Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.10.2011 | Сергей Маркедонов

Трансграничная дружба

4 октября 2011 года Баку посетила делегация глав северокавказских республик во главе с полпредом президента РФ в СКФО Александром Хлопониным. В рамках визита был подписан целый ряд двусторонних документов, касающихся трудовой миграции, энергетики, гуманитарных аспектов (достигнута договоренность о побратимстве Сумгаита и Невинномысска). Программа визита включала также встречу Александра Хлопонина и первого вице-премьера азербайджанского правительства Ягуба Эйюбова, посвященную сотрудничеству Азербайджана и северокавказских субъектов РФ. С участниками делегации встречался и президент Азербайджана Ильхам Алиев, что автоматически повышало статус мероприятия…

Визит представительной делегации с Северного Кавказа широко не обсуждался в СМИ. Однако эта поездка требует к себе серьезного внимания в силу нескольких причин. Во-первых, лидеры республик региона редко привлекаются к осуществлению внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности страны. Они практически не выступают по сюжетам, связанным с внешней политикой. Исключением здесь является разве что лидер Чечни Рамзан Кадыров. Вспомним его высказывания по Грузии, Украине, ближневосточной проблематике. Но в силу экстравагантности большинства его выступлений, трудно себе представить участие президента Чечни в каких-либо переговорных форматах, будь то трансграничное сотрудничество или вопросы безопасности. Для многих партнеров России такое участие вряд ли будет приемлемым. Трудно сказать, это соображение или какой-то другой резон повлиял на формат визита в Баку, но Кадырова среди его участников не было. В столицу Азербайджана вместе с Хлопониным прибыли президент КБР Арсен Каноков, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, руководитель Ингушетии Юнус-бек Евкуров и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Впрочем, визит в Баку интересен и в силу другой причины. Не будем забывать и про не слишком большое желание российских властей «интернационализировать» Северный Кавказ. Проникновение любых внешних игроков в регион Москва рассматривает, как минимум, с подозрением. Этот же подход распространяется и на внешние контакты республик региона. Почему же в октябре 2011 года российские власти пошли на некоторую корректировку имеющихся подходов? И можем ли мы говорить о корректировке в полном смысле этого слова? И если да, то почему именно Азербайджан был выбран в качестве такого партнера?

В самом деле, центральные власти России с опаской смотрели (и смотрят) на процесс «интернационализации» Северного Кавказа. Однако в любом правиле известны исключения. И за 20 лет, прошедшие после распада Советского Союза, мы можем найти успешный пример российской внешней политики регионального масштаба именно на северокавказском направлении. Речь идет, конечно же, о Дагестане, самой многочисленной и многонаселенной республике региона. Азербайджан занимает особое место в политике Дагестана, хотя формально эта республика как субъект РФ не проводит особый внешнеполитический курс. Основанная проблема заключается в том, что на территории Азербайджана (субъекта международного права) и Республики Дагестан (крупнейшего северокавказского субъекта РФ) проживают этнические группы, которые в результате распада Советского Союза оказались «разделенными». В данном случае речь идет о дагестанских народах (лезгинах, аварцах), а также об азербайджанцах (численность последних в общем составе населения Дагестана составляет чуть меньше 5 %). Лезгины проживают, главным образом на Юге Дагестана, а также в северо-восточной части Азербайджана. И этот вопрос, как бы парадоксально это ни звучало, сблизил Азербайджан и Дагестан в отличие от югоосетинской проблемы в российско-грузинских отношениях. Руководство российского субъекта и иностранного государства на протяжении многих лет сумели наладить конструктивное трансграничное взаимодействие, которое позволило удерживать радикалов с одной и с другой стороны от резких движений. Это создало позитивный фон для ведения сложных переговоров о делимитации и демаркации государственной границы РФ с Азербайджаном.

В сентябре прошлого года российские и азербайджанские дипломаты излучали оптимизм. Им удалось договориться о делимитации и демаркации 390 километров государственной границы. Переговоры об этом велись в течение 14 лет, и успех все время был неочевидным. На первый план выходили то проблема раздела водных ресурсов реки Самур, то обсуждение правового статуса пограничных сел Храхоба и Урьяноба. Эти два села Хачмазского района Азербайджана в 1954 году были временно переданы Дагестанской АССР как пастбищные территории, а через 30 лет Совмин Азербайджанской ССР продлил срок действий предыдущего документа еще на 20 лет (до 2004 года). Распад СССР внес серьезные коррективы в экономические планы «партии и правительства». Остроты ситуации добавлял тот факт, что в них проживали этнические лезгины, имеющие свой ареал также и в Дагестане. К началу 2000-х гг. многие из них обзавелись и российскими паспортами. После августа 2008 года в СМИ было много спекуляций на тему повторения югоосетинского казуса в Азербайджане. В 2010 году, казалось, эта проблема будет сдана в архив и станет интересна только историкам. Россия стала первой после распада Советского Союза страной, которая подписала договор с Азербайджаном о границах. На фоне конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха и неразрешенного комплекса вопросов по Каспию для Баку это был явный успех. Для Москвы это также было значительным плюсом, поскольку после почти полного разрыва отношений с Тбилиси российская дипломатия доказала, что имеет на Кавказе не одного союзника Армению, а как минимум двух конструктивных партнеров, включая и Азербайджан.

Однако на практике оказалось, что оптимизм по поводу пограничных договоренностей был несколько преждевременным, так как дьявол, как известно, кроется, в деталях. Два села оставались за Азербайджаном, но ведь территории без населения не бывает. А в данном случае население двух сел на азербайджанской земле имели российские паспорта и родственные связи с российским Дагестаном. Требовалось решение их судьбы. Рассматривалось несколько вариантов: и регистрация на территории Азербайджана с сохранением гражданства РФ, и получение азербайджанского гражданства, и переезд в Дагестан. Однако все эти варианты имели свои изъяны. Во-первых, вопросы имущества, поскольку иностранцам по азербайджанскому законодательству не положена земля. Во-вторых, размеры компенсации за переезд. Как обычно бывает, сумма компенсаций не кажется никому адекватной. Таким образом, срок в три месяца, определенный Баку в мае 2011 года, выглядел как не слишком удачный отрезок времени. 24 августа этот «дэдлайн» истек. Но Россия и Азербайджан смогли найти компромисс по вопросу об определении статуса жителей пограничных сел Храхоба и Урьяноба. Непростую ситуацию выбора удалось не довести до банального выселения и направить ее в конструктивное русло потому, что большую роль в этом сыграло дагестанское руководство и лично президент республики Магомедсалам Магомедов. Именно дагестанское руководство сыграло крайне важную роль в донесении до Азербайджана позиции Москвы относительно федеральной программы о переселении жителей анклава в Дагестан и приостановке процесса переселения до ее детализации и более качественной проработки. Азербайджанская сторона пошла на то, чтобы не форсировать решение вопроса, который годами не находил своего адекватного понимания.

Таким образом, история с Дагестаном и Азербайджаном дала несколько важных уроков. Непростые пограничные проблемы можно разрешать относительно успешно, если на то имеется воля и готовность к компромиссам. Помимо этого, успех часто зависит от грамотных действий региональных элит, знающих ситуацию на местах часто лучше, чем ее понимают чиновники из столичных властных кабинетов. В этой связи Кремлю стоило задуматься о том, насколько обоснованы страхи и фобии относительно региональной самодеятельности. Опыт Дагестана на азербайджанском направлении говорит как раз о том, что республиканские элиты могут выступать в качестве проводников общенациональных подходов. Их знания и опыт могут быть востребованы в гораздо большей мере, чем сейчас.

И октябрьский визит Хлопонина, хочется надеяться, был предпринят в развитие тех наработок, которые уже накопились в отношениях между Баку и Махачкалой. Подключение других республик Северного Кавказа к кооперации с Азербайджаном выглядит также оправданным. Сегодня исламский радикализм (включая и террористические методы) распространился не только на восточную часть российского Кавказа (Чечня, Дагестан, Ингушетия), но и на западную (ситуация в Кабардино-Балкарии выглядит не менее тревожной). В Северной Осетии в отличие от соседних субъектов нет своего мощного исламистского подполья, но республика также страдает от террористических ударов. Вместе с тем, радикальный исламизм является вызовом для Азербайджана. В этой связи стоит заметить, что дагестанские исламисты рассматривают эту республику, как часть «своей территории» («Дагестанский Вилайят Эмирата «Кавказ»» имеет «азербайджанский джамаат»). Впрочем, и без «российского фактора» в прикаспийской республике есть немало своих предпосылок, делающих актуальным исламский радикализм. В этой связи объединение усилий государств, включая и региональный уровень, выглядит перспективным. Особенно в случае с Россией, поскольку из Москвы всех тонкостей и нюансов не увидеть.

Конечно же, такое трансграничное партнерство, чтобы стать действительно успешным (а не очередным пиаровским проектом) требует многого. И со стороны РФ, и со стороны Азербайджана. Но то, что определенные движения в этом направлении делаются, уже может считаться позитивным моментом.

Сергей Маркедонов - приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net