Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.09.2011 | Сергей Слободчук

Получи, депутат, гранату

Мирное киевское утро 20-го сентября в один миг разразилось сводками с места боевых действий. Митинг возле Верховной Рады перерос в схватку между спецназом и протестующими, которые пошли на штурм украинского парламента. В считанные минуты по накалу страстей ситуация стала напоминать воинственные протесты времен президента Кучмы. Впрочем, сами афганцы, ставшие ударной силой акции, потом признавались, что собирались только попугать депутатов, всерьез устраивать «штурм Зимнего» никто не собирался. Пока что.

Общественные настроения прорвало. Причем, как всегда, там, где не ждали. Как говорится, ничто не предвещало беды. Ожидалось, что парламент будет в первом чтении рассматривать законопроект №9127 от 8-го сентября. За официозным наименованием «О гарантиях государства касательно выполнения решений судов» спряталась следующая схема: из действующих законов Украины изымаются конкретные размеры социальной помощи, взамен Кабинет Министров получает право устанавливать суммы соцвыплат своими постановлениями. Пленарным утром 20-го числа под Верховной Радой собрался очередной митинг протеста. На этот раз выразить свое негодование власти намерились несколько тысяч членов организаций, объединяющих воевавших в Афганистане и пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Казалось бы, один из многих митингов протеста с предсказуемым финалом: когда власть продолжит делать то, что делала, а протестующие, выразив свое возмущение, разойдутся. Так было бы и на этот раз, когда депутаты в конечном счете имели в виду всех протестующих, но дабы не рисковать, обезопасили себя усиленными подразделениями спецназа МВД.

Но привычный сценарий сломали. Осознав, что криком делу не поможешь, протестующие оперативно перешли к делу. Сначала мощным напором преодолели ограду возле Верховной Рады (которая появилась там недавно, видимо, как символ близости к народу и полной победы демократии, которая одновременно оказалась и окончательной). Затем, оттеснив милицейский «Беркут» к стене и практически впечатав в нее, разбили несколько стекол и попытались прорваться через двери подъездов. Здесь к сюжету подключились дополнительные отряды спецназовцев, которым все же удалось отбить украинский оплот законодательной мысли и оттеснить протестующих в сторону Мариинского парка.

После штурма «на съедение» протестантам отрядили социального вице-премьера Сергея Тигипко и руководителя фракции Партии регионов Александра Ефремова, первый из которых пообещал, что без учета мнения афганцев никакие проекты приниматься не будут, а второй - что проект сегодня рассматривать никто не будет. Еще обещали сформировать рабочую группу из числа чиновников, которая будет изучать ситуацию и бла-бла-бла, как будто заранее такую группу создать было нельзя и надо было доводить ситуацию до кипения, чтобы наконец догадаться. Но обещания, к которым все давно привыкли, вряд ли бы помогли, если б не своевременная помощь дополнительных отрядов спецназа.Настолько неожиданно взорвавшаяся протестом улица отбросила на обочину все остальные новости и заставила политиков, журналистов, дипломатов, экспертов и простых украинцев думать да гадать, что же происходит в сознании украинских граждан, а главное, чего стоит ожидать в будущем. Что это? Новая «оранжевая революция»? Что пойдут штурмовать в следующий раз? И кто будет на острие атаки? А главное, сколько будет протестующих, готовых не просто держать транспаранты и махать флагами, а перейти к уличным боям?

Если же говорить о том, что произошло на самом деле, то получается следующая характеристика. Во-первых, о новой революции речь не идет. Пока что. Штурм Верховной Рады афганцами и чернобыльцами – всего лишь эпизод из обширной картины протестов. Эпизод, существенное отличие которого в том, что накал страстей вышел за грань.

Во-вторых, организации, объединяющие афганцев и чернобыльцев, отличаются на фоне остальных протестующих в Украине. Отличаются тем, что протестуют регулярно, осознают, что свои права нужно отстаивать и накопили массивный опыт митингов и пикетов. А значит, являются более опытными и организованными. С одной стороны, для массовых протестов – это капля в море. С другой, есть вероятность, что к ним подтянутся пенсионеры, студенты и другие украинцы, желающие высказать и выразить власти свое отношение к происходящему.

В-третьих, изрядно переполошивший всю политическую тусовку митинг с бонусом в виде штурма – наглядный пример того, что происходит, когда протестные настроения не просто витают в воздухе и овладевают умами, а канализируются. Массовый негатив может концентрироваться и разрастаться достаточно долго, но все время ищет возможность, чтобы выплеснуться. В случае с митингом 20-го сентября такой канал для выплеска внутреннего раздражения был найден. Как говорится, если не видишь индейца, это совсем не значит, что его нет. Может быть, он просто прячется и выжидает удобный момент для нападения.

В-четвертых, о новой революции речь все же не идет. Пока что. В данный конкретный момент. Но к этому все может свестись – народному негодованию показали удачный пример. А главное, показали, как можно канализировать возмущение каждого отдельного украинца, объединить вместе и превратить в опасную, а самое главное, организованную силу. Сегодняшний украинец, обжегшись на Майдане, не пойдет за политиками и их лозунгами, как бы ни сажали в СИЗО Юлию Тимошенко и какое «светлое будущее» ему бы ни обещали все остальные оппозиционеры. Но митинг 20-го числа показал, что люди готовы пойти за общественными лидерами, а общественные структуры – наиболее реальный канал для выражения протеста .

Неожиданный взрыв народного негодования заставил серьезно встряхнуться украинскую политическую тусовку. По итогам штурма парламента стоит сделать несколько прогнозов.

Во-первых, все представители нынешней власти, которые надеются на продолжение политической карьеры – Литвин и его «народники», Тигипко и «Сильная Украина», Симоненко и его ООО «Коммунистическая партия Украины» – наперегонки побегут дистанцироваться от взрывоопасного законопроекта. Многие будут продолжать дистанцироваться, даже нажимая на кнопки «за» в зале Верховной Рады. Во-вторых, блуждающая в поисках своих перспектив оппозиция кинется наводить мосты с лидерами афганских и чернобыльских организаций. Оппозиция сегодня теряет интерес избирателей зачастую похлеще власти, а потому стремится в море общественных настроений нащупать новые группы избирателей с перспективой вербовки в свои симпатики.

В-третьих, если говорить о реакции власти, то она будет следующей. Протестантам будут обещать до последнего, параллельно проект будут проталкивать через Раду, а силовые структуры начнут точечно изымать из протестного оборота зачинщиков и организаторов с помещением в СИЗО. Репрессивный процесс уже пошел. Стоит обратить внимание, что уже утром 21-го числа возле Рады работала оперативно-следственная группа, снимающая записи с камер, оценивающая причиненный ущерб и проводящая другие следственные действия.

Конечно, неожиданный взрыв эмоций поставил власть в неудачное положение. С одной стороны, никто из нынешней администрации так и не заявил о том, что проект снимается. С другой стороны – если продолжать в том же духе, где гарантия, что завтра под стенами Рады к афганцам не присоединятся еще несколько десятков тысяч. Что тогда делать? Начинать уличные бои? Бежать подземными ходами на Садовую, 3 и Садовую, 3а, пока спецназовцы будут отбивать Верховную Раду от нападающих?

Переросший в штурм митинг афганцев и чернобыльцев – это выстрел дуплетом, как в сторону власти, так и в сторону оппозиции. Но если роль власти очевидна - ведь протестующие штурмовали один из бастионов нынешней политтусовки – то растерянность оппозиции осталась за кадром. Но, тем не менее, протестное выступление – это не просто социальный протест, сознательно отбросивший политические лозунги и политическую окраску. И причина не в том, что оппозиционеры, видимо, не посчитали афганцев и чернобыльцев достойными своего внимания. По словам очевидцев, как только разлетелись первые стекла и стало известно о штурме, провластные парламентарии начали снимать с себя депутатские значки и бежать в сторону своих авто. Но самое интересное, что украинские оппозиционеры аналогично кинулись как зайцы прыгать в машины и «делать ноги», видимо, в страхе, что эти ноги им повыдергивают. Пообщаться с народом вышли разве что коммунист Евгений Царьков и бывший БЮТовец, скандальный Олег Ляшко, правда, они вряд ли что поймали в мутной воде. Возможно, что к следующему митингу на условный «броневичок» будут штурмом лезть взводы персонажей из «Нашей Украины», БЮТ, «Фронта перемен», «Свободы» и других политических проектов – вот только кто ж их пустит. Митинг продемонстрировал, что готовый к протесту украинец на самом деле отторгает все лица нынешней политтусовки, как из лагеря власти, так и из болота оппозиции, отторгает украинскую политику в целом. А вот это уже очень опасный симптом, показывающий, что поле граждан, не желающих поддерживать ни один из вариантов «политики», которая продается в украинском супермаркете, растет.Независимо от того, какой бренд ставится на упаковке: провластных Петра Симоненко и коммунистов, умудрившихся одновременно состоять и в парламентском большинстве, и играть в левых оппозиционеров, Владимира Литвина и его Народной партии, представленной многочисленными спикерами Партии регионов или, наоборот, оппозиционных Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко, оставшихся без присмотра соратников из Блока Юлии Тимошенко. И лагерь тех, кто «против всех» не просто растет – он становится активным и агрессивным.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net