Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

01.08.2005 | Михаил Сергеев

КОНЦЕПЦИЯ ПОКА НЕ УТВЕРЖДЕНА, НО УЖЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ

Хотя окончательный текст "Концепции региональной информатизации" планируется утвердить только к концу года, часть положений проекта уже воплощается в жизнь. Так, например, насущные экономические требования заставили законодателей принять новые правила электронных закупок в интересах региональных и муниципальных властей. В конце июля вступил в силу закон о госзакупках, который создает элементы более общего механизма регионального "электронного правительства", действующего, в том числе, и в сфере закупок. Электронные торги в интересах местных властей являются частью проекта региональной информатизации, который разработан в Мининформсвязи РФ и теперь реализуется "по частям" - по мере введения в действие наиболее злободневных проектов.

Экономический эффект от принятия закона о госзакупках (точное название - "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд") по оценкам экспертов, может составить от $5 млрд. до $10 млрд. ежегодно, в том числе благодаря использованию в торгах современных информационных технологий. Однако нынешний уровень развития региональной информатизации (как отмечается в проекте Мининформсвязи) отличается "недостаточной эффективностью проведения закупок в сфере информационных технологий для нужд органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления". Соответственно, даже принятие одного закона о госзакупках без комплексной информатизации региональных властей не приведет к желаемому эффекту. В Мининформсвязи убеждены, что только создание территориальных информационных систем позволит устранить неэффективность действий местной власти в сфере закупок товаров и услуг. В частности, за информационное обеспечение и проведение торгов должны отвечать "подсистема обеспечения административно-хозяйственной деятельности" и "подсистема проведения закупок органами власти субъекта РФ и местного самоуправления". Именно эти подсистемы будут заниматься размещением в сети Интернет информации о проводимых конкурсах, сбором и оценкой предложений поставщиков, а также заключением и оплатой контрактов.

Контуры новой системы региональных госзакупок пока только создаются, однако в регионах работа по автоматизации торговли идет полным ходом. В наиболее "информационно-продвинутых" регионах, как правило, уже действует собственная система автоматизации государственных закупок.

Так, например, Фонд имущества Калужской области уже начал работы по внедрению системы электронных закупок "ГосЗаказ" (разработчик системы - компания "Норбит", входящая в группу "ЛАНИТ"). Первые электронные торги на площадке Фонда состоятся уже в октябре 2005 года. В рамках проекта для муниципальных заказчиков Калужской области пройдет также цикл семинаров, посвященных возможностям системы "ГосЗаказ" и перспективам использования электронных торговых площадок для обеспечения муниципального заказа. Применение системы электронных закупок позволит Фонду имущества Калужской области оптимизировать процедуру выбора поставщиков за счет применения технологии обратных аукционов, снизить затраты на организацию конкурсов и привлечь к участию в торгах новых поставщиков.

В Новосибирской области экономия бюджетных средств за три года с момента запуска аналогичной системы электронных закупок "ГосЗаказ" составила более 400 млн. рублей при общем объеме торгов в 3,8 млрд. руб. Средний процент снижения цен на товары за счет применения системы составил 9,7%. Агентство по госзаказу республики Татарстан с момента запуска системы "ГосЗаказ" в республике Татарстан провело более 750 торгов на сумму около 238 млн. руб, совокупная экономия составила около 45 млн. рублей, а средняя величина снижения цен - 19%.

Ранее Мининформсвязи РФ, Правительство Москвы и Ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ) даже провели специальный конкурс на лучшие отечественные решения в области электронной торговли. Среди других его победителей, в частности, - компания Cognitive Technologies, ГУП "Гранит-Центр" совместно с Центром "Интертех" (в номинации "Лучшая система автоматизации формирования, размещения и исполнения государственного заказа"). В номинации "Лучшая региональная электронная торговая система" победила электронная торговая площадка предприятий Республики Татарстан "Татцентр". Награды за лучший менеджмент компании - организатора торгов, работающего в условиях электронной торговой системы, получили "Белгородский информационный фонд" и "Фонд имущества Владимирской области".

Сообщения о работах по информатизации и автоматизации процесса региональных госзакупок появляются практически каждую неделю. Такое бурное развитие процесса автоматизации одной из сфер деятельности местных администраций служит лишним подтверждением актуальности более общего проекта "Региональной информатизации", разработанного Мининформсвязи РФ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net