Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.09.2011 | Татьяна Становая

Кадры Медведева и не только…

6 сентября президент России Дмитрий Медведев произвел кадровые перестановки на уровне полномочных представителей президента в федеральных округах. Полпред в Уральском федеральном округе и однокурсник президента Николай Винниченко перешел на такую же должность в Северо-Западный округ, сменив на этом посту Илью Клебанова. На место Винниченко назначен бывший мэр Тюмени Евгений Куйвашев – человек мэра Москвы Сергея Собянина. Наконец, место нынешнего мэра Санкт-Петербурга и бывшего полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко занял глава управления внутренней политики администрации президента Олег Говорун.

Отставка Клебанова, во всех этих решениях, была наиболее логичной и ожидаемой. Изначально он был одним из самых политически слабых полпредов, к которому с годами возникало все больше вопросов со стороны Кремля. Клебанов был весьма конфликтным: известно о его непростых отношениях с Алексеем Бариновым, уволенным за утрату доверия в 2006 году с поста губернатора Ненецкого АО. Предложенный Клебановым на его место сотрудник ФСБ Валерий Потапенко проработал в своей должности всего три года и был снят перед выборами в региональный ЗАКС, на которых «Единая Россия» все равно выступила неудачно. Известно также о сложных отношениях Клебанова с бывшим губернатором Калининградской области Георгием Боосом. Неумение выстраивать эффективные контакты с главами регионов осложняло возможности решать политические задачи регионального уровня. На грани отставки Клебанов оказался, когда в Калининграде вспыхнули акции протеста с участием внесистемной оппозиции. Тогда полпреду многие ставили в вину тот факт, что вместо стремления заняться антикризисным менеджментом, он начал продвигать собственные интересы, лоббируя на место Бооса своего заместителя Александра Дацишина.

По данным «Коммерсант», Клебанов сам давно просился в отставку. Однако для Кремля главной проблемой было согласовать замену полпреда между двумя участниками тандема. Катализатором этого процесса стало назначение главой Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, занимавшего ранее должность полпреда президента в Центральном федеральном округе. Очевидно, что для Полтавченко работа «под» Клебановым – весьма политически дискомфортная перспектива, и нельзя исключать, что уход полпреда был частью пакетного решения о назначении главы «северной столицы».

Весьма неожиданным оказалось назначение полпредом президента в Северо-западном федеральном округе Николая Винниченко, занимавшего аналогичный пост на Урале. В последнее время в СМИ ходило много слухов о вероятности повышения Винниченко и переезде его в Москву. В частности, предполагалось, что он может занять пост генерального прокурора, или занять другой пост в случае кадровых перестановок в администрации президента или правительстве (например, не исключалось его назначение министром юстиции, если Александр Кононенко перешел бы в Кремль).

Николай Винниченко – близкий Медведеву человек, однокурсник по ЛГУ. В этой связи его назначение на пост полпреда может трактоваться двойственно. С одной стороны, это очевидное усиление политических возможностей Медведева в регионе. Однако, с другой стороны, это подтверждает, что у президента не хватило политического ресурса для продвижения своего человека на более высокий пост в Москву. Институт полпредов остается достаточно слабым звеном в «вертикали» власти, особенно при наличии политически влиятельных губернаторов, имеющих прямой выход на того или иного участника тандема (в случае с Полтавченко, это Владимир Путин). Ожидалось, что институциональная слабость должности полпреда может быть компенсирована влиятельным назначенцем, который за счет персонального ресурса и близости к главе государства сможет выстроить более эффективную систему своего влияния в округе. Однако пример Винниченко показал, что это не оправдалось: в Уральском федеральном округе ему практически не удавалось влиять на политику губернаторов, с которыми у него при этом зачастую складывались весьма конфликтные отношения. Как заявил источник «Коммерсант», в Уральском ФО Винниченко не слишком прижился. В частности, сообщается, что он практически не влиял на назначение губернаторов на Урале, был категорически против назначения губернатора Челябинской области Михаила Юревича, не ладил с губернатором Свердловской области Александром Мишариным. Однако в данном случае важно отметить, что Урал был незнакомым для Винниченко регионом, в то время как в Питере он работал прокурором города.

На место Винниченко в Уральском федеральном округе пришел бывший мэр Тюмени Евгений Куйвашев. Куйвашев родился 16 марта 1971 года в поселке Луговской (ХМАО). С апреля 2000 года — глава администрации поселка Пойковский (ХМАО). Преподавал право в местном филиале Тюменского госуниверситета. В 2004-2005 годах работал в Москве на должности заместителя начальника управления судебных приставов (как раз тогда главой службы судебных приставов был Винниченко). С 30 ноября 2005 года — глава администрации Тобольска. 5 июля 2007 года избран депутатами гордумы на должность мэра Тюмени (выдвинут «Единой Россией»). В феврале 2011 года назначен заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе. Судя по всему, эта должность была для него трамплином для будущего повышения на фоне постоянных слухов о возможном переезде Винниченко в Москву. Новый полпред в Уральском федеральном округе считается человеком мэра Москвы Сергея Собянина. Как писал «Коммерсант» со ссылкой на свои источники еще в 2007 году, Куйвашев является родственником Собянина, бывшего в свое время губернатором Тюменской области, а затем – главой администрации президента.

Главным же событием в череде кадровых решений президента, является отставка Олега Говоруна с поста главы управления внутренней политики. При этом Говорун был назначен на пост полпреда президента в Центральном федеральном округе, что выглядит как понижение, несмотря на попытки Кремля неофициально максимально утяжелить новый статус Говоруна. Так, источники «Коммерсанта» в администрации президента отметили, что новое назначение Олега Говоруна «не понижение, а спецзадание: Говорун выполняет личное задание Медведева - очень важно, чтобы расширение Москвы прошло без революций, а Собянину одному будет сложно. Этот процесс чреват социальными потрясениями, которых важно избежать». Еще один источник «Ъ» пояснил, что если Москву возглавил «человек Путина», то «Говорун - это скорее креатура Медведева». В эту логику, по словам собеседника «Коммерсанта», укладывается и назначение Николая Винниченко полпредом в Северо-Западный федеральный округ (СЗФО), чтобы уравновесить «путинского губернатора».

Однако против этой версии несколько факторов. Во-первых, институциональная слабость полпредов, о чем уже шла речь выше. Говорун, например, в отличие от Полтавченко, не обладает собственными связями с «силовиками», что гораздо эффективней «политических связей с Кремлем», так как «силовики» имеют реально выстроенные «вертикали» управления на всех уровнях власти. Во-вторых, проект расширения Москвы, хотя и действительно имеет особую политическую значимость для президента, управляется преимущественно на уровне губернаторов, а личного ресурса Собянина для форсирования проекта вполне достаточно. В этой ситуации нельзя исключать, что Говорун может рассматриваться как вероятный кандидат на пост губернатора Московской области, а пост полпреда – как плацдарм для подготовки к новому назначению.

Говорун считался человеком первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова и его уход – ослабление главного «политтехнолога» Кремля. До 2000 года, то есть до прихода в территориальное управление администрации президента, Говорун занимал пост вице-президента Альфа-банка, одновременно являясь заместителем начальника банковского управления по связям с органами государственной власти. В 1997-1998 годах первым заместителем председателя совета банка являлся Владислав Сурков, который впоследствии, в августе 1999 года, стал заместителем главы администрации президента России.

Однако ослабление Суркова началось, по сути, с момента перехода на пост главы аппарат правительства Вячеслава Володина. Источники «Коммерсанта» утверждают, что увольнение Говоруна - отражение «битвы» вице-премьера, главы штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Вячеслава Володина с первым замглавы администрации Кремля Владиславом Сурковым. «В последнее время управление внутренней политики было фактически отодвинуто от выборов, оно сейчас не управляет формированием списка «Единой России», все переместилось в ОНФ», - отмечает собеседник «Коммерсанта». Бывшая жена Говоруна сейчас депутат от ЛДПР, а сын долгое время работал помощником одного из руководителей «Единой России», а теперь - вице-премьера Вячеслава Володина. В то же время, по данным заместителя руководителя исполкома «Единой России» Валерия Гальченко, штаб ОНФ, напротив, «отодвигается» от организации избирательной кампании – похоже, что аппаратная конкуренция не только продолжается, но и обостряется (хотя пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков это и опровергает). Таким образом, основной проблемой становится установление реального контроля над аппаратом «Единой России» - обратим внимание на то, что Сергей Неверов, считающийся протеже Володина, становится полноправным секретарем президиума генсовета партии.

Также одной из главных интриг станет, кто возглавит управление внутренней политики администрации президента. На освободившееся после Говоруна место начальника УВП исполняющим обязанности пока назначен его заместитель Константин Костин. Его и другого зама Радия Хабирова называют наиболее вероятными претендентами на этот пост. По сведениям же «Коммерсанта», управление внутренней политики может возглавить заместитель Говоруна Игорь Удовиченко. Удовиченко был назначен на эту должность лишь в мае этого года. Выходец из Оренбурга, он до 2008 года работал в оренбургском бизнесе. С ноября 2008 назначен на пост главного федерального инспектора по Оренбургской области аппарата полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе. 10 сентября 2009 года Указом Президента Российской Федерации назначен представителем Президента Российской Федерации в квалификационной коллегии судей Оренбургской области. Впрочем, источник «Коммерсанта» в администрации президента отметил, что не столь важно, кто придет на это место, поскольку «дублер Суркову не нужен».

Нынешние кадровые перестановки говорят о попытках Медведева усилить свои позиции и расставить своих людей на более значимые посты, хотя и очевидно, в ситуации ограниченности политической свободы в проведении кадровой политики. Теперь многое будет зависеть от того, кто займет пост главы управления внутренней политики, что станет индикатором и степени политического влияния самого Владислава Суркова. Кроме того, кадровые перестановки могут быть проявлением более широкого соглашения внутри тандема, результаты которого станут более наглядными на съезде «Единой России», где будут присутствовать оба соправителя.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net