Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2011 | Александр Ивахник

Перетряска верхней палаты

Валентина Матвиенко явно не растратила весь свой запас организаторской энергии на многотрудной работе губернатора Санкт-Петербурга. 12 октября стало известно, что планируется существенное реформирование структуры Совета Федерации. Сейчас в верхней палате существуют 20 комитетов и семь комиссий. По плану реформы все комиссии будут упразднены, комитетов останется 10.

О необходимости модернизировать Совет Федерации его новый спикер заявила еще в конце сентября на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным: «Я намерена сохранить всё то ценное, полезное, что было в парламентской деятельности Совета Федерации. Активно встречаюсь сейчас с председателями комитетов, с сенаторами. В то же время, время другое и требует модернизации собственно внутренней жизни Совета Федерации». 12 октября Валентина Матвиенко более подробно обосновала журналистам, почему требуется реформировать структуру Совфеда. «Сегодня в Совете Федерации 27 комитетов и комиссий, а нас всего 166 человек. Многие комитеты и комиссии неполноценны по своему количественному составу, они не могут эффективно работать. Проблема в том, что создавались отдельные комитеты под конкретных людей. Таким образом, в последние годы структура так разрослась, что стала неэффективной. Сейчас мы создаем структуру не под людей, а под логику, под функции, которые возложены на СФ Конституцией», - откровенно сообщила глава палаты.

Специальную комиссию по реформе СФ возглавил первый вице-спикер Александр Торшин. 12 октября проект реформы за его подписью был распространен среди сенаторов. Члены Совета должны представить возможные предложения и возражения к 24 октября. Первое обсуждение проекта реформы состоится на совещании Валентины Матвиенко с председателями комитетов и комиссий уже 14 октября.

Что же предлагается в первоначальном плане новой структуры? Существующие комитеты по конституционному законодательству и по правовым и судебным вопросам и комиссия по вопросам развития институтов гражданского общества объединятся в один мощный комитет по государственному строительству и правовым вопросам. Другим крупнейшим подразделением станет комитет по экономической политике, в который войдут два комитета (по экономической политике, предпринимательству и собственности и по промышленной политике) и две комиссии (по естественным монополиям и по национальной морской политике).

Все функции, связанные с бюджетно-финансовой сферой, сосредоточатся в едином комитете по бюджету, в который войдут действующие комитет по бюджету, комитет по финансовым рынкам и денежному обращению и комиссия по взаимодействию со Счетной палатой. Новый комитет по природным ресурсам будет создан на базе действующих комитетов по природным ресурсам и охране окружающей среды и по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

Комитет по международным делам расширится за счет вхождения в него комитета по делам СНГ. Также укрупнится комитет по делам Федерации и региональной политике: в него войдут комитеты по вопросам местного самоуправления и по делам Севера и малочисленных народов, а также комиссия по жилищной политике и ЖКХ.

На основе комитета по социальной политике и здравоохранению, комиссии по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения и комиссии по делам молодежи и туризма планируется создать объединенный комитет по социальной политике и гуманитарному развитию. Появится комитет по образованию, науке и информационной политике, в его состав войдут нынешний комитет по образованию и науке, комиссии по культуре и по информационной политике. Из комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности и комиссии по контролю за обеспечением деятельности СФ предполагается создать новый комитет по регламенту. Единственный комитет, который планируется оставить без изменения – это комитет по обороне и безопасности.

Значительное уменьшение числа структурных подразделений Совета Федерации повлечет за собой и сокращение его аппарата. Легко представить, какой переполох царит сейчас в кабинетах и коридорах верхней палаты. Многие председатели комитетов и их заместители столкнулись с близкой перспективой потери своего статуса и отнюдь не рады этому. Ясно, что за посты руководителей 10 остающихся комитетов развернется нешуточная борьба.

Валентина Матвиенко заявила, что кадровые решения будут приниматься только после того, как сенаторы обсудят и одобрят новую структуру. «Никто не собирается делать это через колено, командными способами, я хочу, чтобы это было решение, с которым согласятся все», - отметила спикер. Тем не менее, она рассчитывает, что реорганизация палаты завершится до конца года. Структурная сторона деятельности Совета Федерации, конечно, имеет значение, но не в этом коренятся главные проблемы верхней палаты. Основной дефект в том, что палата давно утратила ключевую функцию, ради которой, собственно, она и создавалась – реальное представление интересов регионов в федеральном центре. Введенная с начала 2011 года процедура обязательного избрания в региональное заксобрание или муниципальный представительный орган для попадания в Совфед от соответствующего субъекта Федерации пока затронула крайне малое число сенаторов, да и, как показал пример с той же Валентиной Матвиенко, может иметь весьма условный характер. В последнее десятилетие многие сенаторы вообще не имеют органических связей со своими регионами. А это непосредственно сказывается и на выполнении ими своих законодательных обязанностей, и на политическом весе палаты в целом.

Существенным образом исправить ситуацию может лишь изменение порядка формирования Совета Федерации, введение в той или иной форме прямых выборов в этот законодательный орган. Новый спикер Совфеда, как и недавно смещенный прежний спикер, в принципе видит эту проблему. «Я считаю, что действующий закон о порядке формирования палаты некорректный, он требует серьезного пересмотра, изменения, - заявила Валентина Матвиенко 12 октября. - У нас создана рабочая группа, мы изучаем мировой опыт формирования сенатов, опыт и практику выборности сенаторов, другие подходы. Это будет серьезная законодательная работа по изменению порядка формирования СФ. Мы хотим, не торопясь, рассмотреть его уже в следующем году, когда пройдут выборные политические страсти».

Вопрос в том, насколько эти намерения совпадают с задачей «укрепления системы управления», ради решения которой Владимир Путин, как он сообщил в Китае, и возвращается в Кремль.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net