Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

30.09.2011 | Александр Голубов

Пираты Красной ратуши

Опубликованные в среду результаты опроса предвыборных настроений в Германии оказались не менее удивительными, чем итоги выборов в местный парламент Берлина: с фантастическим результатом в семь процентов партия пиратов получает достаточно голосов, чтобы на ближайших федеральных выборах попасть Бундестаг.

Почти две недели тому назад многие немцы сочли информацию о прохождении скандального новичка немецкой политики в ландтаг столицы забавной шуткой. Однако пираты уже избрали главу своей фракции и очень серьезно настроены на будущее. Лидер партии Себастьян Нерц заявляет, что их проект не будет бабочкой-однодневкой и собирается вести политическую деятельность на всех уровнях, включая федеральный. Сейчас пираты готовятся к серьезной работе в знаменитой Красной ратуше, с 1991 года приютившей местный парламент вновь объединенной немецкой столицы.

Все эксперты сходятся в одном. Случай с пиратами является уникальным. С первого раза им удалось попасть в немецкие органы власти, чего еще ранее не случалось. Даже “зеленым” после их первой попытки участия во всеевропейских выборах в 1979 году потребовалось еще 4 года, прежде чем они были представлены в Бундестаге.

Среди основных факторов, позволивших пиратам получить столь большую поддержку не только в Берлине, но и во всей стране, прежде всего является то, что за них проголосовало большинство протестно-настроенных избирателей. Потеряв доверие ко всем действующим партиям, недовольные решили полушутя-полувсерьез показать свое отношение ко всей политической системе Германии. Только 6% проголосовавших за эту партию утверждают, что сделали это из-за политических целей, к достижению которых стремятся пираты. Менее 38% опрошенных утверждают, что понимают программу пиратской партии, а 81% проголосовавших за нее не скрывают, что их мотивацией является утрата доверия к старым политическим силам. Любопытно, что пираты вытесняют из этой ниши тех самых “зеленых”, которые раньше воспринимались немцами, как внесистемные игроки, что уже давно не соответствует истине. Этот стереотип был достаточно силен, но тот факт, что большинство руководителей экологической партии достигло пенсионного возраста, работая в федеральных и земельных правительствах, явно ему противоречит. Что еще более любопытно, 60% отдавших свои голоса за “зеленых” в Берлине, являются госслужащими, окончательно развеивая миф о бунтарях из славных семидисятых. И нет ничего удивительного в том, что в эту стремительно пустеющую нишу может попасть любая сила, которая будет в достаточной степени “другой”, чтобы привлечь к себе внимание протестного электората.

По иронии судьбы “зеленые” еще совсем недавно активно ратовали за понижение возрастного ценза для участия в выборах до 16 лет. Учитывая то, что подавляющее большинство проголосовавших за пиратов были школьниками, студентами, а также молодыми служащими и рабочими, теперь эта инициатива может показаться “зеленым” не такой желанной, как это казалось ранее.

Еще любопытней статистика, иллюстрирующая источники электоральной поддержки пиратов. Только 10% проголосовавших за них отдали на предыдущих выборах голоса за партию “зеленых”. Зато 16% и 13% “перебежали” к пиратской партии от христианских демократов и либералов соответственно, то есть от коалиции власти. Еще 30% их электората или не голосовали в прошлый раз, или еще были слишком молоды для этого. Эти данные достаточно четко иллюстрируют протестную природу голосования за пиратов, а также тот факт, что “зеленых” в качестве контрсистемной силы уже давно никто не воспринимает. В том числе и их собственные сторонники.

Еще одним фактором успеха пиратов была их непринужденность в общении с избирателями. Специфика коммуникации в Интернете заключается в необходимости обратной связи со своей аудиторией, что естественным образом понятно для организации, ратующей за свободный доступ к информации. Те же партии, история которых начиналась еще в прошлом веке, во многом сохранили и ретроградные подходы в своей работе с избирателями в сети. На этом фоне динамичные открытые пираты, не стесняющиеся признавать свою некомпетентность во многих вопросах, выглядят намного более выгодно в глазах, как минимум, молодой аудитории. Молодых немцев не пугают фразы а ля “мы не знаем, как решить эту проблему, но мы будем стараться”, главное, что на все вопросы у новых кумиров есть достаточно простой для понимания большинством избирателей ответ.

В какой-то мере эти результаты можно характеризовать как свидетельство возросшей инфантильности немецкого общества. Иначе сложно объяснить тот факт, что вопросы легализации наркотиков и борьбы с копирайтом интересуют молодых немцев сильнее, чем кризис Еврозоны или сворачивание ядерной энергетики страны. Хотя очень хочется верить, что даже если их избирателям лень разбираться в сложных проблемах, то сами пираты будут стараться это сделать. По крайней мере, они так обещали.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net