Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

13.10.2011 | Сергей Слободчук

«Гнилая повестка» для Украины, часть первая

Какие темы волнуют миллионы украинцев? Как выглядят вопросы, которые обсуждает обычный украинец по дороге на работу, возле пивного ларька, сидя в баре или на своей кухне? Совпадают ли вопросы, которые волнуют его в реальной жизни с тем, что тысячи раз повторяет телевизор, рассказывают радио и пресса?

Лучше всего привычную для Украины повестку дня характеризует картина «Витязь на распутье». Характеризует, но не до конца. А если бы камень с надписями «Налево пойдешь…», «Направо пойдешь» был не один? А если бы такие камни стояли не только на распутье, а через каждые 50 шагов в радиусе километра? А если бы богатырю в течение всех 20 лет его жизни твердили, что он не богатырь, а, скажем, конь? Или камень? А значит, надписи «налево», «направо» и «прямо» - не для него? А на самом деле ему надо «вниз» или «вверх?» Короче, если бы вместо реальных задач ему насаждались бы искусственные и ложные темы, которые мы назовем «»гнилой повесткой?

А тем временем, пока одни украинцы с пеной у рта проклинают «москалей» и ставят памятники Бандере, другие с таким же по силе запалом негодуют; пока одни требуют статуса воюющей стороны для ОУН-УПА, другие считают их стрелявшими в спину предателями. В общем, пока кипят напряжение и споры вокруг «гнилой» повестки, списывается 24 миллиарда гривен долгов за электроэнергию частным компаниям и приватизируется «Укртелеком». Переходят в частные руки облэнерго и «Лугансктепловоз». И это всего лишь точечные примеры. А если в целом, то за двадцать прошедших лет, пока мозги и языки занимались «гнилой повесткой», Украина утратила тысячи шансов на развития, а миллионы украинцев – на самореализацию.

Если же говорить про основные пункты «гнилой» повестки дня, которые обсуждают в телевизионных ток-шоу депутаты от власти и оппозиции, аргументируют проплаченные эксперты и всячески продвигают СМИ, сегодня они выглядят так:

Российско-украинский газ

«Украина назвала свою цену на российский газ», «Цена на российский газ должна быть 200 с небольшим», «Российский газ подешевеет для украинцев», «Украина расплатится с Россией за дешевый газ «Турбоатомом» и ОПЗ», «Украина и Россия начали открытое противостояние по газовому вопросу»… «Вставай, страна огромная, вставай на сметный бой…», - если изучать жизнь в Украине только по заголовкам газет, журналов, Интернет-сайтов и телесюжетам, складывается впечатление, что российский газ – вопрос жизни и смерти для каждого украинца и для страны в целом. А если не для каждого, то, по крайней мере, для большинства.

Для многих украинцев это будет шоком, но на самом деле Украина владеет значительными запасами своего газа, добыча и транзит которого с времен Брежнева не прекращались ни на день. Но не будем рвать рубаху на груди – оперируем только языком цифр. Если верить информации с сайта компании «Нефтегаз Украины», потенциальные ресурсы природного газа в стране составляют 5, 4 триллиона кубометров, а газового конденсата – более 400 миллионов тонн. Последние 7 лет в Украине добывалось в целом около 20-21 миллиарда кубов в год, в 2010-м году – 20, 5 миллиарда, из которых предприятия «Нефтегаза» «закрыли» цифру в 18, 3 миллиарда. В 2012-м планируется добыть 21, 578 миллиарда кубов украинского газа. Оперируем только официальными цифрами – по данным «Газпрома», в 2010-м поставки газа в Украину составили 36, 5 миллиардов м3 (из них 3, 24 миллиарда – поставки конечным потребителям в Украине, которые оплачиваются отдельно по другим расценкам).

Что касается ежегодного потребления, то называются разные цифры. Остановимся на усредненном показателе в 65 миллиардов кубов в год, из которых поставки газа населению составляют 16 миллиардов, а 4 миллиарда потребляет коммунальное хозяйство. Может ли Украина закрывать потребности населения с помощью газа собственной добычи? Считаем сами: 16 + 4 = 20. Сравниваем с минимально запланированными объемами добычи украинского газа, получается один в один – 20 миллиардов кубов.

Вопрос в себестоимости, а здесь «гуляют» разные данные. Кто-то называет цифру в 235 гривен без рентных платежей, налогов и зарплат. Берем по максимуму: президент Ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Роман Сторожев озвучивает следующие цифры: 700 гривен за тысячу кубов – если речь идет о добыче на старых месторождениях и 150 долларов – на новых. Если же говорить о средней себестоимости, которую можно отыскать в открытых источниках, то она составляет 190-250 гривен за тысячу кубометров.

Но это – школьная арифметика. Дальше включается коммерческая бухгалтерия. Если Газпром в 2010-м поставлял в страны Западной Европы газ по цене 7 420, 7 рублей за тысячу кубов (т.е., примерно 250 долларов, если брать средний курс 30 рублей за доллар), то открывается «широкая волнующая тема»… Во-первых, вырисовывается дыра, в которую улетучивается газ с украинских месторождений.

Согласитесь, 250 долларов минус минимальные 23, 75 или максимальные 31, 25 доллара (по курсу 8 гривен) – это на выходе минимум 226, 25, а максимум 281 доллар 25 центов. Да, но ведь получившаяся цифра – это не чистая прибыль, ведь из нее еще нужно вычесть стоимость сбережения в хранилищах, транспортировки, зарплату технического и административного персонала? Да нет, ничего не нужно. Читаем дальше.

Во-вторых, вырисовывается еще одна простая и эффектная схема. Судите сами: кто мешает приобретать российский газ на восточной границе Украины, скажем, по 50 долларов, а затем прогнать через украинскую ГТС в Европу и поставить конечному потребителю по 150 или 200? Понятно, что приведенные цифры – условны. Главное, что схема до недавних пор считалась вечной. Так вот, долгое время никто не мешал, и благодаря такой несложной операции в 90-х был сделан ряд многомиллионных состояний. Для полноты картины еще нужно учесть прямое воровство с транзита российского газа в Европу, факты которого как-то признал даже президент Леонид Кучма. И последний штрих – проигравшим в результате оказывался российский поставщик. Действительно, если «Газпром» продает в Польшу газ, скажем, по 100 долларов, а украинская компания предлагает такой же продукт по 90, то покупать будут российский газ у украинского поставщика, правильно? Выходит, российским импортер, делая скидку для Украины, обрубает себе объемы своих же поставок, да еще и получает демпинг, сталкиваясь со схемой, которую политкорректно называли «реэкспорт».

В-третьих, выходит, что для таких оборотов и прибылей не нужно изобретать новый Iphone или Facebook, не нужны новаторские стратегии завоевания рынка или хитрые маркетинговые ходы. Достаточно либо просто находиться в руководстве украинского энергетического сектора, либо быть бизнесменом, вхожим в высшие кабинеты и работающим под их «крышей», а чаще всего, и то, и другое. Накладные расходы – разведка, разработка месторождений, техника, зарплата рабочих и инженеров – за государственный счет.

Что на выходе? По большому счету, обычного украинца все перипетии с газом вообще не должны волновать, потому как конфликты в олигархическом бизнесе его априори не касаются. Оперируя цифрами, мы видим, что за счет собственной добычи Украина способна закрыть как нужды населения, так и потребности жилищно-коммунального сектора. Могла бы, да не делает. «Дешевый» украинский газ выгоднее продавать за рубеж, а также с минимальной накруткой поставлять на промышленные предприятия украинских финансово-промышленных группировок. А украинский потребитель и промышленность (кроме тех ФПГ, которые работают на прямых поставках через «Газпром сбыт Украина») пусть финансирует схемы поставок «дорогого» российского и среднеазиатского газа, где в формулу цены периодически закладываются все новые и новые интересы посредников и политиков. Но речь не об этом. Речь о «гнилой повестке». Стоит нажать кнопку на пульте TV, загрузить новостной сайт, раскрыть газету иди просто наткнуться взглядом на биг-борд с рекламой свежего номера журнала, как тебя обязательно достанет «газовая» тема.

Как же выйти из ситуации? Это целиком и полностью зависит от «свободных» украинских СМИ, если бы они хотели это сделать, а не пережевывать раз за разом один из пунктов «гнилой повестки». В случае новой дискуссии о цене между Украиной и Россией они должны синхронно обнародовать материал со всеми цифрами рынка газа. А после этого закрыть тему навсегда. Но вместо этого – и ближайшим примером тому станет первое января 2012 года – они с маниакальной настойчивостью стремятся снова и снова оживлять этого информационного Франкенштейна. Или же, реагируя на заявления министров энергетики, глав «Нефтегаза» и «Газпрома», первых лиц России и Украины, наконец, обязательно давать в конце каждого материала сноску с основными цифрами и бюджетами. Чтобы даже тетя Маша могла прикинуть, как круто ее разводят. И такой подход быстро отобьет охоту если не у всех, то у большинства говорунов, плачущих по поводу «завышенной» цены на российский газ.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net