Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.09.2011 | Алексей Макаркин

Последний шанс

В Подмосковье состоялся 16-й предвыборный съезд «Яблока», на котором была принята программа партии и утвержден список кандидатов на выборах в Госдуму. Его делегатами стали свыше ста человек из 72 регионов России. Лидером партийного списка на выборах в Госдуму станет Григорий Явлинский. Партия надеется набрать 10-12% голосов - однако пока, по данным социологов, она может рассчитывать примерно на 1% голосов.

Как считает Виктор Шейнис, для партии с нынешним рейтингом преодоление 7%-ного барьера были бы удачей, но и 5-6% дали бы ей трибуну в Думе: «7% – это было бы фантастически хорошо. Это светлая мечта. Даже 5 или 6% – это было бы неплохо, потому что это придало бы лидерам «Яблока» определенный статус и возможность говорить с трибуны». Похоже, что именно получение одного мандата – это предельная задача партии, но и ее достижение далеко не гарантировано. В последний раз партия проходила в Думу в 1999 году, а возвращение на пост лидера списка Явлинского свидетельствует о том, что попытка обновить ее образ посредством смены председателя не удалась. Если Явлинский в 90-е годы пользовался расположением электронных СМИ (особенно НТВ), то возможности Сергея Митрохина в информационном пространстве резко ограничены.

Программа под названием «Россия требует перемен» включает предложения партии в политической, экономической и социальной сферах. В частности, в случае прохождения в Госдуму по итогам предстоящих федеральных парламентских выборов, «Яблоко» намерено добиваться восстановления выборности губернаторов, а также введения прямых выборов членов Совета Федерации. В документе также содержится пункт об упрощении порядка регистрации партий, право на создание предвыборных блоков и коалиций, а также снижении избирательного барьера на выборах в Госдуму до 3%.

В программе также перечислены меры по поддержке малого и среднего бизнеса, среди которых снижение общей налоговой нагрузки и ставок страховых платежей. В социальной сфере «Яблоко» ставит своей целью сокращение социального расслоения общества, в том числе путем повышения минимальной оплаты труда до 50% от средней зарплаты по стране. Отдельный блок предложений партий касается борьбы с коррупцией, повышение роли гражданского общества, а также экологической безопасности. Так, среди антикоррупционных инициатив содержится предложение по введению запрета на занятие государственных должностей бизнесменами и их родственниками, введение контроля над расходами чиновников и т.д.На съезде развернулась дискуссия по поводу степени оппозиционности партии. В партии перед съездом активизировалось радикальное крыло предлагающее принять «Гражданский манифест», начать разработку конституционной реформы. Нужно четко отмежеваться от нынешней «чекистской монархии» Владимира Путина, заявил лидер псковских яблочников Лев Шлоссберг: «На мой взгляд, «Яблоко» должно абсолютно недвусмысленно заявить о том, что мы являемся оппозицией Владимиру Путину, что на самом деле Владимир Путин и демократия несовместимы. Владимир Путин и гражданское общество – несовместимы. Владимир Путин и свобода – несовместимы».

Однако Явлинский, поддержанный большинством делегатов съезда, был существенно осторожнее. С одной стороны, он заявил, что «мы не поддерживаем политику президента Медведева и не поддерживаем политику премьер-министра Путина. Мы считаем, что система, которая сегодня построена в России, должна быть фундаментальным образом, мирным способом успешно перестроена». С другой, Явлинский утверждает, что «Яблоко» всегда считало, что во всех формах официальной и легальной политики, которые могут принести пользу стране, надо участвовать. Все остальное – глуповатый большевизм, который «Яблоко» категорически отвергает». На съезде выступил руководитель ФАС Игорь Артемьев, который подтвердил тем самым свою принадлежность к партии.

Второе место в списке партии занял Сергей Митрохин. Фамилия третьего человека руководством партии не разглашалась. Как пояснили «Коммерсанту» в пресс-службе, это сделано для того, чтобы не сорвалось голосование, а «третий» человек в последний момент не отказался. По данным «Ъ», «третьим» должен был стать председатель организации «Деловая Россия» Борис Титов. Он мог стать одним из спонсоров кампании. Однако с Титовым договориться не удалось – возможно, что «яблочная» программа оказалась для этого лояльного Кремлю деятеля слишком радикальной. В результате третье место в общефедеральной части списка занял лидер партийной фракции «Зеленая Россия», член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.

Всего в общефедеральную часть списка вошли 10 человек. Четвертый и пятый номера достались главе пермского отделения «Яблока» Ольге Колоколовой и лидеру фракции «Солдатские матери» Светлане Кузнецовой, шестой номер - члену генсовета организации «Деловая Россия» Анатолию Лейриху, седьмой - координатору политического комитета партии Борису Миснику, восьмой - профессору Высшей школы экономики, главе департамента стратегического анализа компании ФБК Игорю Николаеву. Девятую и десятую позицию заняли главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения» Андрей Рябов и член федерального бюро «Яблока» Александр Шишлов. Из них для партии необычна только фигура Лейриха. Это президент группы компаний «Химэкс» (занимается инвестициями в машиностроительный сектор, годовой оборот порядка 1 млрд рублей), ранее бывший союзником Титова в партии «Правое дело». Он только что вышел из «Правого дела», подвергнув резкой критике Михаила Прохорова, но, в отличие от Титова, согласился войти в «яблочный» список.

Также в Госдуму от «Яблока» будут баллотироваться известные либеральные журналисты - главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и обозреватель «Московского комсомольца» Юлия Калинина. Однако это имеет, скорее, моральное значение – «МК» явно не будет играть на стороне «Яблока», а «Новая газета» поддерживает позитивные отношения с разными либеральными политическими силами.

«Яблоко» за последнее десятилетие претерпело сильный моральный износ, и возвращение к фигуре Явлинского – последний шанс партии. Умеренность и политическая безобидность для власти этого деятеля может способствовать тому, что избирательная кампания «Яблока» не встретит сильных препятствий на федеральном уровне, чего нельзя сказать о региональном. Только что арестован лидер свердловской организации партии – в «Яблоке» это объясняют политическими мотивами. В то же время шансы на прохождение партии в Думу следует рассматривать как незначительные – она борется за либеральный электорат, на который также претендуют «правые» и «эсеры» (кроме того, внепартийная оппозиция выдвинула идею бойкота выборов). В этих условиях либералы могут быть вновь не представлены в Думе. Однако Явлинский может рассматриваться как возможный либеральный кандидат на пост президента – это выгодно власти, так как может улучшить имидж избирательной кампании, в том числе в глазах западной аудитории.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net