Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.09.2011 | Эмиль Дабагян

Венесуэла: произойдут ли политические перемены?

В настоящее время в Венесуэле, где у власти в течение 12 с лишним лет находится Уго Чавес, бывший подполковник, харизматический лидер, приверженец национального героя Симона Боливара, сложилась весьма сложная ситуация. Она вызвана тем, что в начале нынешнего лета там произошли событие, последствия которого способны кардинально изменить внутриполитический расклад сил…

Прилетев на Кубу, после посещения Бразилии и Эквадора, 10 июня У. Чавес оказался на больничной койке в гаванской клинике. Какое-то время страна находилась в неведении относительно причины экстренней госпитализации. Поступала крайне скудная, дозиро-ванная информа¬ция о состоянии его здоровья. Сначала было заявлено, что он подвергся незначительному хирургическому вмешательству и пошел на поправку. Это сопровожда-лась заявлениями ближайшего окружения о благополучном выздоровлении. Одновремен-но больного навещали соратники и родственники, в том числе мать, старший брат, дети и внуки, а также Фидель и Рауль Кастро. Данное обстоятельство порождало сомнения в достоверности истинного состояния дел. Поленья в огонь подбросила газета «El Nuevo Herald», сообщавшая со ссылкой на разведывательные службы о том, что у Чавеса обна-ружен рак, и он находится в критическом состоянии. Официальный Каракас назвал это клеветой.

В действительности 11 июля президента оперировали по поводу абсцесса почечной ло-ханки, спустя 20 дней удалили раковую опухоль. Позднее в обращении к нации посредст-вом Twitter президент объявил, что операция длилась 6 часов, и у него вырезали опухоль крупного размера, не уточнив где именно: в кишках или предстательной железе. А от это-го, по мнению специалистов, зависят сроки лечения и выздоровления. В одном случае понадобится больше времени, в другом – меньше. Неясно, затронуты ли кости, а это чревато летальным исходом в обозримой перспективе. У. Чавес возвратился на родину, заявив, что чувствует себя отменно. При этом не присут-ствовал на параде в честь 200-летия провозглашения независимости, но участвовал в це-ремонии приведения к присяге выпускников Военной академии. Затем телевидение пока-зало его, совершающего утреннюю пробежку в окружении соратников.

15 июля президент запросил у Национальной ассамблеи и получил разрешение убыть на Кубу для продолжения лечения. Поскольку при обсуждении выражались сомнения отно-сительно возможности руководить на расстоянии, то глава государства временно передал часть полномочий исполнительному вице президенту Элиасу Хауа и министру планиро-вания и финансов Хорхе Джиордани. Подобное произошло впервые за время пребывания у власти.

22 июля У. Чавес вернулся, заявив, что обследование не выявило злокачественных клеток в других частях организма.6 августа вновь отбыл в Гавану для прохождения второго цик-ла химиотерапии. 13 августа возвратился, утверждая, что чувствует себя превосходно, ме-тастазы не обнаружились. 27 августа лег в клинику, на сей раз в Военный госпиталь в Ка-ракасе для очередного цикла химиотерапии. Выйдя оттуда, сказал, что выздоравливает, но в профилактических целях сеансы продолжаться.

Между тем президент скорректировал распорядок дня: стал больше спать, придерживать-ся диеты, уменьшил потребление кофе. Предстал в измененном облике, остригся наголо, вместо красной облачился в желтую рубаху. Начал избавляться от многих прежних при-вычек, перестал выступать на публике, произносить пространные речи, напрямую об-щаться с народом за исключением узкого круга лиц. Прибегнул к помощи индейских ша-манов, соборовался. По собственному признанию вследствие операции потерял 15 кило-грамм, облысел. Причину болезни усматривал в чрезмерной загруженности по работе, не соблюдении элементарного режима, беспорядочной еде, привычкой делать сразу несколь-ко дел. «В этом моя вина, я сам себя убивал», резюмировал он. Все это издержки ручного управления, когда решения практически всех вопросов зависят от одного человека.

При этом внес поправку в основополагающий лозунг, изъяв из него слово «смерть». От-ныне он звучит так: «Независимость, социалистическая родина, мы будем жить и побеж-дать». Одновременно заявил о необходимости привлечь средние слои, обещая не экспро-приировать их собственность. За этим кроется намерение вернуть под свои знамена круги, ранее поддерживавшие боливарианский проект. Посылаются сигналы большому бизнесу.

Это сочетается с массированными, целеустремленными атаками на оппозицию, обвиняя во всех смертных грехах, в намерении осуществить государственный переворот, вбить клин между армией и властью, предательстве родины. Круглый стол демократического единства именуется объединением ультраправых, прислуживающих империи. Ее пытаются сломить психологически, утверждениями о моральной неспособности впредь одерживать победу на президентских выборах. С подачи главы государства парламент создал специальную комиссию, начавшую расследование по поводу предполагаемого финансирования из-за рубежа деятельности оппозиции.

В сложившихся обстоятельствах вырисовываются несколько сценариев дальнейшего раз-вития политического процесса.

Первый. Президент, не выпуская из рук бразды правления, продолжая интенсивное лече-ние, выздоравливает, участвует в выборах, побеждает, остается у власти еще, как мини-мум, на шесть лет. 28 июля, в день 57-летия подтвердил намерение выдвинуться вновь, сравнив себя с птицей Феникс, возрождающейся из пепла. Следует учитывать огромную силу воли главы государства. Ведь он уже трижды брал верх над соперниками в 1998, 2000 и 2006 годах. Болезнь не сказалась негативно на степени его поддержки обществом, она сохраняется на уровне 50%. Разумеется, в случае успеха векторы внутренней и внешней политики, включая характер отношений с Россией, не изменятся.

Второй. Глава государства, осознав в полной мере тяжесть болезни и невозможность в дальнейшем управлять страной, проводит перегруппировку в высших эшелонах власти. Смещает исполнительного вице президента, на его место назначает старшего брата Адана, губернатора штата Баринас, занимавшего важные посты: посла на Кубе, министра образования, руководителя президентской администрации. Затем передает ему все полномочия. Позднее он баллотируется на пост главы государства с непредсказуемым результатом, поскольку не обладает харизмой брата.

В рамках этого сценария не исключено появление других персонажей. Среди них: Нико-лас Мадуро, министр иностранных дел. Ранее являлся председателем парламента. Неод-нократно выезжал на Кубу, информировал общественность о состоянии президента. Си-лия Флорес, адвокат, способствовавшая появлению декрета, позволившему путчисту из-бежать судебного преследования за участие в 1992 г. в мятеже против главы государства. Была спикером Национальной ассамблеи прошлого созыва, теперь руководит фракцией правящей партии. Рафаэль Рамирес, министр нефти и энергетики. Впервые в истории со-вмещает эту должность с руководством государственной корпорации PDVSA, обеспечи-вающей львиную долю валютных поступлений. Диосдадо Кабельо, в 2002 г. замещал пре-зидента, когда его на 48 часов отстранили от власти. Этот деятель, занимавший многие ключевые посты, в тот критический момент, распорядился отправить парашютистов для вызволения шефа.

Но надо знать непредсказуемость главы государства и ждать от него сюрприза. Поговари-вают, что преемницей готовится дочь – Мариа Габриэла, играющая роль первой дамы. В этих случаях в отношения с Россией могут быть внесены незначительные коррективы, но в целом вектор сохранится. Третий сценарий. Оппозиция мобилизует все резервы, грамотно проводит кампанию 2012 и побеждает. Тогда подвергнутся ревизии многие аспекты внутренней и внешней политики: произойдет демонтаж проекта «социализма XXI века», отношения с США нормализуются, связи со странами ALBA трансформируются, Венесуэла откажется от роли спонсора. Изменится подход к России. Сократится масштаб военно-технического сотрудничества, подвергнется пересмотру ряд договоренностей в энергетической сфере. Наступит конец стратегическому партнерству.

Четвертый сценарий. Оппозиция в предвкушении легкой победы в условиях ослабления соперников расколется, выдвинет пару кандидатов и проиграет схватку. Тогда все оста-нется без изменений.Не исключены и трудно предсказуемые варианты. Могут, в частности, возникнуть идея переноса даты выборов. Решение этой, как и других ключевых проблем, является прерогативой главы государства. Пока же верхи находятся в растерянности, лихорадочно пытаются выработать модель поведения.

И все же вопросы остаются. Сможет ли президент действительно участвовать в гонке? Ведь, он признался, что сопротивляемость организма ослабла, и ему предстоит длитель-ное восстановление. Способен ли преемник, находившийся в тени, одолеть конкурента? Признают ли «чависты» любые итоги народного волеизъявления, не прибегнут ли они к перевороту? Так, Адан Чавес, имеющий репутацию радикала, заявил, что выборы не единственный способ осуществления революции. Позднее этой темы коснулся и его брат, поделившийся сомнениями о путях революции, мирных или с помощью оружия. Приверженцы жесткой линии имеются и в армии. Внутри правящей команды наличест-вуют латентные, скрытые от посторонних глаз разногласия между умеренными и радика-лами по принципиальным вопросам, в частности, относительно характера и темпов преобразований. В любой момент они могут выплеснуться на поверхность.

В сентябре 2010 года политическая обстановка существенно изменилась. После пятилет-него отсутствия оппозиция вернулась в парламент, получив почти половину депутатских мандатов. Теперь она готовится к решающей схватке, надеясь нарастить полученные го-лоса и добиться победы на президентских выборах. Важным этапом подготовки к ним станут праймериз в рамках Круглого стола демократического единства для определения их выдвиженца на высший государственный пост. По данным опросов общественного мнения, на начало сентября установилось примерное равновесие противоборствующих сторон.

Поскольку до формального старта марафона есть еще немало времени, то спрогнозиро-вать с точностью ход событий весьма затруднительно.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net