Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.09.2011 | Николай Пахомов

Асаду можно не волноваться

Ливийские борцы с Каддафи в военных вопросах демонстрируют всё большую компетентность – не только завели бригады и прочие подразделения со вполне понятной командной структурой, но и тщательно учли и распределили все обширные арсеналы сбежавшего вождя. Правда, при этом куда-то пропали исключительно опасные переносные зенитные комплексы и запасы иприта. Пока одни американские эксперты с ужасом и потихоньку (чтобы не пугать публику) обсуждают, не попало ли всё это в руки террористов, среди которых, так уж сложилось, хватает ливийцев, другие размышляют о перспективах военной операции против сирийского президента Башара Асада, не желающего идти на уступки согражданам, требующим большего народовластия.

Чем дольше идут эти обсуждения, тем более становится очевидным, что успешная операция в Ливии лишь подтверждает существование проблем, делающих похожую операцию против Сирии невозможной. Прежде всего, ясно различие во внутриполитической обстановке. Конечно, и в Сирии хватает недовольных авторитарным режимом, но основой ливийского восстания стали кланы, враждебные клану Каддафи на протяжении столетий. Такого организованного сопротивления в Сирии сегодня не существует, а западные журналисты в своих репортажах из Дамаска не устают удивляться, как спокойно и даже весела жизнь в столице, пока сирийские силовые структуры мучают и убивают недовольных режимом Асада.

Не менее важно, что для операции в Сирии отсутствуют и серьёзные экономические стимулы. Недаром министр иностранных дел Франции так горячится по поводу устройства Ливии после Каддафи: богатство ливийских месторождений нефти известно, и официальный Париж не устаёт напоминать, что поддержал восставших не просто так, из-за абстрактных идеалов гуманизма и демократии. Сирийской оппозиции по большому счёту нечем отблагодарить влиятельные державы за поддержку их борьбы с Асадом.

Нет для принятия серьёзных международных мер против Асада и благоприятных региональных факторов. За почти полвека своего правления Каддафи либо своими политическими шагами, либо поведением неоднократно вызывал недоумение или вовсе отторжение в арабском мире. Поэтому Лига арабских государств и приняла в своё время резолюцию, учитывая которую против Каддафи вначале проголосовал Совет Безопасности, а потом и действовала международная коалиция во главе с Соединёнными Штатами. В конце концов, многие арабские лидеры понимали, что Тунисом и Египтом дело не кончится, и неприятности с собственным населением могут возникнуть и у них. В случае же Каддафи, международное сообщество могло вполне выпустить пар, потратить дефицитные внешнеполитические ресурсы и успокоить общественность. В ситуации с Сирией все эти факторы не просто отсутствуют – имеются веские причины, чтобы судьба сирийской оппозиции останется внутренним делом Сирии.

Соседи Сирии – неспокойный Ирак и Турция, которая не просто осторожно отнеслась к операции против Каддафи, но и сегодня находится в остром дипломатическом конфликте с Израилем, историческим противником Сирии. Возможно, находящиеся у власти в Анкаре весьма современные исламисты могли бы и ужиться с Израилем, и пережить международную кампанию против Дамаска, однако в отличие от Сирии выборы в Турции вполне конкурентные, и есть основания предполагать, что Эрдоган и члены его администрации чувствуют настроение сограждан, нежелающих уступок Израилю и Западу. Помимо всего прочего позиция Турции важна и потому, что страна является членом Североатлантического альянса, под эгидой которого состоялась операция в Ливии.

Есть у Сирии и могущественный союзник: не будучи непосредственным соседом, Иран способен оказать сирийским властям самую существенную поддержку, в том числе и используя Ирак, в котором влияние Тегерана растёт не по дням, а по часам. Даже при не самой высокой квалификации любому полководцу в Вашингтоне или Брюсселе сегодня очевидно, что с Ираном лучше не связываться.

Этим же полководцам должна быть ясна трудность операции против Сирии. Многие аналитики сегодня пишут, что в случае наземной операции она будет очень похожа на иракскую кампанию с её затяжными осложнениями уже после падения режима Саддама Хусейна. Более того, силы иракского диктатора были значительно истощены многолетними санкциями, у Башара Асада были время и средства для экипировки своих сил и есть поддержка богатого нефтью и газом Ирана. Закрытие для полётов каких-либо зон или удары с воздуха возможной международной коалицией по целям в Сирии тоже помогут едва ли – в Сирии в отличие от Ливии, заметим ещё раз, не приходится ожидать хоть сколько-нибудь организованного сопротивления правительственным силам.

И это всё без учёта внутриполитических проблем в каждой стране, которая либо участвовала в операции против Каддафи, либо могла бы участвовать в операции против Асада. Лучшая иллюстрация резко снизившейся терпимости западных обществ к потерям в зарубежных войнах – ситуация в Афганистане, где при наличии достаточно очевидных причин для военной операции международная коалиция сталкивается со всё более значительным проблемами с комплектацией контингента международных сил. Если не считать военных инструкторов, в Ливии иностранных наземных сил не было (хотя продолжают гулять слухи об участии в конфликте французского Иностранного легиона), однако и эта ограниченная операция стоила денег, с которыми в страдающих от дефицитов Европе и Америке сегодня большие проблемы. Поэтому, похоже, Башар Асад и его соратники могут вполне спокойно решать, что делать с активизировавшейся оппозицией, не боясь повторить судьбу Каддафи.

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net