Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

13.07.2005 | Татьяна Становая

ХЛЕБА И СТАБФОНДА

ВЦИОМ провел опрос на тему, как следует распорядиться средствами стабилизационного фонда. Подавляющее большинство опрошенных россиян считают, что деньги надо тратить. Результаты опроса могут иметь весьма серьезные политические последствия: это станет дополнительным аргументом в борьбе председателя правительства Михаила Фрадкова с Минфином России.

По данным ВЦИОМ, только 5% россиян уверены, что средства стабилизационного фонда трогать нельзя, их следует сохранить как неприкосновенный запас на случай возможного резкого падения цен на энергоносители. Подавляющее большинство (88%) предлагают потратить эти деньги тем или иным способом. Наиболее популярное направление для вложений средств стабфонда - социальные нужды. В частности, 32% респондентов предлагают направить эти средства на реформу здравоохранения, 28% - на повышение пенсий, 26% - на зарплату бюджетников, 19% - на реформу образования, 15% выступают за повышение других социальных выплат (сиротам, инвалидам и др.).

Второй по значимости приоритет для расходования средств - экономика. 27% предлагают вложить деньги в сельское хозяйство, 24% - в промышленность, 18% - построить современные дороги, 13% - профинансировать науку и высокие технологии. Еще 14% склонны направить средства стабфонда на досрочное погашение внешнего долга России.

По данным ВЦИОМ, не пользуются поддержкой россиян инициативы потратить стабфонд на перевооружение армии (6%), улучшение экологии (4%), общенациональные престижные проекты типа Олимпиады (2%), модернизацию электроэнергетики (1%).

На прямой вопрос о поддержке планов правительства осуществить за счет средств фонда досрочную выплату внешнего долга России только 23% опрошенных ответили, что согласны с таким предложением, поскольку такой шаг не только освобождает следующие поколения от долгового бремени, но и позволяет сдерживать инфляцию внутри страны, снижает возможности для коррупции при расходовании средств фонда.

Однако втрое больше опрошенных (61%) полагают, что деньги фонда должны "работать" внутри страны, обеспечивать решение насущных социально-экономических проблем нынешнего поколения. Согласно опросу, такое мнение абсолютно доминирует во всех группах респондентов по полу, возрасту, образованию, доходам, типу поселения. Особенно много сторонников этой точки зрения в Москве и Санкт-Петербурге (72%), а также среди избирателей КПРФ и "Родины" (72 и 69%), тогда как среди сторонников ЛДПР и "Единой России" их немногим меньше (62 и 57%).

Как считают 76% россиян, средства Стабфонда правительство должно хранить в России (в рублях, в отечественных банках, в ценных бумагах российских предприятий, компаний). Лишь 9% полагают, что эти средства лучше разместить за рубежом.

На фоне отсутствия консенсуса внутри правительства по поводу средств стабилизационного фонда опрос имеет достаточно важное политическое значение. Напомним, что Минфин выступает категорически против использования средств фонда в других целях, кроме выплаты внешнего долга. Его в этом поддерживает и министерство экономического развития и торговли: после того как Герман Греф сумел отстоять возможность формирования инвестиционного фонда (на самом деле именно за счет стабфонда), он перестал посягать на нефтяные деньги российского бюджета. Правда, насколько эта поддержка устойчива, судить сложно.

В то же время остальные министры, а также председатель правительства России Михаил Фрадков выступают за направление средств стабилизационного фонда в экономику. Фрадкова в этом поддерживают депутаты Госдумы, в том числе "Единой России". Наконец, напомним, что и позиция президента при желании может трактоваться как профрадковская. С одной стороны, он косвенно поддержал Минфин, предостерегая правительство и Госдуму от "разбазаривания" средств. Однако с другой, заявил, что в бюджетный процесс вмешиваться не будет.

Вот именно на таком фоне и появился очень выгодный для Фрадкова опрос ВЦИОМа: народ хочет потратить стабфонд даже ценой больших рисков для российской экономики. Вливание денег в экономику грозит инфляцией, а за нее отвечает именно Минфин. В то время как за удвоение ВВП - все правительство. Поэтому опрос, вероятно, сыграет негативную роль для Минфина - правительство в итоге может принять решение об изменении структуры расходов стабфонда. И вопрос "Тратить или нет" будет в скором времени звучать уже по-другому - "Сколько и на какие проекты".

Показательно, что после создания инвестиционного фонда внутри кабинета министров резко обострились разногласия по поводу объекта инвестирования. Таким образом, в случае принятия решения об инвестировании средств стабфонда правительство столкнется с очень большими проблемами. Здесь надо учитывать, что число лоббистов увеличится и за счет представителей российского парламента.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net