Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.10.2011 | Александр Ивахник

Совет Федерации как место трудоустройства

3 октября новоиспеченный губернатор Тульской области Владимир Груздев в соответствии с законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы» досрочно прекратил полномочия представителя правительства региона в Совете Федерации Анатолия Васькова. Сделано это было для того, чтобы освободить место в Совфеде ветерану другой палаты парламента и личному другу Груздева Артуру Чилингарову, который не вошел в избирательный список «Единой России» на выборах в Государственную Думу 4 декабря. Летом 2007 года именно Чилингаров и Груздев на глубоководном аппарате «Мир-1» осуществили патриотическую миссию по установке титанового флага России на дне Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса.

Правда, сам легендарный полярник и первый замруководителя фракции единороссов в Госдуме утверждает, что пока официальных предложений на этот счет ему сделано не было, но уже заявляет: «Учитывая, что энергия у меня есть, и свои знания я могу применить, Совету Федерации я могу принести пользу как сенатор от Тульской области». Собственно, о вероятном переходе Чилингарова в сенат стало известно еще 18 августа, когда он сообщил: «Я еду на инаугурацию Владимира Груздева, и, если будет предложение, я к нему серьезно отнесусь». Несколько позже Чилингаров выдвинул свою кандидатуру на дополнительные выборы в собрание представителей муниципального образования Солопенское Алексинского района Тульской области, которые назначены на 30 октября. Победа на этих выборах, в которой никто, конечно, не сомневается, позволит Чилингарову соблюсти пока действующее требование закона «О порядке формирования Совета федерации», согласно которому кандидатом в состав верхней палаты может стать только человек, успешно прошедший региональные или муниципальные выборы в данном регионе. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в одобрении нового трудоустройства заслуженного единоросса партией власти, 3 октября спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что «Единая Россия», безусловно, поддержит выдвижение Чилингарова в Совфед, если тульский губернатор примет такое решение.

Артур Чилингаров – не единственный видный депутат Госдумы, переходящий из нижней палаты в верхнюю. Например, в июне палату сменил другой замруководителя фракции «Единой России» Валерий Рязанский. Но совершить такой переход согласно ныне действующей процедуре – через предварительные местные выборы – дело все-таки хлопотное. А ведь в результате решения лидера «Единой России» Владимира Путина о существенном обновлении партийной фракции и проведении праймериз в избирательный список вошли всего 170 ныне действующих депутатов-единороссов из 315. Значит, как минимум 145 человек останутся после 4 декабря без высокооплачиваемой и статусной работы. Естественно, многие из них хотели бы в качестве компенсации получить мандат сенатора.

Расширить такую возможность, видимо, и призваны уже одобренные двумя палатами парламента и ожидающие подписи президента поправки в закон «О порядке формирования Совета Федерации». Эти поправки, внесенные в Госдуму председателем комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, единороссом Владимиром Плигиным, предусматривают, что депутаты Государственной Думы, избравшиеся по региональным спискам партий, могут становиться членами Совета Федерации без участия в муниципальных и региональных выборах. Конечно, всех и даже большинство депутатов от партии власти, которые окажутся не у дел, трудоустроить таким образом не удастся – ведь в Совете Федерации всего 166 мест. Но люди, имеющие солидный аппаратный вес и хорошие личные связи в региональном руководстве, новой возможностью постараются воспользоваться.

А 30 сентября спикеры двух палат Борис Грызлов и Валентина Матвиенко совместно внесли в Госдуму новые поправки к закону «О порядке формирования Совета федерации». На этот раз поправки предполагают, что член Совета Федерации по окончании срока полномочий может сохранить свое место при согласии выдвинувших его органов (губернатора или заксобрания региона) без нового прохождения через муниципальные или региональные выборы, как это требуется сейчас. Судя по всему, укрепляя прочность положения сенаторов, Валентина Матвиенко стремится увеличить свой собственный авторитет внутри палаты. А вот про идею прежнего спикера Сергея Миронова об избрании Совета Федерации через прямые выборы, что могло бы повысить связь населения с палатой и ее реальный политический вес, уже не упоминают. Впрочем, при изменении общей политической конфигурации в стране это не удивительно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net