Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.10.2011 | Татьяна Становая

Брежневизация Путина

Вчера пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков пришел на либеральный инновационный телеканал «Дождь», который до съезда партии «Единая Россия» не скрывал своих симпатий к президенту Дмитрию Медведеву. Сам факт прихода Пескова – попытка улучшить понимание между либеральной, динамичной и молодой аудиторией, которая во многом разочарована не только решением Путина вернуться в Кремль, но и самим Путиным. Интервью было воспринято крайне противоречиво, а в социальных сетях слова Пескова, защитившего брежневское время, и вовсе вызвали новую волну разочарования.

Песков был весьма откровенен, даже может быть больше, чем следовало. Его главной задачей было показать, что возвращение Путина не означает катастрофы. Ему важно было заняться дедемонизацией образа премьера перед его избранием на пост главы государства, попытаться представить премьера с человеческой стороны. Разговор был весьма откровенным. Пескова спрашивали и о постановочных сюжетах, и о личной жизни. Песков демонстративно позволил себе немного дозированной откровенности. Например, он признался, что найденные недавно на дне Таманского залива две амфоры были заранее подложены и подготовлены для премьера. Он рассказал, как Путин сам, собственной ручкой, правит тексты, которые потом выпускаются от его имени, согласился, что премьеру проще работать на бумаге, а не на компьютере, защитил право премьера на то, чтобы прятать свою личную жизнь от общественности. Однако как ни пытали журналисты Пескова, получить от него каких-либо откровений так и не получилось.

Тем не менее, сам по себе разговор важен с нескольких точек зрения. Во-первых, в разговоре «ребром» ставились острые политические вопросы, которые не принято обсуждать с Путиным. Это касалось Ходорковского (Песков тут лишь повторил, что личная обида Путина на Ходорковского связана исключительно с фактом того, что Ходорковский является преступником). Это касалось слухов о «свадьбе» Путина и Кабаевой (напомним, что из-за этого была закрыта газета «Московский корреспондент»), а также весьма негативной реакции «снизу» на возвращение премьера.

Во-вторых, Песков очень четко встал на защиту именно консервативного понимания причин возвращения Путина. Ведь, в данном случае есть два рода интерпретаций. Первая исходит преимущественно от системных либералов, которые доказывают, что Путин возвращается, чтобы доводить дела Медведева до конца. В этом случае премьер выступает как продолжатель модернизационной повестки и партнер Медведева. Вторая интерпретация исходит от противников и критиков Медведева, более близких к Путину. Они делают акцент на возвращении к стабильности и предсказуемости, снижении рисков разного рода «вредных оттепелей», которые инициировались Медведевым. Песков очень четко дал понять, что он ближе ко вторым, что в общем и понятно. Придя на либеральный телеканал «Дождь», симпатизирующий Медведеву, он ни слова не сказал ни об идеологической близости Путина и Медведева, ни о приоритетах современного развития страны, ни о стремлении Путина хоть как-то быть ближе к инновациям. Напротив, все сигналы были оппозиционными: Путину не нужны социальные сети и интернет, а брежневское время было не таким уж и плохим.

Именно слова о брежневском времени вызвали самый большой резонанс в сети и СМИ в целом. «Действительно, в Москве можно достаточно часто услышать слова, зачем он возвращается. Действительно, многие говорят о брежневизации Путина. При этом так говорят люди, которые вообще ничего не знают о Брежневе», – сказал Песков, отвечая на вопрос о том, знает ли Путин об усталости в обществе, накопившейся во время его правления. «Брежнев – это не знак минус. Для нашей страны – это огромный плюс»,– добавил Песков, отметив, что период застоя был по продолжительности «гораздо короче» периода развития. При этом Песков, говоря о противниках и сторонниках возвращения Путина, напомнил о противоречиях между «московским социумом» и людьми, живущими вне столицы. «Московский социум действительно склонен к таким суждениям, эти настроения кардинально отличаются от немосковского социума, – сказал Песков, – там совсем другие проблемы, нежели чем у тех, кто живет в пределах Садового кольца и тратит два–три часа в день, чтобы писать в блогах». Пресс-секретарь напомнил о достижениях Путина: сохранение суверенитета и отсутствие значимых потерь во время последнего экономического кризиса.

На этом фоне мотивы Пескова как пресс-секретаря Путина вполне понятны: перед избранием нынешнего премьера на высший государственный пост важно сгладить дисбалансы в его образе, острые углы в восприятии Путина. Однако с точки зрения задач этой миссии, получилось скорее обратное: кто колебался, собирать ли чемоданы, теряет последние сомнения, услышав о позитиве брежневского времени. Амфоры на дне подставные, а о стратегических планах премьера не позволено знать даже его личному пресс-секретарю. Путин обижается на преступников за то, что они сделаны «преступниками» и предлагает консервацию существующих порядков как высшее благо. Возможно, правильнее было бы присутствие на телеканале самого Путина: разница в том, что его пресс-секретарь не готов брать на себя ответственность за политическую позицию премьера, а интервью «Дождю» - это именно тот случай, когда и риски высоки, и возможности безграничны. Свободный человек и тут лучше несвободного.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net