Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.08.2005 | Виталий Портников

ПРАГМАТИЧНЫЙ КОМСОМОЛ

Завершил свою работу лагерь всероссийского движения "Наши" на острове Селигер, продемонстрировавший, у российского политического руководства есть свой маленький, но готовый к разнообразным акциям комсомол. Однако костер, разведенный активистами свежесозданного движения во дворе резиденции президента России в Завидове, осветил не только обеспокоенность руководства страны возможностью повторения "оранжевых" и прочих цветных революций на российской почве, но и умение чиновничьего аппарата воспользоваться этой обеспокоенностью для освоения ресурса.

"Идущие вместе" оказались проектом мертворожденным, вызывающим насмешки прессы и общественности, глупым в своей главном запомнившемся деянии - отчаянно-бессмысленной борьбе с русскими писателями-авангардистами. Что ж, место "Идущих" заняли "Наши". Причем их организаторы не стали скрывать, что это движение - своеобразное предупреждение тем, кто захочет создать в России "Отпор", "Кмару", "Пору" или что-нибудь подобное, покушающееся на власть и стабильность со всей силой молодого максимализма.

Между тем что бы ни думать о "Поре" или "Отпоре", а активисты этих организаций - люди верящие. Такими были комсомольцы двадцатых годов - мы, гораздо лучше знающие о сути идеологии, которой они служили, можем счесть их недалекими и обманутыми, но разубедить этих людей в том, что они служили идеалам, не сможет никто. Вот то же самое - с "Кмарой" или "Порой" - пусть они завтра разочаруются в сегодняшних кумирах, но вряд ли разочаруются во вчерашних идеалах. И, опять-таки, мы можем обвинять участников этих движений в наивности, в том, что они стали пешками в чужой игре, в том, что помогли прийти к власти отнюдь не озабоченным будущим своих стран политиков. А только они ответят, что отнюдь не собирались кого-то приводить к власти, а просто хотели разбудить общество. И в этом была их сила. И не случайно политические амбиции "Кмары" или "Поры" были встречены обществом с нескрываемым удивлением и даже привели - на Украине, например - к расколу в самом движении.

А "Наши" - это потребление ресурса. В Москву привезли, на Селигер свозили, с президентом познакомили, может, и за границу удастся… А ведь у многих из этих ребят и возможности-то другой нет! Это - у рядовых. У руководителей - свои резоны, свои потоки. Свои амбиции и планы на будущее. Это не идеалы. Это трезвый расчет. Расчет не бывает отчаянным. Он ничего не штурмует, никого не защищает грудью и не бросается на амбразуры. Он - калькулятор.

Воислав Коштуница, Михаил Саакашвили или Виктор Ющенко носят маски идеалистов - поэтому и молодежные движения такие, и малейшая попытка политика выбраться из маскарадно-романического костюма вызывает общественный ужас, как, например, в недавней истории с шикующим сыном украинского президента. Россией правят прагматики. И "Наши" - прагматики. Именно поэтому их можно использовать для массовых манифестаций или завидовского костра, но в случае настоящего противостояния они вряд ли пригодятся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net