Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.07.2005 | Татьяна Становая

ХЛЕБА И СТАБФОНДА

ВЦИОМ провел опрос на тему, как следует распорядиться средствами стабилизационного фонда. Подавляющее большинство опрошенных россиян считают, что деньги надо тратить. Результаты опроса могут иметь весьма серьезные политические последствия: это станет дополнительным аргументом в борьбе председателя правительства Михаила Фрадкова с Минфином России.

По данным ВЦИОМ, только 5% россиян уверены, что средства стабилизационного фонда трогать нельзя, их следует сохранить как неприкосновенный запас на случай возможного резкого падения цен на энергоносители. Подавляющее большинство (88%) предлагают потратить эти деньги тем или иным способом. Наиболее популярное направление для вложений средств стабфонда - социальные нужды. В частности, 32% респондентов предлагают направить эти средства на реформу здравоохранения, 28% - на повышение пенсий, 26% - на зарплату бюджетников, 19% - на реформу образования, 15% выступают за повышение других социальных выплат (сиротам, инвалидам и др.).

Второй по значимости приоритет для расходования средств - экономика. 27% предлагают вложить деньги в сельское хозяйство, 24% - в промышленность, 18% - построить современные дороги, 13% - профинансировать науку и высокие технологии. Еще 14% склонны направить средства стабфонда на досрочное погашение внешнего долга России.

По данным ВЦИОМ, не пользуются поддержкой россиян инициативы потратить стабфонд на перевооружение армии (6%), улучшение экологии (4%), общенациональные престижные проекты типа Олимпиады (2%), модернизацию электроэнергетики (1%).

На прямой вопрос о поддержке планов правительства осуществить за счет средств фонда досрочную выплату внешнего долга России только 23% опрошенных ответили, что согласны с таким предложением, поскольку такой шаг не только освобождает следующие поколения от долгового бремени, но и позволяет сдерживать инфляцию внутри страны, снижает возможности для коррупции при расходовании средств фонда.

Однако втрое больше опрошенных (61%) полагают, что деньги фонда должны "работать" внутри страны, обеспечивать решение насущных социально-экономических проблем нынешнего поколения. Согласно опросу, такое мнение абсолютно доминирует во всех группах респондентов по полу, возрасту, образованию, доходам, типу поселения. Особенно много сторонников этой точки зрения в Москве и Санкт-Петербурге (72%), а также среди избирателей КПРФ и "Родины" (72 и 69%), тогда как среди сторонников ЛДПР и "Единой России" их немногим меньше (62 и 57%).

Как считают 76% россиян, средства Стабфонда правительство должно хранить в России (в рублях, в отечественных банках, в ценных бумагах российских предприятий, компаний). Лишь 9% полагают, что эти средства лучше разместить за рубежом.

На фоне отсутствия консенсуса внутри правительства по поводу средств стабилизационного фонда опрос имеет достаточно важное политическое значение. Напомним, что Минфин выступает категорически против использования средств фонда в других целях, кроме выплаты внешнего долга. Его в этом поддерживает и министерство экономического развития и торговли: после того как Герман Греф сумел отстоять возможность формирования инвестиционного фонда (на самом деле именно за счет стабфонда), он перестал посягать на нефтяные деньги российского бюджета. Правда, насколько эта поддержка устойчива, судить сложно.

В то же время остальные министры, а также председатель правительства России Михаил Фрадков выступают за направление средств стабилизационного фонда в экономику. Фрадкова в этом поддерживают депутаты Госдумы, в том числе "Единой России". Наконец, напомним, что и позиция президента при желании может трактоваться как профрадковская. С одной стороны, он косвенно поддержал Минфин, предостерегая правительство и Госдуму от "разбазаривания" средств. Однако с другой, заявил, что в бюджетный процесс вмешиваться не будет.

Вот именно на таком фоне и появился очень выгодный для Фрадкова опрос ВЦИОМа: народ хочет потратить стабфонд даже ценой больших рисков для российской экономики. Вливание денег в экономику грозит инфляцией, а за нее отвечает именно Минфин. В то время как за удвоение ВВП - все правительство. Поэтому опрос, вероятно, сыграет негативную роль для Минфина - правительство в итоге может принять решение об изменении структуры расходов стабфонда. И вопрос "Тратить или нет" будет в скором времени звучать уже по-другому - "Сколько и на какие проекты".

Показательно, что после создания инвестиционного фонда внутри кабинета министров резко обострились разногласия по поводу объекта инвестирования. Таким образом, в случае принятия решения об инвестировании средств стабфонда правительство столкнется с очень большими проблемами. Здесь надо учитывать, что число лоббистов увеличится и за счет представителей российского парламента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net