Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.09.2011 | Татьяна Становая

В никуда нельзя

После крайне острого и публичного спора между президентом Дмитрием Медведевым и Алексеем Кудриным, уволенным с поста вице-премьера и министра финансов РФ, судя по всему, предпринимаются попытки минимизировать негативные политические последствия конфликта, который приобретает все качества внутриэлитного. Ни Путину, ни Медведеву не нужен оппозиционер во вне власти, который априори станет центром притяжения для недовольных возвращением Путина на пост президента. Парадоксально, но Кудрин, который ушел из-за конфликта с Медведевым, может оказаться весьма опасным для Путина…

Кудрин никогда не скрывал, что говорит правду и премьеру, и президенту. Он не раз обрушивался с критикой на правительство, упоминая обоих лидеров и говоря о недопустимости наращивания расходов, и призывая проводить честные выборы. Мы привыкли, что Кудрин – это человек аполитичный и преданный премьеру. Однако каковы ограничители такой преданности в ситуации, когда самый эффективный и «правильный» министр без объяснений вышвыривается из правительства после 11 лет работы в крайне непростых политических и финансовых условиях?

В удержании Кудрина в поле лояльности заинтересован сейчас, прежде всего, сам Путин, который понимает свою ответственность за дальнейшую судьбу своего ближайшего соратника. При этом гарантировать ему дальнейшую государственную карьеру, например, во главе ЦБ – непросто, учитывая, что это неизбежно станет очередным ударом по будущему премьеру. Решение тут может быть только половинчатым и компромиссным, притом, что убедить Медведева проявить мягкость, после произошедшего, будет уже не так сложно.

Сегодня стало известно, что Кудрин сохранит за собой два поста - председателя Национального банковского совета (НБС) и председателя совета при президенте России по финансовым рынкам. В рамках последнего Кудрин продолжит заниматься реализацией медведевского проекта создания Международного финансового центра. Пока это, судя по всему, минимум, который может сделать для Кудрина премьер. И это при том, что, как правило, такие должности получают по статусу, которого теперь у Кудрина нет. Однако это решение, безусловно, знаковое: Кудрин сохраняется в обойме государственных чиновников высшего класса до тех пор, пока не будет принято иного решения о его дальнейшей судьбе.

Однако нельзя исключать тут и перехода конфликта между Кудриным и Медведевым в новое качество. Увольнение Кудрина может быть формализовано при сохранении, насколько это возможно, его максимального неформального и полуформального влияния на финансовую и бюджетную политику. Силуанов как и.о. министра финансов в такой ситуации может стать лишь тенью Кудрина, сохранившего все иные статусы, кроме должности министра и вице-премьера. Этот сценарий не так уж невероятен при условии, что к его реализации прикладывает массу политической воли Владимир Путин.

Такая ситуация вполне может устраивать и Медведева, который доказал, что даже в условиях реализации сценария «третьего срока» он остается президентом, способным принимать самостоятельные, революционные кадровые решения (а отставка Кудрина, безусловно, таковым является). Тем более, что пока де-факто Кудрина заменить просто некем. Правда, для Медведева также важно, чтобы эта «незаменяемость» не была вечной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net