказать, что этого давно требует от Украины ЕС, и расчет делается на политическую поддержку со стороны Европы. Однако Европа, одновременно, очевидно, не заинтересована в новой «газовой войне» между Россией и Украиной: никто не хочет остаться без газа в зимний период в случае ограничения поставок со стороны «Газпрома».

Однако нельзя исключать, что вариант судебного решения проблемы может оказаться вовсе не так уж и плох, несмотря на то, что обе страны стреляться использовать его как крайний сценарий. Саботировать решение суда, в чью бы пользу оно не было принято, вряд ли решится Украина или Россия. Однако в любом случае конфликт уже явно вышел за рамки юридического поля и перешел в острую политическую фазу. В такой ситуации Москве будет гораздо сложнее добиваться от Киева каких-либо политических уступок, не говоря уже о поглощении «Нафтогаза» «Газпромом» или вступлении Украины в Таможенный союз. Нынешний конфликт действует как дезинтеграционный механизм, резко ухудшающий эмоциональный фон и политические перспективы двусторонней «дружбы».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net