Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.09.2011 | Георгий Ковалев

«Правое дело»: клуб веселых и находчивых

То, что происходило вчера в БКЗ Академии наук и по какому-то причудливому стечению обстоятельств называлось началом съезда партии «Правое дело», дико смешно и интересно. Смешно - причем априори - уже как минимум потому, что именно в этом здании и в этом самом зале проходят игры Клуба веселых и находчивых (КВН), что, согласитесь, весьма симптоматично. Интересно – потому, что, пожалуй, впервые за долгое время все мало-мальски интересующиеся политикой обыватели замерли в ожидании: а что дальше? Впрочем, уже в 18-00 мск 14 сентября многие наблюдатели склонны были к версии, что все мы столкнулись с фейком, довольно умело срежиссированной постановкой противостояния Михаила Прохорова и Администрации президента… под условным названием «Правое дело» - не кремлевский проект». Не верил в это, пожалуй, только известный журналист Олег Кашин, тщательно отслеживавший все перипетии той вакханалии, что творилась вокруг «Правого дела» вчера и продолжается сегодня. Так что это – фейк или реальные «похороны» «Правого дела»?

Разумеется, ответить на этот вопрос однозначно сможет, пожалуй, лишь сам Михаил Прохоров. Собственно именно это он и попытался сделать сегодня с утра, выступая перед своими сторонниками с призывом отказаться от участия в фарсе, принять решение о выходе из партии, признав, что эта не та политическая организация, которую поддерживали их сторонники, и заняться формированием сначала нового общественного движения, а затем уж и партии. При этом уже, похоже, просто бизнесмен объявил войну Владиславу Суркову. Finita la comedia – поспешили заявить сегодня те же наблюдатели, еще вчера поговаривавшие о «подлоге».

Вместе с тем на данный момент по-прежнему остаются некоторые детали, которые непонятны, косвенно свидетельствующие о том, что перед нами разыгрывался спектакль. Во всяком случае – для «Правого дела» это был уникальный шанс формально избавиться от определения «кремлевский проект». Но обо всем по порядку.

Игра в кризис?

Для начала пару капель на мельницу пропагандистской машине «Единой России». Тем, кто «в теме», было известно о том, что - во всяком случае, до последней встречи Дмитрия Медведева с представителями зарегистрированных партий – «Правое дело» (ПД) в информационном поле намеренно «мочить» было не рекомендовано. Тем не менее, отдельные пропагандисты организовывали точечные удары – не столько по партии и ее лидеру, сколько по команде, которая была приглашена работать с ПД. Так, 2 сентября в газете «Московский комсомолец» вышла статья под названием «Михаила Прохорова окрутили полит-сектанты», в которой содержалась краткая характеристика команде политтехнологов, призванных работать на раскрутку «правого» проекта.

Опустим детали - оставим, как нам кажется, лишь сущностные подробности этой статьи. По данным ее автора, формально главой штаба ПД считается сам Прохоров, но на деле процессом «рулит» депутат Госдумы от… ЛДПР Рифат Шайхутдинов, являющийся активным участником так называемого «Научного фонда им. Г.П.Щедровицкого». «Это клуб закрытого, сектантского типа, который занимается проведением организационно-деятельностных игр (ОДИ). Суть этих игр в том, чтобы искусственно создать кризис, а потом из него выйти», - отмечается в статье.

После вышеизложенного остается задать лишь один риторический вопрос: а не являлись ли мы свидетелями рукотворного кризиса, в который завели партию пиарщики ПД?Вопрос оставим без ответа. Как минимум - потому, что это во многом навязываемая логика. Как максимум – потому, что автор указанной статьи уж больно вольно трактует подходы «методологов», в том числе и к современной политической действительности.

Однако обратим внимание на концовку статьи: «Непопулярной фигурой сектанты-методологи Прохорова уже почти сделали. Ждем продолжения игры…»

К чему готовились?

О том, что «Прохорову конец» или, как вчера вольно выразился Борис Надеждин, «Медведев против Прохорова и это п…ц», накануне съезда ПД в кулуарах нет-нет, да поговаривали. А значит, об этом, наверняка, знали и в штабе ПД – во всяком случае, должны были знать, поскольку к провокациям готовились.

Однако в подобной ситуации совершенно непонятным является то, как был организован первый день съезда партии, в ходе которого, как это водится, регистрируются делегаты, избирается мандатная и счетная комиссии, формируются руководящие органы. Михаилу Прохорову – человеку, безусловно, опытному в бизнес-разборках, прекрасно известно, каким образом происходят рейдерские захваты предприятий, равно как известна и роль ЧОПов или служб безопасности в этих процессах. Ну а технологам, работающим на лидера ПД, не может быть не известно, как проводятся съезды партий – пусть не в России, на Украине (многие коллеги пинают «пэдэшных» пиарщиков за то, что те не знают российской действительности).

Но известно, что в ходе первого дня съезда с безопасностью в БКЗ, прямо скажем, были проблемы. Складывается впечатление, что начало процедурной части съезда было сдано Прохоровым без боя, причем намеренно. В противном случае – как это часто бывает при «недружественном поглощении» - собственник предприятия тут же приехал бы на место событий, причем не один, а с бойцами, если не ОМОНа, то какого-нибудь ЧОПа непременно. Лидер же «Правого дела» предпочитал наблюдать за происходящим издалека, с высоты девятого этажа здания на Тверском бульваре 13, в окружении своих соратников и членов избирательного штаба.

Прохоров также не мог не понимать, с кем он «играет»: сценарий «захвата» должен был просчитываться, тем паче, что сами «правые» накануне съезда нагоняли информационную волну по поводу давления со стороны Кремля, якобы не желавшего видеть в партийных списках ПД лидера движения «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Известны были и имена вероятных провокаторов, изгнать которых Прохорову до последнего дня так и не удалось из партии. Первый среди прочих - Андрей Богданов (был избран на съезде председателем мандатной комиссии), экс-лидер ДПР – партии, де-факто доставшейся ему в ходе рейдерского захвата в 2005 году (тогда на бренд Демпартии претендовали новоявленные оппозиционеры Гари Каспаров и Михаил Касьянов).

Но ничего предпринято не было!

Брифинг Прохорова, состоявшийся в 17-00 мск, а также принятые в ходе него решения лишь подлили масла в огонь, заставив наблюдателей усомниться, не является ли все происходящее инсценировкой. «Зачищенными» оказались известные своими связями с Администрацией президента партфункционеры, проявившие нелояльность лидеру ПД, от которых надо было избавиться давно: Богданов, братья Рявкины, Дунаев. Под раздачу попал и заместитель главы управления внутренней политики АП Радий Хабиров, который был обвинен в попытке захвата партии. Тем самым, как бы, наглядно демонстрировался факт самостоятельности Прохорова в принятии решений, отсутствие каких-либо связей с АП, демифологизация ПД как «проекта Кремля».

Однако если Прохоров назвал события на съезде партии «попыткой рейдерского захвата» и даже назвал фамилии конкретных исполнителей, то почему же он не действовал в этой ситуации жестко, как в бизнесе?

Причем здесь Ройзман?

Ознакомившись с предварительным сценарием развернувшихся накануне съезда ПД событий, Станиславский бы заорал: «НЕ ВЕРЮ!!!» Действительно, с трудом верится в то, что некий свердловский общественный активист Евгений Ройзман, вокруг которого, собственно, и начался скандал, способен стать поводом для столь серьёзного конфликта. Экс-депутат Госдумы даже не находится в «стоп-листах» на отечественном телевидении, а тут речь о списках партии, рейтинг которой пребывает в районе статистической погрешности.

Ройзман - при всём к нему уважении - не является той фигурой, из-за которой Кремль с легкостью похоронит Прохорова, а вместе с ним и ПД. Да, чисто теоретически, присутствие его фамилии в списках партии лишит ЕР одной из социально значимых тем кампании – борьбы с алкоголизмом и наркоманией – тем паче, что в стройных рядах единороссов присутствуют лоббисты некоторых людских пороков.

Однако стоит ли из-за этого – в условиях управляемой демократии (или тандемократии) – поднимать скандал, привлекая дополнительное внимание к конкурирующему политическому проекту? Стоит ли разменивать Прохорова/Ройзмана на Богданова/Рявкина, тем самым заживо «хороня» проект?

На кого ориентируются медиа?

Во всей этой истории примечательно то, что отечественные медиа - и журналисты прежде всего – похоже, окончательно разучились препарировать информацию. В погоне за сенсацией они готовы «отдиктовывать» все что угодно, ссылаясь на анонимные источники (что противоречит качественной журналистике), в то время как выпускающие редакторы, торопясь сделать свое издание «первым среди первых», готовы ставить на полотно «горяченькое», а затем с таким же задором выставлять опровержение.

Для иллюстрации этой картины достаточно проанализировать, каким образом распространялась вчера информация о готовящейся отставке Михаила Прохорова, и кто выступал в качестве «слухачей». Присмотревшись - даже «на глазок» - станет очевидно, что с первых часов начала конфликта в его освещение включились известные многим контрпропагандисты, профессионалы в области он-лайн журналистики. Среди последних отдельно стоит отметить создателя ряда интернет-проектов, депутата Госдумы, владельца «Взгляд.Ру» Константина Рыкова, который, используя свой Твиттер, активно масштабировал информацию, на деле оказывающуюся слухами. Примером тому может стать «новость» о том, что лидером ПД может стать губернатор Кировской области Никита Белых.

О чем это мы? Да о том, что та истерика, в которую впали СМИ, благодаря ловко индуцированным слухам, превосходным образом играла в пользу формирования устойчивого медиа-образа под названием «Правое дело» - не кремлевский проект».

И чем больше эта истерика, тем больше веры в то, что перед нашими глазами - спектакль. Ну а без истерики точно не обойдется, ведь правила игры известны: нет должного освещения – нет события.И здесь сложно не согласиться с Олегом Кашиным: «Никто не верит, что хоть кто-то в российской политике говорит правду. Все уверены, что за каждым шагом, за каждым словом стоит политтехнологическая хитрость. И вот мне кажется, что Сурков как раз и добивался всегда того, чтобы всем так казалось, чтобы никто ни во что не верил и чтобы все твердо знали, что будет так, как решат в Кремле. Это и есть победа Суркова — вне зависимости от того, как сегодня сложится политическая карьера одного отдельно взятого Михаила Прохорова».

Ну а как сложится карьера «одного отдельно взятого Михаила Прохорова» покажут теперь уже съездЫ партии «Правое дело», которые параллельно пройдут в БКЗ Академии наук (здесь собираются сторонники лидера партии) и в Центре Международной торговли (здесь собираются сторонники Андрея Богданова). Будет весело.

Как в КВН.

Кому-то, может, и грустно.

Однако в то, что ПД реально станет НЕ кремлевским проектом – как бы не развивались события в ближайшем будущем – верится все же с трудом.

Георгий Ковалев – руководитель департамента медиа-проектов Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net