Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.10.2011 | Александр Ивахник

Греческая головоломка

Россияне, намеревавшиеся воспользоваться необычно теплой осенью в Южной Европе и отправиться в среду на отдых в Грецию, вынуждены были отложить поездку: страна, включая ее аэропорты, была поражена 24-часовой всеобщей забастовкой работников госсектора. Однако перенос отлета – дело неприятное, но поправимое. Гораздо больше опасений у нас должно вызывать развитие событий в Греции и вокруг нее в предстоящие месяцы. А всё потому, что эта прекрасная гостеприимная страна оказалась в эпицентре долгового кризиса еврозоны.

Все более вероятный дефолт Греции по государственным обязательствам грозит вызвать эффект домино в других проблемных странах зоны евро (Португалия, Ирландия, Испания, Италия) и повлечь сильнейшее потрясение всей финансовой системы Европы. А дальше всё знакомо по 2008-2009 годам – перерастание финансового кризиса в экономический и его распространение на Россию. Собственно, первые симптомы этого уже налицо. 4 октября неблагоприятные новости относительно выделения финансовой помощи Греции со стороны ЕС привели к серьезному падению европейских фондовых индексов и снижению цены на нефть ниже 100 долларов за баррель, что в итоге отозвалось «черным вторником» на российском фондовом рынке. Российские биржевые индексы потеряли за день 5,2-5,7%, откатившись к уровню 2009 года.

Пока события в связи с Грецией развиваются по неблагоприятному сценарию. В сентябре Греция должна была получить очередной транш финансовой помощи от ЕС и МВФ на 8 млрд. евро в рамках согласованного еще в 2010 году первого пакета помощи общим объемом 110 млрд. евро. 2 сентября миссия МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ (так называемая «тройка»), которая вела консультации в Греции по условиям выделения транша, внезапно приостановила работу и уехала из страны. Тройка кредиторов оказалась не удовлетворена эффективностью действий греческого правительства по сокращению бюджетного дефицита, она пришла к выводу, что греческая сторона не в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства и необходимы новые меры по сокращению расходов.

Первоначально предполагалось, что «тройка» вернется в страну в середине сентября, до конца месяца согласует с греческим правительством дополнительные меры экономии, а в начале октября министры финансов стран еврозоны примут решение о выделении 8 млрд. евро. Считалось, что без этих денег Греция к середине октября окажется не в состоянии рассчитываться по внешним долгам и выплачивать пенсии и зарплаты работникам бюджетной сферы, т.е. произойдет дефолт. Однако «тройка» возобновила переговоры с греческими властями только в конце сентября, и они не закончены до сих пор.

В воскресенье 2 октября греческий кабинет провел внеочередное заседание для утверждения проекта бюджета на 2012 год, на котором были одобрены новые меры по снижению бюджетного дефицита. Был согласован план сокращения около 30 тысяч госслужащих: до конца года они будут отправлены в так называемый трудовой резерв с сохранением 60% зарплаты, а через год их можно будет окончательно уволить. Предполагается, что под сокращение попадут те, кто достиг 60 лет и заработал полную пенсию. Сокращение числа работников госсектора, в котором в Греции занято почти 40% экономически активного населения, было одним из главных требований тройки кредиторов.

Кроме того, новый бюджет предусматривает сокращение зарплат и пенсий бюджетников и повышение налогов. Летом правительство уже урезало на 10% зарплаты в госсекторе. Теперь зарплаты должны снизиться еще на треть – в среднем с нынешних 2 тыс. евро до 1,4 тыс. На два года вводится дополнительный налог на недвижимость, под который попадет почти 70% домохозяйств. По предварительным расчетам, в среднем каждая семья должна будет ежегодно платить около 1500 евро. Суммы налога будут вноситься в счета за электричество, чтобы была возможность отключать неплательщиков от электроэнергии. Вследствие повышения акцизов примерно вдвое вырастет стоимость дизтоплива, которое используют для отопления большинство греческих домов. В целом принятые дополнительные меры должны сэкономить бюджету в 2011 и 2012 годах 6,6 млрд. евро. Несмотря на принятие столь жесткой программы экономии, согласно заявлению греческого минфина, дефицит бюджета страны достигнет в этом году 8,5% ВВП, что намного выше целевого уровня в 7,6%, установленного тройкой кредиторов. В 2012 году дефицит бюджета составит 6,8%, что также превышает целевой показатель, установленный кредиторами на уровне 6,5% ВВП. По заявлениям греческих властей, невыполнение ранее согласованных ориентиров связано с тем, что спад ВВП Греции в этом году вместо прогнозных 3,8% составит 5,5%, в 2012 году ожидается на уровне 2%.

В результате миссия тройки кредиторов так и не вынесла рекомендации по выделению очередного транша кредита Греции. По итогам заседания совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы) 3 октября было заявлено, что этот транш будет перечислен не раньше ноября. При этом так и не ясно, что потребуется еще сделать Греции, чтобы добиться положительного решения. Тем временем министр финансов страны Эвангелос Венизелос заверил, что Греция в состоянии выполнять свои финансовые обязательства до середины ноября.

Руководители Евросоюза, включая главу Еврогруппы Жана-Клода Юнкера, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и канцлера Германии Ангелу Меркель, по-прежнему продолжают утверждать, что дефолта Греции удастся избежать, однако эти заверения уже не производят впечатления на финансовые рынки. Многочисленные эксперты указывают, что Греция попала в порочный круг, когда меры по сокращению дефицита бюджета углубляют спад экономики, который, в свою очередь, блокирует стабилизацию финансового положения. Становится все более очевидно, что выделение очередной порции финансовой помощи не решает проблему и лишь оттягивает неизбежный дефолт. В рамках ЕС необходимо принятие радикальных решений, как в отношении Греции, так и по проблеме долгового кризиса еврозоны в целом. Однако разработке и согласованию таких решений препятствует крайне забюрократизированная структура европейских институтов и отсутствие необходимого авторитета и политической воли у лидеров ведущих государств Евросоюза.

Тем временем в самой Греции, где уровень безработицы уже перевалил за 16%, а среди молодежи - за 40%, растет возмущение теми требованиями, которые предъявляют к ней Евросоюз и МВФ, и готовностью правительства эти требования удовлетворять. Все чаще это возмущение выплескивается на улицы в виде различных массовых акций: забастовок, демонстраций, блокирования правительственных зданий, столкновений с полицией. Но рост внутренней социально-политической нестабильности лишь усложняет задачу преодоления сложившейся тупиковой ситуации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net