Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.08.2005 | Николай Пахомов

СТАБФОНД И ДЕМОГРАФИЯ

Многие крупные общественные и государственные деятели современной России понимают, что настоящая модернизация страны возможна при тщательном изучении опыта развитых стран в различных областях. Сегодня вовсе не обязательно повторять ошибки, которые сделали другие государства много лет назад, начиная свой путь создания социально-ориентированного рыночного хозяйства на основе эффективной экономики. Особенно полезно подобное знакомство с недоработками других может оказаться в сфере пенсионной реформы, тем более что материала для размышления здесь более чем достаточно.

Пару недель назад один из уважаемых исследовательских центров США, вашингтонский Brookings Institute опубликовал доклад, освещающий демографические проблемы западных обществ с точки зрения последствий старения для развития пенсионной системы этих государств. Учитывая постоянно ведущуюся российской общественностью дискуссию как о преодолении демографического кризиса, охватившего нашу страну в 90-е годы, так и о путях использования пресловутого стабилизационного фонда, любопытно взглянуть несколько более пристально на выводы американских специалистов.

Кратко напомним, в чём состоят основные проблемы пенсионного обеспечения государств Запада, особенно - европейских. Низкий уровень рождаемости вкупе с постоянным повышением доходов привёл к тому, что стремительно уменьшающееся число работоспособного населения вынуждено оплачивать постоянно растущие расходы на обеспечение больших армий пенсионеров. В результате в проигрыше оказываются практически все: занятые лишаются всё большей доли своих заработков, пенсионеры получают всё меньше.

В конце концов, данный "перегрев" пенсионного обеспечения приводит к кризисным ситуациям и в сфере публичной политики. За примерами далеко ходить не надо: в последние годы с такими ситуациями сталкивались Франция, Австрия, Швейцария. Среди многих причин, приведших к отставке правительство Герхарда Шрёдера, было и практически полное опустошение пенсионных касс, и чрезвычайно непопулярные меры для борьбы с этим, разработанные командой канцлера.

Итак, какие же способы избежания оскудения пенсионных фондов рассматривают авторы вышеназванного доклада? Это, очевидно, увеличение нагрузки на работающих, как с точки зрения выплат в счёт будущих пенсий, так и косвенное повышение налогообложения. Далее возможное сокращение социальных программ, направленных на поддержку молодых групп населения, непенсионеров в целом. И, наконец, повышение пенсионного возраста, стимулирование занятости пенсионеров и других общественных слоёв.

Даже столь поверхностный взгляд на возможные пути развития систем пенсионного обеспечения на Западе позволяет понять, насколько положение в России отличается от государств, которые теоретически могут рассматриваться в качестве образцов наших сегодняшних реформ. С другой стороны, совершенно очевидны два факта.

Во-первых, работающим россиянам не избежать повышения налоговой нагрузки, способной стать базисом их будущих пенсий. Во-вторых, упредить возможный кризис системы пенсионного обеспечения можно, лишь решив проблемы в демографической сфере.

Именно в этом вопросе возможно так потратить средства стабилизационного фонда, что они принесут неоценимую пользу будущему нашей страны. Конкретные программы для решения целей согласования демографической политики с повышением эффективности социального обеспечения могут быть разнообразны. Помощь молодым семьям, организация курсов перепрофилирования и повышения квалификации, программы поддержки изучения русского языка и культуры для вновь прибывающих эмигрантов, желающих стать полезными гражданами России, и многое другое.

Ясно, что желающих "откусить" от пирога Стабфонда сегодня немало. Другое дело, что от руководителей России зависит не только, насколько разумно эти деньги будут потрачены, если будут потрачены вообще, но и то, насколько разнообразные задачи будут поставлены при распределении стратегических накоплений страны. Всем, пожалуй, известна народная мудрость, призывающая не класть все яйца в одну корзину. Именно поэтому вполне возможно, что часть столь необходимых средств поступит и на преодоление последствий демографического кризиса. При этом будут достигнуты и другие цели, среди которых осуществление справедливой пенсионной реформы, по всей видимости, окажется не единственной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net