Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Право

11.10.2011 | Татьяна Становая

Мафия внутренних дел

4 октября стало известно, что следователь ГСУ при ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриева была арестована сроком на два месяца по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. В суде подозреваемая заявила, что стала фигурантом уголовного дела из-за того, что отказалась лжесвидетельствовать против начальника Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Ивана Глухова. «Я ничего не делала, из меня просто хотят сделать крайнюю, чтобы я давала показания на своего начальника Глухова», - сказала Дмитриева. «Мне сказали, что если я не дам показания на Ивана Глухова, то я сяду в тюрьму», - отметила Нелли Дмитриева.

В среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что «по версии следствия, Нелли Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, требовала от фигурантов этого дела взятку в размере трех миллионов долларов за освобождение их от уголовной ответственности». По словам Маркина, для получения взятки следователь по особо важным делам Дмитриева привлекла своих знакомых. «23 августа посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тыс. евро, 1 тыс. долларов, а также муляжи денежных средств, имитирующих евро и доллары в сумме, эквивалентной почти 50 млн рублей», - сказал Маркин. Он отметил, что при передаче денежных средств взяткополучатели были задержаны оперативными сотрудниками ФСБ. Посреднику Максиму Каганскому удалось скрыться.

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве занималось расследованием коррупционного дела о хищении бюджетных средств при закупке томографов – дело было инициировано по решению президента Медведева, который приводил махинации с томографами как самый яркий пример воровства бюджетных средств. По данным «Коммерсанта», чтобы не переводить одного фигуранта дела из статуса свидетеля в статус подозреваемого с него потребовали взятку в размере 5 млн долларов. Посредником был бывший сотрудник милиции Максим Каганский, который был близок к бывшему заместителю начальника департамента экономической безопасности МВД Александру Хореву и начальнику Дмитриевой Ивану Глухову.

При этом по мере реализации кадровой революции в МВД и реформы Медведевым, расстановка сил внутри системы внутренних дел быстро начала меняться. Хорев не прошел переаттестацию, хотя считался «серым кардиналом» в ДЭБ МВД. Под удар попал и Глухов: как сообщают анонимные источники в СМИ, именно он был целью СКР и ФСБ, которые инициировали нынешнее дело против Дмитриевой. Ей якобы было предложено покинуть город, а взятка в этом случае была бы доставлена напрямую Глухову, где его и предполагалось взять. Однако она отказалась.

При этом коррупционные дела сопровождаются противостоянием между силовиками. Против СКР традиционно выступила генпрокуратура: обвинитель в деле Дмитриевой просил суд не арестовывать подозреваемую. «Заявленное ходатайство является незаконным, полагаю необходимым отказать в нем», - сказал прокурор во время заседания. По его словам, незаконность ареста Дмитриевой обоснована несколькими процессуальными нарушениями со стороны следственных органов, расследующих в отношении нее уголовное дело. «В частности, в данном деле отсутствует номер уголовного дела, возбужденного в отношении Дмитриевой», - сказал представитель гособвинения. Похоже, что значимость дела выходит за рамки проблем правоохранителей среднего уровня – в Интернете стали появляться материалы, в которых утверждается, что в дело в той или иной степени вовлечены многие статусные персоны (глава налоговой службы Мишустин, министр внутренних дел Нургалиев и др.). Это позволяет рассматривать арест Дмитриевой в контексте усилившейся конкуренции спецслужб (как и в случае с уголовным делом против подмосковных прокуроров, обвиненных в «крышевании» игорного бизнеса).

Тем временем, дело стало резонансным, так как Дмитриева входит в так называемый «список Магнитского», составленный американским сенатором Бенджамином Кардином. Туда включены следователи, судьи, работники службы исполнения наказаний и т.д., причастные к смерти юриста Сергея Магнитского. Однако источник в правоохранительных органах заявил «Интерфаксу», что Нелли Дмитриева не имела прямого отношения к расследованию налогового дела фонда Hermitage, она лишь принимала участие в проведении одного из обысков. Эту информацию РИА «Новости» подтвердили в пресс-службе следственного департамента МВД России: «Нелли Дмитриева не принимала участия в расследовании данного уголовного дела и не имела к нему никакого отношения». В свою очередь, в фонде Hermitage Capital сообщили, что юрист Сергей Магнитский требовал отвода следователя Нелли Дмитриевой, проводившей обыск структур фонда по налоговому делу. «В 2009 года Дмитриева была включена в состав следственной группы по уголовному делу против Сергея Магнитского. Магнитский заявил отвод Дмитриевой в связи с ее конфликтом интересов и ее участием в обыске, использованном для хищения бюджетных средств, раскрытого Магнитским», - рассказал «Интерфаксу» представитель Hermitage Capital Management. Как отметил представитель фонда, Дмитриева указана первым номером в протоколе обыска в «Файерстоун Данкан» 4 июня 2007 года. «В рамках указанного обыска, причиной которого послужило уголовное дело, возбужденное против ООО «Камея» (возбужденного по рапорту майора ГУВД Артема Кузнецова при полном отсутствии претензий со стороны налоговых органов) Дмитриева вместе с коллегами в нарушение законодательства РФ конфисковала правоустанавливающие документы десятков компаний, не имевших никакого отношения к ООО «Камея», в частности трех дочерних компаний Hermitage Fund («Махаон», «Парфенион» и «Рилэнд»)», - сообщил собеседник агентства. По его словам, «эти документы затем были использованы для незаконной перерегистрации компаний фонда на ранее судимого Виктора Маркелова и мошеннического возврата 5,4 млрд рублей налогов, ранее уплаченных этими компаниями».

Дело Дмитриевой лишь доказывает, что система внутренних дел носит клановый и даже мафиозный характер, и ослабление одного из кланов ведет, зачастую к уничтожению ключевых его членов, что также накладывается и на конкуренцию за места на фоне проходящих реформ и чисток, а также межведомственную борьбу между Генпрокуратурой и СКР-ФСБ. При этом ситуация может оказаться менее контролируемой и стихийной на фоне предстоящего ухода Медведева с поста президента, что может означать ослабление политического контроля над антикоррупционными процессами.

Татьяна Становая - руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net