Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.09.2011 | Татьяна Становая

«Правое дело»: что бы это значило?

Вчера в Москве, как позже выяснилось, прошла «техническая часть» намеченного на 15 и 16 сентября съезда партии «Правое дело». Что это, изначально, понять было практически невозможно: мероприятие сопровождала невероятная информационная вакханалия, из которой можно было понять только одно – стоит это дорого. Всего в СМИ появилось три основных версии происходящего: первая связана с попыткой Кремля свергнуть лидера партии Михаила Прохорова, вторая – с бунтом внутри партии, третья – с попыткой самого Прохорова устроить большой фейк и пиар накануне главного съезда.

Как заявил «Ведомостям» член политсовета «правых» Борис Надеждин, регистрация делегатов началась в 10.00, на 11.00 было запланировано начать заседание. Но выяснилось, продолжает он, что Прохорова нет: «Попытки найти его не увенчались успехом, мы приняли решение начинать: открыли съезд, выбрали счетные органы» (председателями мандатной и счетной комиссий съезда «Правого дела» Андрея Богданова и Игоря Коновалова). «Газета.ру» подслушала, что Надеждин во время съезда кому-то кричал в телефон, что «Медведев против Прохорова и это п…ц». По информации издания, рано утром Прохоров встретился с руководителем исполкома партии Андреем Дунаевым, и требовал перенести начало работы на следующий день. Однако съезд все-таки открылся, хотя и с получасовым опозданием.

Дунаев был единогласно избран председательствующим, мандатную комиссию возглавил экс-лидер ДПР Андрей Богданов. Первые проблемы начались после того как, мандатная комиссия не подтвердила полномочия отдельных региональных делегатов, зачитав совершенно другие фамилии, чем те, что были изначально в списках. Делегаты, не вошедшие в зачитанный список, окружили Дунаева и стали требовать слова, писала «Газета.ру». Он переадресовал их требования Прохорову, пообещав, что тот приедет на съезд в четверг и «все объяснит».

Вот собственно и все, что известно о съезде. Остальное – это набор слухов и допущений. Известно, что среди участников съезда активно распространялся слух, что Прохоров будет смещен, против него играет Кремль и Медведев лично, а новым лидером партии в итоге станет губернатор Кировской области Никита Белых (который якобы прямо во время съезда встречался с президентом). Последнее быстро опроверг сам Белых и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Собственно позиция Прохорова и его сторонников на этом фоне была скорее позицией пассивных наблюдателей. Особой ясности они не вносили, Прохоров никак не проявлялся, сделав сразу «ход конем» лишь в 17 часов, собрав пресс-конференцию и неожиданно легко разрешив все проблемы. Суть выступления Прохорова была проста: он отменил решения съезда, распустил исполком, обвинил заместителя главы управления внутренней политики администрации президента Радия Хабирова в попытке захвата партии. Евгений Ройзман, чья фигура была фактически в центре борьбы (Кремль якобы требовал не включать Ройзмана в избирательный список, а Прохоров «ослушался»), назвал также в числе «организаторов» заговора Владислава Суркова и нового главу управления внутренней политики Константина Костина. Андрей Богданов и братья Рявкины уволены.

Быстрота и легкость, с которой Прохоров расправился со своими противниками, вызвали сразу массу предположений, что все организованное – фарс и в действительности все именно так и было спланировано. Вторая версия – это версия самого Прохорова и его сторонников о попытке захвата партии Сурковым-Хабировым. Третья версия – это бунт «снизу», то есть временная утрата контроля Прохоровым над партией из-за большого числа недовольных «чисткой» в региональных рядах. Скорее всего, ни одна из этих версий в чистом виде не верна, также как и частично каждая из них содержит долю истины.Скорее всего, события развивались под давлением трех факторов. Первый фактор – это конфликт между Сурковым и Прохоровым по поводу фигуры Ройзмана. Причем, можно предположить, никаких четких команд на этот счет от тандема не поступало, хотя спекуляции вокруг этого велись очень активные. Поэтому к моменту проведения съезда, не исключено, внутри партии, не без участия АП, была проведена попытка мобилизации сил против Прохорова. Причем разыгрывалась эта карта с двумя целями: в соответствии с первой, Прохоров должен был испугаться, что конфликт из-за фигуры Ройзмана зайдет слишком далеко (тут риски как и в отношениях с АП, так и внутри партии), и не станет включать его в список на выборы. Вторая цель - это игра в отставку Прохорова, заставить региональных делегатов сомневаться, колебаться и делать поспешные заявления и т.д. Однако очевидно, что АП в данном случае не вполне владела ситуацией (вряд ли Кремль бы решился на операцию по смене лидера партии, в случае если не был бы уверен в юридической возможности такого сценария). Поэтому игра за «отставку» Прохорова была скорее позиционной, информационной, провокационной и какой угодно еще, но не направленной на реальное смещение лидера, и стала лишь инструментом давления с целью вычеркнуть Ройзмана.Второй фактор, оказывающий влияние на развитие событий – это конфликты внутри самой партии. Не секрет, что среди делегатов было много недовольных приходом нового лидера, чистками, последними региональными конференциями и чрезмерными полномочиями Прохорова. Для одних он слишком «прокремлевский», для других – слишком далеко зашедший в своих политических амбициях. Этот фактор, видимо, и использовали с разным успехом АП и команда Прохорова. Первая, как уже говорилось, пыталась надавить на Прохорова, явно подыграв его противникам, вторая – провела блестящий тест на лояльность. Кого-то давно нужно было уволить, но не было повода. Для этого нужно было предательство, несомненное и неоспоримое для всех. Что было в такой ситуации проще, чем просто отпустить ситуацию и подождать?

Наконец, третий фактор – это, безусловно, пиар новой партии и новых лидеров. Объяснение произошедшему оказывается весьма простым: Прохоров сыграл в «поддавки» со своими противниками, выждав время и нанеся в итоге удар сразу по двум целям. Первая цель – внутри партии, вторая – управление внутренней политики администрации президента. Причем со стороны Прохорова исходят намеки, что Медведев накажет их за свою самодеятельность. Из Кремля же, напротив, анонимно предупреждают Прохорова, что он зашел слишком далеко и нарушил данные Суркову обещания. Информационная война вокруг съезда продолжается. Однако к вечеру 14 сентября очевидным стало одно – первый раунд выигрывает Прохоров. Медведев спокойно празднует день рождения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net