Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.08.2005 | Николай Пахомов

ВАШИНГТОН ОБИЖЕН НА СОЮЗНИКОВ

В мире есть несколько стран, которые практически всегда и во всём следуют курсу Соединённых Штатов. Один из самых характерных примеров подобных государств - Израиль, безопасность которого во враждебном окружении Ближнего Востока десятилетиями зависела от хороших отношений с Америкой. Тем удивительнее наблюдать разгорающуюся сегодня между Тель-Авивом и Вашингтоном полемику по поводу израильской торговли оружием. Что стоит за этим спором? Какие он может иметь последствия?

С одной стороны, очевидно, что напористое поведение Израиля на мировом оружейном рынке уже не раз становилось поводом для нареканий с разных сторон. Характерно в этой связи обострение отношений с Францией. Напомним, что в ноябре 2004 года французские войска, призванные служить буфером между противоборствующими сторонами в Кот - д'Ивуаре, были обстреляны с правительственных самолётов. Качество и прицельность обстрела тогда удивили французов. Лишь позднее выяснилось, что нападение готовилось с применением хорошей разведывательной техники израильского производства. Для расследования этого инцидента в настоящее время работает специальная комиссия ООН, на сотрудничество с которой Израиль согласился пойти только после недавнего визита Ариэля Шарона во Францию.

Однако если взглянуть на израильскую торговую политику в области вооружений с другой стороны, то окажется, что долгое время еврейское государство работало в тесном сотрудничестве со своими американскими союзниками, зачастую выполняя наиболее щекотливые поручения Вашингтона. Так обстояло дело, скажем, во время ирано-иракской войны, при вооружении никарагуанских "контрас". Правда, после окончания "холодной войны" ВПК США получил в лице израильских специалистов и бизнесменов очень сильных конкурентов.

Израиль уже давно избрал себе единственно эффективную в его положении стратегию завоевания новых рынков: идти туда, куда основные игроки международных отношений идти опасаются, в основном из-за боязни повредить своей репутации. В подтверждение данного тезиса можно привести пример сотрудничества Израиля и южноафриканского режима апартеида при разработке последним ядерного оружия в нарушение международно-правовых норм. Надо отдать должное подобной стратегии: по итогам 2003 года Израиль занимал пятое место среди крупнейших экспортёров оружия, удовлетворив примерно десять процентов мирового спроса и заработав на этом около трёх миллиардов долларов.

Серьёзными разногласия с США стали уже примерно пять лет назад. То израильские торговцы получат выгодный заказ из Индии, то договорятся с Китаем, главным потенциальным противником Америки. Именно сотрудничество с Пекином и стало поводом для нынешних американо-израильских разногласий. Первое время КНР покупала в Израиле бронежилеты и рации, потом - радарные станции. Когда же китайские военные получили с Ближнего Востока доступ к современных беспилотным самолётам "Гарпия", способным обнаружить и уничтожить радарные станции противника, Вашингтон перешёл в наступление, тем более что тема агрессивности Китая сейчас в Америке одна из самых модных.

Думается, что Израиль был выбран далеко не случайно. Понятно, что Тель-Авив так просто не откажется от своих оружейных программ. (Поступающие от экспорта деньги идут на новые разработки, позволяющие укрепить обороноспособность Израиля, окружённого враждебным исламским миром). В конце концов, в Госдепартаменте и Пентагоне могли бы избрать и более уступчивого нарушителя не столь явной блокады КНР. Но не будем забывать, что ограничение ВПК Израиля соответствует интересам американских бизнесменов-оружейников. Следовательно, налицо совмещение двух задач, внешнеполитической - технологической изоляции Пекина, и внешнеэкономической - повышения прибылей для американского ВПК.

Санкции США, ежегодно оказывающих Израилю помощь на нужды укрепления национальной безопасности на сумму два миллиарда долларов, уже значительны. Израильские специалисты отстранены от разработки самолёта Ф-35, беспрецедентного по своим характеристикам, остановлены совместное производство беспилотного истребителя "Хантер - 2" и поставки деталей к приборам ночного видения для израильской армии. Тель-Авив, демонстрируя готовность к диалогу - заморожены совместные работы с Китаем по поводу ремонта и докомплектации пресловутых "Гарпий", - всё-таки готов защищать свои позиции. Это показал чуть ли не демонстративный отказ министра обороны Израиля Шауля Мофаза посетить Вашингтон с визитом в начале августа.

Чем разрешится конфликт двух союзников, чрезвычайно важных друг для друга, покажет время. Пока же с уверенностью можно сказать, пожалуй, лишь то, что современные международные отношения очень далеки от однозначности, некогда присущей "холодной войне". Их развитие, обусловленное и воздействием экономических факторов, может принимать малопредсказуемый оборот.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net