Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

02.08.2005 | Михаил Сергеев

СТОЛИЦА СНОВА ПЕРЕЕЗЖАЕТ В ПЕТЕРБУРГ

Масштабный проект Мининформсвязи превращает Санкт-Петербург в столицу российских информационных технологий. Новый петербургский ИТ-парк обещает исключительно благоприятные условия для развития в городе ИТ-бизнеса и ИТ-образования. Компаниям гарантируется крупная финансовая поддержка со стороны федеральной и региональной власти: инвестиции в северную ИТ-столицу могут превысить один миллиард долларов. Уже сегодня интерес к проекту проявляют мировые гиганты ИТ-индустрии.

Дополнительным стимулом к развитию станут налоговые льготы и статус федерального проекта, поддержанного главой государства. В этих условиях многие отечественные специалисты могут всерьез задуматься о получении "столичной прописки" в новом центре развития высоких технологий.

29 июля в Петербурге состоялось заседание рабочей группы по созданию ИТ-технопарка, после которого впервые были названы впечатляющие контуры проекта. Крупнейший ИТ-парк России предполагается организовать на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича.

Как сообщил ректор Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций Александр Гоголь, строительство и техническое оснащение ИТ-парка может обойтись в $1 млрд. По словам ректора, половина этой суммы будет потрачена на строительство зданий, коммуникаций и элементов инфраструктуры. Еще $500 млн. пойдут на техническое оснащение ИТ-парка. В новом "информационном городке" будут расположены учебно-научные корпуса университета, офисные здания ведущих телекоммуникационных компаний, а также лаборатории создающихся предприятий и социальная инфраструктура. Ожидается, что на территории парка будут работать не менее трехсот фирм, специализирующихся в области ИТ. Предполагается также, что около трети из этих компаний будут созданы студентами и выпускниками университета.

Как заявил вице-губернатор Михаил Осеевский, "в Санкт-Петербурге ИТ-отрасль становится самостоятельной индустрией". В прошлом году правительство города внесло в городское Законодательное собрание, а депутаты утвердили закон, в соответствии с которым компании, работающие в ИТ-отрасли, получают льготы по налогу на прибыль в размере 4%. "У нас уже есть предложения от российских инвесторов, которые готовы участвовать в реализации тех или иных составляющих проекта, - говорит Михаил Осеевский. - Не сомневаюсь, что это будет форма государственно-частного партнерства". Наиболее правильной будет следующая модель работы технопарка: "Университет готовит кадры и научные работы, в технопарке работают крупные компании - лидеры мирового ИТ-рынка, а вокруг них сосредоточены российские компании".

Как сообщил участвовавший в заседании рабочей группы замминистра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев, строительство ИТ-парка планируется начать в 2006 году на территории около 45 га, закрепленной за университетом в районе станции метро "Улица Дыбенко". "При этом определенные работы, связанные с коммуникациями, подготовкой площадки будут производиться уже в августе", - уточнил Дмитрий Милованцев. По словам замминистра, начало функционирования ИТ-парка в Петербурге запланировано на 2008-2009 год. "Это реалистичные сроки, может быть, нам удастся их сократить", - отметил Милованцев. Он также добавил, что конкурс творческих идей по созданию ИТ-парка в Петербурге будет открыт в сентябре, а архитектурно-градостроительный конкурс, в котором смогут принять участие победители творческого конкурса, планируется открыть не позже ноября.

"В конкурсе творческих идей застройки ИТ-парка, который пройдет с 1 сентября по 15 октября этого года, смогут принять участие все желающие. На рассмотрение конкурсной комиссии свои проекты смогут представить как известные архитектурные мастерские, так и молодежные, студенческие организации. Призовой фонд первой премии - 15 тысяч евро, второй - 10 тысяч евро, третьей - 5 тысяч евро. Победители смогут принять участие в следующем конкурсе, который планируется провести с 1 ноября 2005 по 28 февраля 2006 года. С той организацией, которая победит в этом конкурсе, будет заключен контракт на разработку проекта ИТ-парка", - сообщил Дмитрий Милованцев.

По словам замминистра, около $100 млн. планируется выделить из федерального и городского бюджетов. Эти средства будут направлены на создание инфраструктуры технопарка и развитие вновь созданных ИТ-компаний. Остальные средства планируется привлечь за счет частных инвесторов.

Исключительно благоприятные условия для работы могут стимулировать миграцию специалистов из регионов в новую ИТ-столицу России. При этом миграция может быть как реальной, так и виртуальной, поскольку кооперация программистов в современных условиях носит общенациональный (и даже глобальный) характер. Кадровое "притяжение" ИТ-столицы наверняка ощутят на себе многочисленные научные центры, которым волей-неволей придется вступить в конкурентную борьбу за интеллектуальные и финансовые ресурсы с новой ИТ-столицей.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net