Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

14.07.2005 | Николай Пахомов

СОРОК ЛЕТ БЕЗ ПРАВА НА РЕФОРМУ

Ежегодный саммит восьми наиболее могущественных стран мира завершён. Бесспорно, принятые на нём решения определят международную повестку дня на ближайший год. Однако сегодня даже столь сильным державам, руководители которых встретились на прошлой неделе в Глениглсе, необходимо строить свою внешнюю политику, ориентируясь на мнение других государств мира. Подлинное сотрудничество, способное решить новые проблемы, с которыми столкнулось человечество, необходимо организовывать в рамках всеобщих международных структур. Прежде всего ООН, стоящей сейчас перед непростой задачей реформирования. Посмотрим, какие изменения планируются внутри Организации Объединённых Наций и каковы перспективы их реализации.

Вскоре после окончания "холодной войны" на конференции неприсоединившихся государств в 1992 году в Джакарте страны третьего мира в полный голос потребовали реформы ООН. Главным источником неудовлетворённости и объектом для критики лидеров как развитых, так и развивающихся стран был в течение последних почти полутора десятилетий Совет безопасности, последнее и единственное увеличение числа участников которого произошло аж в 1965 году. Тогда по итогам так называемой "второй волны демократизации" и крушения колониальных империй в мире резко выросло количество независимых государств, и в состав органа, задачей которого является поддержание миропорядка на планете, были включены четыре участника на правах непостоянных членов.

К 1997 году специальная комиссия, сформированная четырьмя годами ранее, выработала план, названный по имени её руководителя, представителя Малайзии Исмаила Разали. План предусматривал введение пяти новых мест постоянных членов Совбеза. Два из них планировалось предоставить развитым странам, а оставшиеся три должны были занять представители крупных регионов третьего мира - Африки, Азии и Латинской Америки вместе со странами Карибского бассейна.

Помимо этого данные регионы получали и по одному дополнительному непостоянному месту. Плюс Восточная Европа также могла избрать одного своего делегата, обладающего статусом непостоянного члена. То есть в Совбезе должно было в итоге оказаться 24 страны.

Предложения были выработаны, но было ясно, что дело до голосования по ним не дойдёт: их полностью отвергли США, строго блюдущие свою гегемонию в мире. Формулировка Госдепартамента смотрелась весьма комично: США могут допустить расширение состава Совета Безопасности максимум до 22 участников. Интересно, какое бы число избрали американские дипломаты, если бы план реформ предусматривал как раз семь новичков?

Прошли годы. Новая концепция трансформации Совбеза обозначилась в течение 2004 года благодаря энтузиазму Кофи Аннана и трудностям, с которыми столкнулись США в Ираке. Со времён работы комиссии Разали сохранилось число предлагаемых новичков - 9. Правда, сегодня предусматривается более гибкий проект, имеющий два варианта.

Так называемый вариант "А" допускает шесть постоянных и три непостоянных места. Вариант "В" предусматривает, что все девять новых членов будут иметь статус непостоянных. При этом вводятся также и новые условия, в соответствии с которыми восемь вновь введённых в состав Совбеза государств будут работать там четыре года вместо нынешних двух с возможностью переизбрания.

С точки зрения возможности реализации данных предложений интересна позиция США. Можно сказать, что Вашингтон сегодня высказывает своеобразное глухое недовольство. С одной стороны, нужно обращать внимание на ООН, да ещё и с Совбезом, где наравне с единственной сверхдержавой принятие решений будет зависеть не только от Франции, Китая или, скажем, России, с которыми за долгие годы совместной работы в Совете сотрудничать научились, но и с Германией, Нигерией или Индией. С другой, даже "супермощь" США оказывается не способна решать проблемы современности в одиночку.

Пожалуй, вариант "В" из-за своей безобидности имеет шансы понравиться Белому дому. В крайнем случае, можно быстро подобрать пятёрку вполне проверенных новичков для Совбеза из числа собственных союзников. Здесь подойдёт Япония, можно привлечь Пакистан, Аргентину, Италию, Мексику (двое последних, кстати говоря, занимают 7 и 10 места среди наиболее крупных плательщиков в бюджет ООН, внося вдвоём больше, чем Франция), договориться с Египтом и Нигерией. Одобрение США на членство в Совете может стать для друзей Америки своеобразной премией за верность.

Будущее реформы ООН станет яснее после грандиозной встречи руководителей стран-членов, приуроченной к 60-летию Организации, в Нью-Йорке 14 - 16 сентября этого года. С уверенностью можно сказать, что некий компромисс будет найден. Возможно, за счёт реформы процедуры голосования, например, станет необходимо вето двух постоянных членов. Или членство в Совбезе можно будет "купить", заплатив существенную сумму в бюджет ООН. В любом случае залогом успешности и реализуемости реформ должна стать постепенность преобразований. Несомненно одно - возможные новые члены Совета Безопасности, какие бы страны ими не стали, должны и будут увеличивать роль и влияние ООН. А это значит, что цели реформы будут достигнуты.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net