Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.08.2005 | Виталий Портников

ПРАГМАТИЧНЫЙ КОМСОМОЛ

Завершил свою работу лагерь всероссийского движения "Наши" на острове Селигер, продемонстрировавший, у российского политического руководства есть свой маленький, но готовый к разнообразным акциям комсомол. Однако костер, разведенный активистами свежесозданного движения во дворе резиденции президента России в Завидове, осветил не только обеспокоенность руководства страны возможностью повторения "оранжевых" и прочих цветных революций на российской почве, но и умение чиновничьего аппарата воспользоваться этой обеспокоенностью для освоения ресурса.

"Идущие вместе" оказались проектом мертворожденным, вызывающим насмешки прессы и общественности, глупым в своей главном запомнившемся деянии - отчаянно-бессмысленной борьбе с русскими писателями-авангардистами. Что ж, место "Идущих" заняли "Наши". Причем их организаторы не стали скрывать, что это движение - своеобразное предупреждение тем, кто захочет создать в России "Отпор", "Кмару", "Пору" или что-нибудь подобное, покушающееся на власть и стабильность со всей силой молодого максимализма.

Между тем что бы ни думать о "Поре" или "Отпоре", а активисты этих организаций - люди верящие. Такими были комсомольцы двадцатых годов - мы, гораздо лучше знающие о сути идеологии, которой они служили, можем счесть их недалекими и обманутыми, но разубедить этих людей в том, что они служили идеалам, не сможет никто. Вот то же самое - с "Кмарой" или "Порой" - пусть они завтра разочаруются в сегодняшних кумирах, но вряд ли разочаруются во вчерашних идеалах. И, опять-таки, мы можем обвинять участников этих движений в наивности, в том, что они стали пешками в чужой игре, в том, что помогли прийти к власти отнюдь не озабоченным будущим своих стран политиков. А только они ответят, что отнюдь не собирались кого-то приводить к власти, а просто хотели разбудить общество. И в этом была их сила. И не случайно политические амбиции "Кмары" или "Поры" были встречены обществом с нескрываемым удивлением и даже привели - на Украине, например - к расколу в самом движении.

А "Наши" - это потребление ресурса. В Москву привезли, на Селигер свозили, с президентом познакомили, может, и за границу удастся… А ведь у многих из этих ребят и возможности-то другой нет! Это - у рядовых. У руководителей - свои резоны, свои потоки. Свои амбиции и планы на будущее. Это не идеалы. Это трезвый расчет. Расчет не бывает отчаянным. Он ничего не штурмует, никого не защищает грудью и не бросается на амбразуры. Он - калькулятор.

Воислав Коштуница, Михаил Саакашвили или Виктор Ющенко носят маски идеалистов - поэтому и молодежные движения такие, и малейшая попытка политика выбраться из маскарадно-романического костюма вызывает общественный ужас, как, например, в недавней истории с шикующим сыном украинского президента. Россией правят прагматики. И "Наши" - прагматики. Именно поэтому их можно использовать для массовых манифестаций или завидовского костра, но в случае настоящего противостояния они вряд ли пригодятся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net