Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.08.2005 | Виталий Портников

ПРАГМАТИЧНЫЙ КОМСОМОЛ

Завершил свою работу лагерь всероссийского движения "Наши" на острове Селигер, продемонстрировавший, у российского политического руководства есть свой маленький, но готовый к разнообразным акциям комсомол. Однако костер, разведенный активистами свежесозданного движения во дворе резиденции президента России в Завидове, осветил не только обеспокоенность руководства страны возможностью повторения "оранжевых" и прочих цветных революций на российской почве, но и умение чиновничьего аппарата воспользоваться этой обеспокоенностью для освоения ресурса.

"Идущие вместе" оказались проектом мертворожденным, вызывающим насмешки прессы и общественности, глупым в своей главном запомнившемся деянии - отчаянно-бессмысленной борьбе с русскими писателями-авангардистами. Что ж, место "Идущих" заняли "Наши". Причем их организаторы не стали скрывать, что это движение - своеобразное предупреждение тем, кто захочет создать в России "Отпор", "Кмару", "Пору" или что-нибудь подобное, покушающееся на власть и стабильность со всей силой молодого максимализма.

Между тем что бы ни думать о "Поре" или "Отпоре", а активисты этих организаций - люди верящие. Такими были комсомольцы двадцатых годов - мы, гораздо лучше знающие о сути идеологии, которой они служили, можем счесть их недалекими и обманутыми, но разубедить этих людей в том, что они служили идеалам, не сможет никто. Вот то же самое - с "Кмарой" или "Порой" - пусть они завтра разочаруются в сегодняшних кумирах, но вряд ли разочаруются во вчерашних идеалах. И, опять-таки, мы можем обвинять участников этих движений в наивности, в том, что они стали пешками в чужой игре, в том, что помогли прийти к власти отнюдь не озабоченным будущим своих стран политиков. А только они ответят, что отнюдь не собирались кого-то приводить к власти, а просто хотели разбудить общество. И в этом была их сила. И не случайно политические амбиции "Кмары" или "Поры" были встречены обществом с нескрываемым удивлением и даже привели - на Украине, например - к расколу в самом движении.

А "Наши" - это потребление ресурса. В Москву привезли, на Селигер свозили, с президентом познакомили, может, и за границу удастся… А ведь у многих из этих ребят и возможности-то другой нет! Это - у рядовых. У руководителей - свои резоны, свои потоки. Свои амбиции и планы на будущее. Это не идеалы. Это трезвый расчет. Расчет не бывает отчаянным. Он ничего не штурмует, никого не защищает грудью и не бросается на амбразуры. Он - калькулятор.

Воислав Коштуница, Михаил Саакашвили или Виктор Ющенко носят маски идеалистов - поэтому и молодежные движения такие, и малейшая попытка политика выбраться из маскарадно-романического костюма вызывает общественный ужас, как, например, в недавней истории с шикующим сыном украинского президента. Россией правят прагматики. И "Наши" - прагматики. Именно поэтому их можно использовать для массовых манифестаций или завидовского костра, но в случае настоящего противостояния они вряд ли пригодятся.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net