Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.09.2011 | Татьяна Становая

Больше, чем посол

Президент Барак Обама направил на утверждение сената Конгресса США кандидатуру Майкла Макфола на должность нового американского посла в России. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома. О том, что специальный помощник, старший директор по России Совета национальной безопасности Белого дома Майкл Макфол сменит Джона Байерли в качестве американского посла в Москве, стало известно еще 29 мая, когда об этом написала газета The New York Times.

47-летний Макфол считается «архитектором политики перезагрузки» отношений Вашингтона с Москвой. С приходом в Белый Дом администрации Обамы он занял пост главного советника Президента по вопросам национальной безопасности и директора отдела России и Евразии при Совете Национальной Безопасности США. Макфол окончил Стэнфордский университет. Он является стипендиатом фонда Родса, известным специалистом по России и автором многочисленных книг по вопросам перехода к демократическому государственному устройству. Майкл Макфол прекрасно владеет русским языком, в 90-х активно работал Московском Центре Карнеги. Хорошие связи с Фондом Карнеги профессор сохраняет до сих пор.

В рамках «перезагрузки» Майкл Макфол возглавил рабочую группу по вопросам гражданского общества со стороны США (со стороны России председателем является первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков). Рабочая группа функционирует при российско-американской комиссии под руководством двух президентов. При этом сложность двусторонних отношений и разное понимание «должной» повестки дня рабочей группы сделали ее работу малоэффективной, несмотря на реальные попытки обеих сторон содержательно наполнить ее работу. Так, Москву раздражало стремление США использовать эту площадку для обсуждения проблем демократии и прав человека в России. США были малоинтересны темы, предложенные Россией (например, вопрос о защите прав детей – тема использовалась Москвой за критику США за случаи издевательств американских родителей над приемными детьми из России). В итоге Майкл Макфол пытался выстроить работу группы таким образом, чтобы не обидеть российских правозащитников, которые просят защитить демократические права и свободы в диалоге с властью, а, с другой стороны, не вызывать лишний раз раздражение российской власти, которая очень любит, когда ей «указывают как жить».

Майкл Макфол обладает репутацией активного политика-практика, имеющего прочные связи с представителями российского гражданского общества. В США его относят к числу либеральных ястребов, представителей Демократической партии, объединенных вокруг Института Прогрессивной Политики при Совете руководства Демократической Партии США. Либеральных ястребов по своим взглядам часто соотносятся с республиканскими неоконсерваторами, которые выступают за активное влияние США на продвижение демократических процессов в других странах. В 2004 году Макфол, например, усиленно защищал право США содействовать «оранжевой революции» в Украине. На ярославском политическом форуме в прошлом году, в частности, Макфол призвал Россию к соблюдению демократических прав и усилению политической конференции. «Демократия...это как в спорте конкуренция делает спортивные команды лучше, а в политике делает конкуренция делает лучше правительства»,- говорил он. Но, несмотря на это, Макфолу удалось выстроить нормальные рабочие отношения с представителями российской элиты. Тот же Сурков, по данным источников «Газеты.ру», оценивал Макфола как корректного и надежного партнера.

Майкл Макфол должен будет заменить нынешнего посла Джона Байерли, которому за время его работы в Москве скорее просто не повезло. В 2008 году, с началом войны в Грузии он заявил, что Россия совершенно обоснованно ответила на нападение грузинских военных на российских миротворцев, от которого американская сторона отговаривала Грузию «до последнего». В российских СМИ подобные слова были расценены как расхождение с официальной линией Вашингтона. На период его работы также пришелся один из самых громких международных скандалов: утечки дипломатических депеш через сайт Wikileaks. В результате всплыли весьма нелицеприятные характеристики в адрес российских лидеров, подписанных послом.

Отношения России и США после периода «перезагрузки» вступили в фазу повышенной неопределенности, связанной как с предстоящими выборами президентов в обеих странах, так и с отсутствием понимания у обеих сторон, как можно наполнить новую позитивную повестку дня, и в каком направлении двигаться для решения проблем, прежде всего, проблемы ПРО. Майкл Макфол - не профессиональный дипломат, но его назначение может говорить о том, что США готовятся сразу к двум возможным сценариям, требующим «политизации» дипломатической работы в Москве. В рамках первого сценария фигура Макфола прекрасно соответствует процессу углубления «перезагрузки» сохранения оптимистичного уровня двусторонних отношений. В рамках второго сценария, например, в случае возвращения на пост президента Владимира Путина и гипотетического похолодания, к более жесткому отставанию позиции США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net