Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

10.10.2011 | Алексей Макаркин

Второй срок Дональда Туска

На парламентских выборах в Польше лидирует правящая партия. После подсчета более 90% бюллетеней "Гражданская платформа" набирает 38,96%, основной конкурент - партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" - 30,03%. Таким образом, в польской политике произошло беспрецедентное событие.

Премьер-министр Дональд Туск остается на своем посту на второй срок. Ранее никому из польских политиков не удавалось сохранять премьерство после очередных выборов. Впрочем, сам Туск заявил, что второй срок станет для него последним. "Пора дать дорогу последователям. Быть хорошим премьером восемь лет можно, и я знаю, что должен делать, но 12 лет – нельзя", - сказал он. Предусмотрительность премьера понятна – он хочет уйти победителем, а не проигравшим. А к следующим выборам "моральный износ" возглавляемой им партии "Гражданская платформа" может стать опасным – и потребуется смена лидера.

Причины победы

Главная причина успеха "Гражданской платформы" - вполне приличные экономические показатели. Даже в разгар кризиса в 2009 году ВВП Польши продемонстрировал рост, хотя и умеренный – 1,7% (для справки – в 2008 году – 5%). Страна стала единственным членом Евросоюза, который в том году оказалcя "в плюсе". В прошлом году ВВП увеличился до 3,8% - благодаря этому результату и на фоне падения в других европейских странах Польша впервые вошла в шестерку крупнейших экономик стран ЕС. В частности, промышленное производство возросло до 9,2% после снижения на 0,3% в 2009 году, а внутреннее потребление выросло на 3,9% после однопроцентного падения. Темпы роста частного потребления ускорились до 3,2 после 2,1% в 2009 году. В нынешнем году рост ВВП достиг 4%.

Есть и другая причина. Основному конкуренту "Гражданской платформы", правопопулистской партии "Закон и справедливость", не удалось представить убедительную альтернативу экономическому курсу, проводимому Туском.

Ярослав Качиньский пытался воздействовать не на логику, а на эмоции избирателей. Безусловно, эмоциональный фактор является важным, но избиратели голосуют, как правило, исходя из рациональных соображений. Победа Туска – это и подтверждение европейского выбора Польши. Избиратели проголосовали против Качиньского, который активно использовал изоляционистскую риторику – в частности, обвинял Ангелу Меркель в том, что она хочет подчинить себе Польшу. Здесь речь также шла о противостоянии рационального и эмоционального подходов.

Вопрос о гибели Леха Качиньского в авиакатастрофе весной прошлого года в нынешней кампании большой роли не играл. Все аргументы, обличавшие Россию, уже были использованы в ходе президентских выборов 2010 года, на которых Ярослав Качиньский проиграл представителю "Гражданской платформы" Брониславу Коморовскому. Второй раз обсуждать эту тему польское общество не хотело. Более того, результаты расследования, проведенного властями Польши, подтвердили точку зрения о недостаточной подготовке экипажа президентского самолета. В результате, Туск расформировал полк транспортной авиации, где проходили подготовку пилоты, управлявшие самолетом Качиньского. От своих обязанностей были отстранены три генерала ВВС. Польское общество в большинстве своем с пониманием восприняло эти болезненные, но необходимые меры.

Так что в отношениях с Россией по итогам выборов существенных изменений с польской стороны не ожидается. Истеблишмент Польши осторожно относится к возвращению Владимира Путина на пост президента, но характер отношений будет зависеть не от опасений политиков, а от реальных дел.

Расстановка сил

Несмотря на победу, "Гражданская платформа" не может почивать на лаврах. Треть избирателей продолжают поддерживать партию Качиньского – в основном это люди, не адаптировавшиеся к рыночным и европейским реалиям. Таких избирателей немало в восточных воеводствах страны, которые отстают по своему экономическому развитию от западных. Хотя "Закон и справедливость" проигрывает третьи выборы подряд (считая и президентские), но сохраняется как ведущая оппозиционная политическая сила – и, как следствие, имеет шанс через четыре года вернуться в правительство в рамках типичного для стран Евросоюза чередования у власти различных партий. Другой реальной альтернативы "Гражданской платформе" в польской политике сейчас нет.

"Мы уважаем итоги выборов, но нашим заданием в следующие несколько лет является убедить миллионы поляков, что Польше необходимы перемены. Я уверен, что придет день, когда мы победим", - сказал Качиньский в своем предвыборном штабе в ночь выборов. Правда, это не прибавило оптимизма его сторонников, рассчитывавших на успех не через четыре года, а на нынешних выборах.

Показательно, что третье место с большим отрывом от двух основных партий заняла созданное перед нынешними выборами "Движение Паликота". Его основатель, один из самых богатых депутатов Сейма Януш Паликот до 2006 года был преуспевающим алкогольным магнатом, а затем ушел в политику, выступая под антибюрократическими лозунгами. В парламенте представляет Люблинское воеводство – один из бедных восточных регионов страны. В прошлом году покинул ряды "Гражданской платформы", создав собственное движение.

Как и Ярослав Качиньский, он популист, но совсем другого типа. Если Качиньский подчеркивает свою религиозность, то Паликот выступает с резкой критикой политического влияния католической церкви. В своих выступлениях он многократно – и часто несправедливо - нападал на братьев Качиньских, причем его "шутовская" риторика (напоминающая стилистику Владимира Жириновского) вызывала раздражение среди коллег по респектабельной партии Туска.

Возглавив собственное движение, Паликот смог добиться на выборах большого успеха, отобрав некоторую часть голосов не только у "Гражданской платформы", но и у Демократического левого альянса, и даже у католика Качиньского.

Две другие политические силы, прошедшие в Сейм – партнер "Гражданской платформы" по правительственной коалиции Польская народная партия (представляет интересы сельских жителей) и Демократический левый альянс, отдаленный наследник Польской объединенной рабочей партии, правившей в советские годы. "Народники" обладали низкими рейтингами в течение большей части избирательной кампании, но это было в значительной мере связано с особенностью их электората – крестьяне не склонны откровенничать с социологами. Для левых результат выборов – неудача по сравнению с результатом их молодого лидера Гжегожа Наперальского на президентских выборах. Тогда он занял третье место, но среди его соперников не было Паликота.

Нерешенные проблемы

Хорошие макроэкономические результаты, таким образом, не гарантируют от роста популистских настроений. Высокая безработица, проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди при выплате кредитов, приводят к протестному голосованию (среди сторонников Паликота немало молодежи). В польском обществе, как и в других странах Евросоюза, существует запрос на более справедливую социальную политику.

В то же время будущему правительству Туска придется решать вопрос сокращения бюджетного дефицита, чего можно достичь не ростом расходов, а их сокращением. Например, за счет непопулярных мер в пенсионной сфере, которые могут затронуть такие группы как шахтеры, крестьяне, сотрудники силовых структур. Они еще с социалистического периода истории привыкли к пенсионным привилегиям – и даже частичная реформа в этой области может привести к дальнейшему росту протеста и, следовательно, к падению популярности правительства.

И сыграть на руку не столько Паликоту (не факт, что его движение сохранит свои позиции до следующих выборов), сколько Качиньскому. Да и в правительственной коалиции подобные действия могут вызвать проблемы – с учетом позиции "народников", активно защищающих корпоративные интересы сельского населения. Неудивительно, что Туск говорит о будущем четырехлетии как о последнем для него в качестве премьера.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте «Голос России» 10.10.2011

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net