Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

01.08.2005 | Михаил Сергеев

КОНЦЕПЦИЯ ПОКА НЕ УТВЕРЖДЕНА, НО УЖЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ

Хотя окончательный текст "Концепции региональной информатизации" планируется утвердить только к концу года, часть положений проекта уже воплощается в жизнь. Так, например, насущные экономические требования заставили законодателей принять новые правила электронных закупок в интересах региональных и муниципальных властей. В конце июля вступил в силу закон о госзакупках, который создает элементы более общего механизма регионального "электронного правительства", действующего, в том числе, и в сфере закупок. Электронные торги в интересах местных властей являются частью проекта региональной информатизации, который разработан в Мининформсвязи РФ и теперь реализуется "по частям" - по мере введения в действие наиболее злободневных проектов.

Экономический эффект от принятия закона о госзакупках (точное название - "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд") по оценкам экспертов, может составить от $5 млрд. до $10 млрд. ежегодно, в том числе благодаря использованию в торгах современных информационных технологий. Однако нынешний уровень развития региональной информатизации (как отмечается в проекте Мининформсвязи) отличается "недостаточной эффективностью проведения закупок в сфере информационных технологий для нужд органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления". Соответственно, даже принятие одного закона о госзакупках без комплексной информатизации региональных властей не приведет к желаемому эффекту. В Мининформсвязи убеждены, что только создание территориальных информационных систем позволит устранить неэффективность действий местной власти в сфере закупок товаров и услуг. В частности, за информационное обеспечение и проведение торгов должны отвечать "подсистема обеспечения административно-хозяйственной деятельности" и "подсистема проведения закупок органами власти субъекта РФ и местного самоуправления". Именно эти подсистемы будут заниматься размещением в сети Интернет информации о проводимых конкурсах, сбором и оценкой предложений поставщиков, а также заключением и оплатой контрактов.

Контуры новой системы региональных госзакупок пока только создаются, однако в регионах работа по автоматизации торговли идет полным ходом. В наиболее "информационно-продвинутых" регионах, как правило, уже действует собственная система автоматизации государственных закупок.

Так, например, Фонд имущества Калужской области уже начал работы по внедрению системы электронных закупок "ГосЗаказ" (разработчик системы - компания "Норбит", входящая в группу "ЛАНИТ"). Первые электронные торги на площадке Фонда состоятся уже в октябре 2005 года. В рамках проекта для муниципальных заказчиков Калужской области пройдет также цикл семинаров, посвященных возможностям системы "ГосЗаказ" и перспективам использования электронных торговых площадок для обеспечения муниципального заказа. Применение системы электронных закупок позволит Фонду имущества Калужской области оптимизировать процедуру выбора поставщиков за счет применения технологии обратных аукционов, снизить затраты на организацию конкурсов и привлечь к участию в торгах новых поставщиков.

В Новосибирской области экономия бюджетных средств за три года с момента запуска аналогичной системы электронных закупок "ГосЗаказ" составила более 400 млн. рублей при общем объеме торгов в 3,8 млрд. руб. Средний процент снижения цен на товары за счет применения системы составил 9,7%. Агентство по госзаказу республики Татарстан с момента запуска системы "ГосЗаказ" в республике Татарстан провело более 750 торгов на сумму около 238 млн. руб, совокупная экономия составила около 45 млн. рублей, а средняя величина снижения цен - 19%.

Ранее Мининформсвязи РФ, Правительство Москвы и Ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ) даже провели специальный конкурс на лучшие отечественные решения в области электронной торговли. Среди других его победителей, в частности, - компания Cognitive Technologies, ГУП "Гранит-Центр" совместно с Центром "Интертех" (в номинации "Лучшая система автоматизации формирования, размещения и исполнения государственного заказа"). В номинации "Лучшая региональная электронная торговая система" победила электронная торговая площадка предприятий Республики Татарстан "Татцентр". Награды за лучший менеджмент компании - организатора торгов, работающего в условиях электронной торговой системы, получили "Белгородский информационный фонд" и "Фонд имущества Владимирской области".

Сообщения о работах по информатизации и автоматизации процесса региональных госзакупок появляются практически каждую неделю. Такое бурное развитие процесса автоматизации одной из сфер деятельности местных администраций служит лишним подтверждением актуальности более общего проекта "Региональной информатизации", разработанного Мининформсвязи РФ.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net