Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.09.2011 | Татьяна Становая

Полпреды Медведева, Собянина и Суркова

Вчера президент России Дмитрий Медведев произвел кадровые перестановки на уровне полномочных представителей президента в федеральных округах. Полпред в Уральском федеральном округе и однокурсник президента Николай Винниченко перешел на такую же должность в Северо-западный округ, сменив на этом посту Илью Клебанова, которому давно прочили отставку. На место Винниченко назначен бывший мэр Тюмени Евгений Куйвашев. Наконец, место нынешнего мэра Санкт-Петербурга и бывшего полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко занял глава управления внутренней политики администрации президента Олег Говорун.

Как и ожидалось, смена главы северной столицы привела к ряду более крупных кадровых перестановок. Северо-западный округ теперь укреплен число «медведевским» кадром: Николай Винниченко – близкий к Медведеву человек, с которым они вместе учились в ЛГУ. Для Медведева иметь «своего» человека в Северо-западном округе намного важнее, чем на Урале и это, безусловно, можно назвать усилением президентских позиций в регионе, тем более что Полтавченко, напротив, считается человеком, близким к премьеру Владимиру Путину. Получается своего рода отражение «тандема» на уровне округа. Уход Клебанова в этом смысле не стал сюрпризом: об этом говорили уже несколько лет: полпред был весьма конфликтным руководителем, часто неэффективно выстраивающего отношения с губернаторами. Партия власти и Кремль были также явно недовольны результатами «Единой России» на региональных выборах, что ставилось в вину полпреду.

На место Винниченко в Уральском федеральном округе пришел бывший мэр Тюмени Евгений Куйвашев, в прошлом некоторое время работавший заместителем руководителя управления ФССП по Москве, сообщает РИА «Новости». С февраля 2011 года он был заместителем полпреда в УрФО. Судя по всему, эта должность была для него «прикрытием» для будущего повышения на фоне постоянных слухов о возможном переезде Винниченко в Москву (например, на пост Генпрокурора, или в администрацию президента). Однако политического ресурса Медведева для более высокой должности своего однокурсника, чем полпред в Северо-западном округе, не хватило.

Приход Куйвашева на пост полпреда неслучаен: как писал «Коммерсант» со ссылкой на свои источники еще в 2007 году, он является родственником нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина, бывшего в свое время губернатором Тюменской области, а затем – главой администрации президента. Таким образом, Собянин укоренил свои связи с регионом.

Наконец, пожалуй, главной интригой нынешних кадровых перестановок является назначение Олега Говоруна, главы управления внутренней политики администрации президента, на пост полпреда Центрального федерального округа. Для Говоруна – это безусловное понижение и на своем посту он, скорее всего, окажется куда менее влиятельным, чем Полтавченко, известный своими связями с силовиками и Путиным лично.

Уход Говоруна из АП – ослабление первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, чьим человеком считался Говорун. До 2000 года, то есть до прихода в территориальное управление администрации президента, Говорун занимал пост вице-президента «Альфа-Банка», одновременно являясь заместителем начальника банковского управления по связям с органами государственной власти. В 1997-1998 годах первым заместителем председателя совета банка являлся Владислав Сурков, который впоследствии, в августе 1999 года, стал заместителем главы администрации президента России.

Теперь интересно, кто займет вакантное место Говоруна и не воспользуется ли президент возможностью провести «своего человека» на пост главы управления внутренней политики. В то же время удивляет время проведения этого кадрового решения: накануне выборов такие крупные кадры обычно не меняют. Однако пока с уверенностью можно сказать, что центральной задачей нынешних рокировок является именно место главы управления внутренней политики, что, однако, не означает скорого решения вопроса. Например, до сих пор так и не решено, кто возглавит Экспертное управление, оставшееся без руководителя еще в марте этого года. Основные кадровые решения могут быть привязаны к другому кадровому вопросу – кто станет будущим президентом России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net