Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.08.2005 | Виталий Портников

ПРАГМАТИЧНЫЙ КОМСОМОЛ

Завершил свою работу лагерь всероссийского движения "Наши" на острове Селигер, продемонстрировавший, у российского политического руководства есть свой маленький, но готовый к разнообразным акциям комсомол. Однако костер, разведенный активистами свежесозданного движения во дворе резиденции президента России в Завидове, осветил не только обеспокоенность руководства страны возможностью повторения "оранжевых" и прочих цветных революций на российской почве, но и умение чиновничьего аппарата воспользоваться этой обеспокоенностью для освоения ресурса.

"Идущие вместе" оказались проектом мертворожденным, вызывающим насмешки прессы и общественности, глупым в своей главном запомнившемся деянии - отчаянно-бессмысленной борьбе с русскими писателями-авангардистами. Что ж, место "Идущих" заняли "Наши". Причем их организаторы не стали скрывать, что это движение - своеобразное предупреждение тем, кто захочет создать в России "Отпор", "Кмару", "Пору" или что-нибудь подобное, покушающееся на власть и стабильность со всей силой молодого максимализма.

Между тем что бы ни думать о "Поре" или "Отпоре", а активисты этих организаций - люди верящие. Такими были комсомольцы двадцатых годов - мы, гораздо лучше знающие о сути идеологии, которой они служили, можем счесть их недалекими и обманутыми, но разубедить этих людей в том, что они служили идеалам, не сможет никто. Вот то же самое - с "Кмарой" или "Порой" - пусть они завтра разочаруются в сегодняшних кумирах, но вряд ли разочаруются во вчерашних идеалах. И, опять-таки, мы можем обвинять участников этих движений в наивности, в том, что они стали пешками в чужой игре, в том, что помогли прийти к власти отнюдь не озабоченным будущим своих стран политиков. А только они ответят, что отнюдь не собирались кого-то приводить к власти, а просто хотели разбудить общество. И в этом была их сила. И не случайно политические амбиции "Кмары" или "Поры" были встречены обществом с нескрываемым удивлением и даже привели - на Украине, например - к расколу в самом движении.

А "Наши" - это потребление ресурса. В Москву привезли, на Селигер свозили, с президентом познакомили, может, и за границу удастся… А ведь у многих из этих ребят и возможности-то другой нет! Это - у рядовых. У руководителей - свои резоны, свои потоки. Свои амбиции и планы на будущее. Это не идеалы. Это трезвый расчет. Расчет не бывает отчаянным. Он ничего не штурмует, никого не защищает грудью и не бросается на амбразуры. Он - калькулятор.

Воислав Коштуница, Михаил Саакашвили или Виктор Ющенко носят маски идеалистов - поэтому и молодежные движения такие, и малейшая попытка политика выбраться из маскарадно-романического костюма вызывает общественный ужас, как, например, в недавней истории с шикующим сыном украинского президента. Россией правят прагматики. И "Наши" - прагматики. Именно поэтому их можно использовать для массовых манифестаций или завидовского костра, но в случае настоящего противостояния они вряд ли пригодятся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net