Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.09.2011 | Татьяна Становая

Изгнанная в спикеры

Бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, без особого обсуждения и дискуссий, сегодня была избрана спикером Совета Федерации РФ. После этого она выступила перед членами верхней палаты парламента, пообещав «работать, засучив рукава» и внести поправки, защищающие права сенаторов.

Продвижение питерского губернатора Валентины Матвиенко на пост председателя Совета Федерации носило беспрецедентно скандальный характер. Изначально, ей было сделано предложение, от которого нельзя отказаться: Матвиенко была поставлена перед фактом готовящегося увольнения с поста губернатора и предстоящего крайне политически болезненного процесса продвижения на пост спикера. Как казалось в самом начале, ни у кого в действительности не было 100% уверенности, что этот путь будет пройден. В итоге сначала были предприняты беспрецедентные усилия, чтобы избавить Матвиенко от конкуренции с оппозицией в ее округах (для этого, оппозиция и СМИ были поведены по ложному следу). В итоге снова скандал: 30 июля Матвиенко официально объявила, что выдвинется кандидатом в округах «Красненькая речка» и «Петровский». Оказалось, что последний день регистрации в этих округах пришелся на 27 июля. Официально было сообщено, что выборы были назначены еще в июне, о чем сообщалось в местной прессе. Если верить официальной версии, то подготовка к выборам в этих округах началась еще до того, как Матвиенко было сделано предложение возглавить Совет Федерации. В противном случае, речь идет о назначении выборов задним числом. Не получив возможности соперничать с Матвиенко, оппозиция подвергла «тайные выборы» резкой критике.

Кампания по избранию превратилась в кампанию по изгнанию. Стремление уйти от электоральной борьбы, ярко выраженная ставка на управляемое голосование во время продвижения Матвиенко в верхнюю палату Федерального собрания привели к дискредитации института выборов. Изначально ослабляются и позиции Матвиенко в качестве спикера Совета Федерации – легитимность ее избрания так или иначе уже поставлена под сомнение, как юридически, так и политически.

В таком политически ослаблено виде Матвиенко будет кровно заинтересована в том, чтобы всякий раз доказывать лояльность Кремлю и зарабатывать авторитет в глазах сенаторов. В начале речи экс-губернатор назвала Совет федерации «ядром стабильности российской политической системы». Голосованию предшествовало эмоциональное выступление экс-премьера СССР Владимира Рыжкова, который выступал в качестве старейшего сенатора. Он также призвал сенаторов быть едиными и избежать фракционности, сказав много добрых слов о Матвиенко. «Просто сказать хороший человек или умный человек будет мало», – начал он и напомнил о комсомольском, партийном и дипломатическом прошлом Матвиенко. Рыжков рассказал о том, как сотрудничал с депутатом Матвиенко, когда возглавлял советское правительство. Они вместе готовили поправки к закону о материнстве в 1989 году. Он предложил обратить внимание на тех, кому сейчас около 25 лет. Он напомнил, что раньше кандидатам было принято давать наказы. У него был один наказ Матвиенко – не делать Совет федерации партийным, то есть не повышать роль «Единой России».

Идея партийности СФ обсуждается давно и, конечно, это является одной из любимых тем «единороссов»: ведь в этом случае через руководство «ЕР» выстраивалось бы управление, как над нижней, так и над верхней палатой парламента. Сейчас острота вопроса несколько спала. Ведь ранее проблема обострялась за счет конкуренции двух спикеров: лидера «ЕР» Бориса Грызлова и лидера «СР» Сергея Миронова. После того как Миронов утратил пост лидера партии, а затем и пост спикера, проблема партийности Совета Федерации утратила свою остроту для партии власти. Что же касается Кремля, то в нынешней политической системе у администрации президента достаточно механизмов и ресурсов для контроля обеих парламент парламента и вопрос о партийности СФ в данном случае может быть весьма вторичным. Кроме того, постановка такой проблемы однозначно станет источником напряженности СФ: ведь даже несмотря на тот факт, что большинство членов СФ являются членами «Единой России», далеко не все хотели бы связывать себя узами фракционной дисциплины и ответственности.

Поэтому на своем посту Валентине Матвиенко нужно будет, прежде всего, быть техническим посредником между Кремлем и сенаторами. Ее утверждение прошло без обсуждения: лишь один сенатор требовал возможности задать вопрос, но ему не дали слова. «За» нового спикера проголосовали 140 сенаторов (из 166). Сенаторы также проигнорировали тот факт, что в суде рассматривается иск оппозиции о законности избрания Матвиенко муниципальным депутатом.

Сама Матвиенко объявила о намерении инициировать предложения по изменению порядка формирования верхней палаты. По ее словам, «если сенаторы и далее будут работать под угрозой дамоклова меча увольнений из-за колебаний региональной конъюнктуры, то нам сложно будет сохранить нынешний профессиональный состав и обеспечить надлежащее качество исполнения конституционных полномочий». В чем суть будущих поправок она не пояснила. Однако нельзя исключать, что они будут направлены на то, чтобы улучшить гарантии сохранения членства в верхней палате парламента после избрания сенаторов. По этому пути уже пытался идти Сергей Миронов, что, однако, не дало ему существенно больших возможностей по влиянию внутри палаты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net