Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.08.2005 | Николай Пахомов

ВАШИНГТОН ОБИЖЕН НА СОЮЗНИКОВ

В мире есть несколько стран, которые практически всегда и во всём следуют курсу Соединённых Штатов. Один из самых характерных примеров подобных государств - Израиль, безопасность которого во враждебном окружении Ближнего Востока десятилетиями зависела от хороших отношений с Америкой. Тем удивительнее наблюдать разгорающуюся сегодня между Тель-Авивом и Вашингтоном полемику по поводу израильской торговли оружием. Что стоит за этим спором? Какие он может иметь последствия?

С одной стороны, очевидно, что напористое поведение Израиля на мировом оружейном рынке уже не раз становилось поводом для нареканий с разных сторон. Характерно в этой связи обострение отношений с Францией. Напомним, что в ноябре 2004 года французские войска, призванные служить буфером между противоборствующими сторонами в Кот - д'Ивуаре, были обстреляны с правительственных самолётов. Качество и прицельность обстрела тогда удивили французов. Лишь позднее выяснилось, что нападение готовилось с применением хорошей разведывательной техники израильского производства. Для расследования этого инцидента в настоящее время работает специальная комиссия ООН, на сотрудничество с которой Израиль согласился пойти только после недавнего визита Ариэля Шарона во Францию.

Однако если взглянуть на израильскую торговую политику в области вооружений с другой стороны, то окажется, что долгое время еврейское государство работало в тесном сотрудничестве со своими американскими союзниками, зачастую выполняя наиболее щекотливые поручения Вашингтона. Так обстояло дело, скажем, во время ирано-иракской войны, при вооружении никарагуанских "контрас". Правда, после окончания "холодной войны" ВПК США получил в лице израильских специалистов и бизнесменов очень сильных конкурентов.

Израиль уже давно избрал себе единственно эффективную в его положении стратегию завоевания новых рынков: идти туда, куда основные игроки международных отношений идти опасаются, в основном из-за боязни повредить своей репутации. В подтверждение данного тезиса можно привести пример сотрудничества Израиля и южноафриканского режима апартеида при разработке последним ядерного оружия в нарушение международно-правовых норм. Надо отдать должное подобной стратегии: по итогам 2003 года Израиль занимал пятое место среди крупнейших экспортёров оружия, удовлетворив примерно десять процентов мирового спроса и заработав на этом около трёх миллиардов долларов.

Серьёзными разногласия с США стали уже примерно пять лет назад. То израильские торговцы получат выгодный заказ из Индии, то договорятся с Китаем, главным потенциальным противником Америки. Именно сотрудничество с Пекином и стало поводом для нынешних американо-израильских разногласий. Первое время КНР покупала в Израиле бронежилеты и рации, потом - радарные станции. Когда же китайские военные получили с Ближнего Востока доступ к современных беспилотным самолётам "Гарпия", способным обнаружить и уничтожить радарные станции противника, Вашингтон перешёл в наступление, тем более что тема агрессивности Китая сейчас в Америке одна из самых модных.

Думается, что Израиль был выбран далеко не случайно. Понятно, что Тель-Авив так просто не откажется от своих оружейных программ. (Поступающие от экспорта деньги идут на новые разработки, позволяющие укрепить обороноспособность Израиля, окружённого враждебным исламским миром). В конце концов, в Госдепартаменте и Пентагоне могли бы избрать и более уступчивого нарушителя не столь явной блокады КНР. Но не будем забывать, что ограничение ВПК Израиля соответствует интересам американских бизнесменов-оружейников. Следовательно, налицо совмещение двух задач, внешнеполитической - технологической изоляции Пекина, и внешнеэкономической - повышения прибылей для американского ВПК.

Санкции США, ежегодно оказывающих Израилю помощь на нужды укрепления национальной безопасности на сумму два миллиарда долларов, уже значительны. Израильские специалисты отстранены от разработки самолёта Ф-35, беспрецедентного по своим характеристикам, остановлены совместное производство беспилотного истребителя "Хантер - 2" и поставки деталей к приборам ночного видения для израильской армии. Тель-Авив, демонстрируя готовность к диалогу - заморожены совместные работы с Китаем по поводу ремонта и докомплектации пресловутых "Гарпий", - всё-таки готов защищать свои позиции. Это показал чуть ли не демонстративный отказ министра обороны Израиля Шауля Мофаза посетить Вашингтон с визитом в начале августа.

Чем разрешится конфликт двух союзников, чрезвычайно важных друг для друга, покажет время. Пока же с уверенностью можно сказать, пожалуй, лишь то, что современные международные отношения очень далеки от однозначности, некогда присущей "холодной войне". Их развитие, обусловленное и воздействием экономических факторов, может принимать малопредсказуемый оборот.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net