Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

02.08.2005 | Михаил Сергеев

СТОЛИЦА СНОВА ПЕРЕЕЗЖАЕТ В ПЕТЕРБУРГ

Масштабный проект Мининформсвязи превращает Санкт-Петербург в столицу российских информационных технологий. Новый петербургский ИТ-парк обещает исключительно благоприятные условия для развития в городе ИТ-бизнеса и ИТ-образования. Компаниям гарантируется крупная финансовая поддержка со стороны федеральной и региональной власти: инвестиции в северную ИТ-столицу могут превысить один миллиард долларов. Уже сегодня интерес к проекту проявляют мировые гиганты ИТ-индустрии.

Дополнительным стимулом к развитию станут налоговые льготы и статус федерального проекта, поддержанного главой государства. В этих условиях многие отечественные специалисты могут всерьез задуматься о получении "столичной прописки" в новом центре развития высоких технологий.

29 июля в Петербурге состоялось заседание рабочей группы по созданию ИТ-технопарка, после которого впервые были названы впечатляющие контуры проекта. Крупнейший ИТ-парк России предполагается организовать на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича.

Как сообщил ректор Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций Александр Гоголь, строительство и техническое оснащение ИТ-парка может обойтись в $1 млрд. По словам ректора, половина этой суммы будет потрачена на строительство зданий, коммуникаций и элементов инфраструктуры. Еще $500 млн. пойдут на техническое оснащение ИТ-парка. В новом "информационном городке" будут расположены учебно-научные корпуса университета, офисные здания ведущих телекоммуникационных компаний, а также лаборатории создающихся предприятий и социальная инфраструктура. Ожидается, что на территории парка будут работать не менее трехсот фирм, специализирующихся в области ИТ. Предполагается также, что около трети из этих компаний будут созданы студентами и выпускниками университета.

Как заявил вице-губернатор Михаил Осеевский, "в Санкт-Петербурге ИТ-отрасль становится самостоятельной индустрией". В прошлом году правительство города внесло в городское Законодательное собрание, а депутаты утвердили закон, в соответствии с которым компании, работающие в ИТ-отрасли, получают льготы по налогу на прибыль в размере 4%. "У нас уже есть предложения от российских инвесторов, которые готовы участвовать в реализации тех или иных составляющих проекта, - говорит Михаил Осеевский. - Не сомневаюсь, что это будет форма государственно-частного партнерства". Наиболее правильной будет следующая модель работы технопарка: "Университет готовит кадры и научные работы, в технопарке работают крупные компании - лидеры мирового ИТ-рынка, а вокруг них сосредоточены российские компании".

Как сообщил участвовавший в заседании рабочей группы замминистра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев, строительство ИТ-парка планируется начать в 2006 году на территории около 45 га, закрепленной за университетом в районе станции метро "Улица Дыбенко". "При этом определенные работы, связанные с коммуникациями, подготовкой площадки будут производиться уже в августе", - уточнил Дмитрий Милованцев. По словам замминистра, начало функционирования ИТ-парка в Петербурге запланировано на 2008-2009 год. "Это реалистичные сроки, может быть, нам удастся их сократить", - отметил Милованцев. Он также добавил, что конкурс творческих идей по созданию ИТ-парка в Петербурге будет открыт в сентябре, а архитектурно-градостроительный конкурс, в котором смогут принять участие победители творческого конкурса, планируется открыть не позже ноября.

"В конкурсе творческих идей застройки ИТ-парка, который пройдет с 1 сентября по 15 октября этого года, смогут принять участие все желающие. На рассмотрение конкурсной комиссии свои проекты смогут представить как известные архитектурные мастерские, так и молодежные, студенческие организации. Призовой фонд первой премии - 15 тысяч евро, второй - 10 тысяч евро, третьей - 5 тысяч евро. Победители смогут принять участие в следующем конкурсе, который планируется провести с 1 ноября 2005 по 28 февраля 2006 года. С той организацией, которая победит в этом конкурсе, будет заключен контракт на разработку проекта ИТ-парка", - сообщил Дмитрий Милованцев.

По словам замминистра, около $100 млн. планируется выделить из федерального и городского бюджетов. Эти средства будут направлены на создание инфраструктуры технопарка и развитие вновь созданных ИТ-компаний. Остальные средства планируется привлечь за счет частных инвесторов.

Исключительно благоприятные условия для работы могут стимулировать миграцию специалистов из регионов в новую ИТ-столицу России. При этом миграция может быть как реальной, так и виртуальной, поскольку кооперация программистов в современных условиях носит общенациональный (и даже глобальный) характер. Кадровое "притяжение" ИТ-столицы наверняка ощутят на себе многочисленные научные центры, которым волей-неволей придется вступить в конкурентную борьбу за интеллектуальные и финансовые ресурсы с новой ИТ-столицей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net