Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.09.2011 | Татьяна Становая

Янукович на десерт

Завтра в Москву приезжает президент Украины Виктор Янукович, которому предстоят непростые переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Встречи пройдут уже после съезда «Единой России», где оба лидера планируют выступить. Уже сегодня понятно, что шансов на сближение по газовым проблемам весьма мало: Киев готовится к компромиссам и предлагает Москве разные варианты «выхода из тупика», Москва заняла весьма жесткую позицию и отступать не намерена.

Янукович едет в Москву предотвращать войну, которая быстрыми темпами надвигается на обе страны. При этом сейчас уже становится ясно, что газовой войны все-таки сторонам удастся избежать в этом году: в случае отсутствия компромиссов по газовой проблеме, обе стороны готовы выяснять отношения в суде. Однако в этом случае отношения ждут «заморозки», которые предвещают несколько лет латентно-явного противостояния. Отношения России и Украины могут пойти по белорусскому сценарию, когда торг по основным проблемам затянется на несколько лет, сопровождаясь периодическими всплесками обострений.

О сути разногласий уже много писалось: Москва хочет уговорить Киев вступить в Таможенный союз, а Киев хочет пересмотра газовых контрактов. Москва готова пересмотреть газовые контракты, если Киев согласится на фактические поглощение «Нафтогаза Украины» «Газпромом». Киев против, предлагая создание газотранспортного консорциума. Москве проект уже не интересен. С такими позициями переговоры обеих сторон уже проходили многократно, и ни на сантиметр сдвинуться тут не удалось. В этот раз оптимизма еще меньше. Как стало известно «Коммерсанту», Россия намерена жестко поставить перед Украиной выбор: либо Россия, либо Европа. Свой выбор Украина давно уже сделала.

Пока очевидно, что позиция Украины более гибкая. Янукович едет с пакетом компромиссных решений. Россия компромиссов не предлагает и даже не рассматривает. Условия поставлены жестко: Таможенный союз и «Нафтогаз». Киев на этот счет уже приготовил вариант решения проблемы «по-плохому»: это попытка оспорить газовые контракты через международный суд, это угроза ликвидировать «Нафтогаз», требование пересмотреть тариф на прокачку российского газа в Европу и намерение резко сократить объемы закупаемого газа. Москву эти угрозы не пугают.

Вчера появилось новое требование Киева. Заместитель председателя правления национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун на международном форуме в Киеве заявил, что гарантирование объемов транзита газа через ГТС Украины как минимум до 2019 года является главным фактором успешного сотрудничества Украины, России и Евросоюза. Ранее пресс-секретарь премьера Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко заявил, что Киев хочет получить от России и Евросоюза гарантии задействования своей газотранспортной системы в поставках российского газа в Европу в связи со строительством обходных трубопроводов, потому что в противном случае Украине нет смысла тратиться на ее содержание, напоминает РИА «Новости». А премьер Николай Азаров грозился «заморозить» газотранспортную систему.

Украина понимает, что строительство «Южного потока» продвигается весьма слабо, а сопротивление в ЕС нарастает. Есть проблемы и с главным партнером «Газпрома» по проекту - итальянкой компанией ENI. Запущенный недавно «Северный поток» полноценной альтернативой ГТС Украины быть не может. Поэтому Киев намерен поставить перед Москвой вопрос весьма четко: либо Москва участвует в модернизации ГТС, либо рискует столкнуться с серьезными проблемами обветшавшей трубопроводной системы, в поддержании которой заинтересована не только Украина. Но и Россия как поставщик, и Европа как потребитель. Только Москва делает вид, что эти аргументы не работают и «Южный поток» неизбежен. Вот только обоих потоков будет мало, чтобы удовлетворять потребности Европы и от украинской трубы Москве все равно никуда не уйти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net