Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.09.2011 | Татьяна Становая

Как премьер

Вчера вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин дал интервью агентству Reuters, в рамках которого рассказал о предстоящих в России реформах, необходимости повышения налогов и выразил готовность реализовывать преобразования в любом статусе. Интервью сразу было воспринято, как готовность Кудрина занять пост председателя правительства после выборов. И это понятно: Кудрин давно фигурирует как возможный преемник Путина во главе кабинета министров. Вопрос лишь в том, кто в таком случае окажется президентом.

Кудрин на протяжении последних двух лет часто высказывается по политически значимым темам, что в принципе не свойственно правительственным чиновникам: политизации своей работы они пытаются старательно избегать – ведь это влечет дополнительные проблемы и риски. Однако Кудрин не раз критиковал правительство, имеет непростые отношения с президентом и его экономической командой, называл проблему проведения честных выборов – одной из самых важных. В начале этого года, на Красноярском экономическом форуме, он высказался против инновационной модели развития России, наставая на консервативном сценарии. Как заявил Кудрин, инновационный сценарий «не имеет права на жизнь». «Нам придется его существенно переделать, поскольку, по сути, это еще большая зависимость от нефти и большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса, - отметил Кудрин - Я не думаю, что нам нужно скатываться до этой модели». Это было практически прямое оппонирование президенту и его инновационной повестке дня. Не утихают и постоянные споры между Кудриным и помощником президента Аркадием Дворковичем о проблеме повышения налогов. Позиция Кудрина известна – «лимит снижения налогов исчерпан». Вчера в интервью он также признал, что после выборов повышение налогов будет неизбежно, раскритиковав рост предвыборных расходов. В ответ Дворкович написал в своем Twitter: «Ни за что!»

В то же время уникальность позиций Кудрина состоит в том, что он нравится либералам и инвесторам, в отличие от большинства консерваторов в окружении премьера. С ним тут может конкурировать только первый вице-премьер Игорь Шувалов. Однако он в гораздо большей степени ориентирован на «партию роста». Кудрин же, пожалуй, единственный из всех членов правительства решился комментировать предстоящие парламентские и президентские выборы в критичном ключе. На Красноярском форуме он заявил, что парламентские и президентские выборы «должны быть честными, это даст мандат доверия для проведения реформ». «Если не будет доверия, то и задачи будут выполнены не в полной мере», – констатировал Кудрин.

Тогда же появились слухи, что Кудрин может возглавить партию «Правое дело». В числе претендентов также назывались Шувалов и помощник президента Аркадий Дворкович. Однако в итоге, видимо, в Кремле решили, что в правом партийном проекте лучше иметь не чиновника: в противном случае, получится вторая партия власти и появится риск расщепления административного ресурса.

Кудрин давно по уровню соответствует позиции премьер-министра. Он, пожалуй, является самым влиятельным министром, в руках которого распределение бюджетных средств и который всегда выигрывал битвы вокруг бюджетной политики. Вопреки ведомственному лоббизму и давлению со стороны парламентарий, Минфин всегда добивался расположения Путина и за счет этого блокировал все попытки раздувания расходов (хотя, конечно, Минфину никогда не удается блокировать то, что исходит от самого премьера, особенно перед выборами). Можно с уверенностью сказать, что Кудрин на посту премьера – и Путин может спать спокойно. Это будет воспринято и либералами, и независимыми либеральными экспертами, и инвесторами.

На этом фоне возникает другой вопрос: кто при Кудрине-премьере мог бы оказаться президентом. Несколько месяцев назад СМИ активно обсуждали утечки из Кремля о том, что якобы уже принято решение о возвращении Путина на пост президента и назначении Кудрина премьером. Действительно Кудрин в связке с Путиным на посту главы кабинета министров выглядит вполне логично.

Однако вовсе не стоит исключать и того, что Путин может решиться на переизбрание Медведева. Ведь именно в этом случае ему понадобятся дополнительные гарантии контроля над бюджетными деньгами, а также общей стратегией правительственной политики. Это могло бы стать идеальным ограничителем, рычагом влияния на Медведева – президента, при условии, что Путин уже не будет руководить кабинетом министров и займется чисто политической деятельностью (например, возглавит «ЕР»). Такая конструкция, вероятно, может сопровождаться и институциональными реформами, которые усиливали бы роль парламентского большинства, его контрольные функции и влияние на кадровую политику. Это может быть одним из возможных сценариев разрешения проблемы-2012, если конечно не будет принято о возвращении Путина. В этом случае инерция текущего режима и «ручное управление» получат новый срок на 6 лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net