Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.09.2011 | Алексей Макаркин

Последний шанс

В Подмосковье состоялся 16-й предвыборный съезд «Яблока», на котором была принята программа партии и утвержден список кандидатов на выборах в Госдуму. Его делегатами стали свыше ста человек из 72 регионов России. Лидером партийного списка на выборах в Госдуму станет Григорий Явлинский. Партия надеется набрать 10-12% голосов - однако пока, по данным социологов, она может рассчитывать примерно на 1% голосов.

Как считает Виктор Шейнис, для партии с нынешним рейтингом преодоление 7%-ного барьера были бы удачей, но и 5-6% дали бы ей трибуну в Думе: «7% – это было бы фантастически хорошо. Это светлая мечта. Даже 5 или 6% – это было бы неплохо, потому что это придало бы лидерам «Яблока» определенный статус и возможность говорить с трибуны». Похоже, что именно получение одного мандата – это предельная задача партии, но и ее достижение далеко не гарантировано. В последний раз партия проходила в Думу в 1999 году, а возвращение на пост лидера списка Явлинского свидетельствует о том, что попытка обновить ее образ посредством смены председателя не удалась. Если Явлинский в 90-е годы пользовался расположением электронных СМИ (особенно НТВ), то возможности Сергея Митрохина в информационном пространстве резко ограничены.

Программа под названием «Россия требует перемен» включает предложения партии в политической, экономической и социальной сферах. В частности, в случае прохождения в Госдуму по итогам предстоящих федеральных парламентских выборов, «Яблоко» намерено добиваться восстановления выборности губернаторов, а также введения прямых выборов членов Совета Федерации. В документе также содержится пункт об упрощении порядка регистрации партий, право на создание предвыборных блоков и коалиций, а также снижении избирательного барьера на выборах в Госдуму до 3%.

В программе также перечислены меры по поддержке малого и среднего бизнеса, среди которых снижение общей налоговой нагрузки и ставок страховых платежей. В социальной сфере «Яблоко» ставит своей целью сокращение социального расслоения общества, в том числе путем повышения минимальной оплаты труда до 50% от средней зарплаты по стране. Отдельный блок предложений партий касается борьбы с коррупцией, повышение роли гражданского общества, а также экологической безопасности. Так, среди антикоррупционных инициатив содержится предложение по введению запрета на занятие государственных должностей бизнесменами и их родственниками, введение контроля над расходами чиновников и т.д.На съезде развернулась дискуссия по поводу степени оппозиционности партии. В партии перед съездом активизировалось радикальное крыло предлагающее принять «Гражданский манифест», начать разработку конституционной реформы. Нужно четко отмежеваться от нынешней «чекистской монархии» Владимира Путина, заявил лидер псковских яблочников Лев Шлоссберг: «На мой взгляд, «Яблоко» должно абсолютно недвусмысленно заявить о том, что мы являемся оппозицией Владимиру Путину, что на самом деле Владимир Путин и демократия несовместимы. Владимир Путин и гражданское общество – несовместимы. Владимир Путин и свобода – несовместимы».

Однако Явлинский, поддержанный большинством делегатов съезда, был существенно осторожнее. С одной стороны, он заявил, что «мы не поддерживаем политику президента Медведева и не поддерживаем политику премьер-министра Путина. Мы считаем, что система, которая сегодня построена в России, должна быть фундаментальным образом, мирным способом успешно перестроена». С другой, Явлинский утверждает, что «Яблоко» всегда считало, что во всех формах официальной и легальной политики, которые могут принести пользу стране, надо участвовать. Все остальное – глуповатый большевизм, который «Яблоко» категорически отвергает». На съезде выступил руководитель ФАС Игорь Артемьев, который подтвердил тем самым свою принадлежность к партии.

Второе место в списке партии занял Сергей Митрохин. Фамилия третьего человека руководством партии не разглашалась. Как пояснили «Коммерсанту» в пресс-службе, это сделано для того, чтобы не сорвалось голосование, а «третий» человек в последний момент не отказался. По данным «Ъ», «третьим» должен был стать председатель организации «Деловая Россия» Борис Титов. Он мог стать одним из спонсоров кампании. Однако с Титовым договориться не удалось – возможно, что «яблочная» программа оказалась для этого лояльного Кремлю деятеля слишком радикальной. В результате третье место в общефедеральной части списка занял лидер партийной фракции «Зеленая Россия», член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.

Всего в общефедеральную часть списка вошли 10 человек. Четвертый и пятый номера достались главе пермского отделения «Яблока» Ольге Колоколовой и лидеру фракции «Солдатские матери» Светлане Кузнецовой, шестой номер - члену генсовета организации «Деловая Россия» Анатолию Лейриху, седьмой - координатору политического комитета партии Борису Миснику, восьмой - профессору Высшей школы экономики, главе департамента стратегического анализа компании ФБК Игорю Николаеву. Девятую и десятую позицию заняли главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения» Андрей Рябов и член федерального бюро «Яблока» Александр Шишлов. Из них для партии необычна только фигура Лейриха. Это президент группы компаний «Химэкс» (занимается инвестициями в машиностроительный сектор, годовой оборот порядка 1 млрд рублей), ранее бывший союзником Титова в партии «Правое дело». Он только что вышел из «Правого дела», подвергнув резкой критике Михаила Прохорова, но, в отличие от Титова, согласился войти в «яблочный» список.

Также в Госдуму от «Яблока» будут баллотироваться известные либеральные журналисты - главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и обозреватель «Московского комсомольца» Юлия Калинина. Однако это имеет, скорее, моральное значение – «МК» явно не будет играть на стороне «Яблока», а «Новая газета» поддерживает позитивные отношения с разными либеральными политическими силами.

«Яблоко» за последнее десятилетие претерпело сильный моральный износ, и возвращение к фигуре Явлинского – последний шанс партии. Умеренность и политическая безобидность для власти этого деятеля может способствовать тому, что избирательная кампания «Яблока» не встретит сильных препятствий на федеральном уровне, чего нельзя сказать о региональном. Только что арестован лидер свердловской организации партии – в «Яблоке» это объясняют политическими мотивами. В то же время шансы на прохождение партии в Думу следует рассматривать как незначительные – она борется за либеральный электорат, на который также претендуют «правые» и «эсеры» (кроме того, внепартийная оппозиция выдвинула идею бойкота выборов). В этих условиях либералы могут быть вновь не представлены в Думе. Однако Явлинский может рассматриваться как возможный либеральный кандидат на пост президента – это выгодно власти, так как может улучшить имидж избирательной кампании, в том числе в глазах западной аудитории.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net