Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

13.10.2011 | Сергей Слободчук

«Гнилая повестка» для Украины, часть первая

Какие темы волнуют миллионы украинцев? Как выглядят вопросы, которые обсуждает обычный украинец по дороге на работу, возле пивного ларька, сидя в баре или на своей кухне? Совпадают ли вопросы, которые волнуют его в реальной жизни с тем, что тысячи раз повторяет телевизор, рассказывают радио и пресса?

Лучше всего привычную для Украины повестку дня характеризует картина «Витязь на распутье». Характеризует, но не до конца. А если бы камень с надписями «Налево пойдешь…», «Направо пойдешь» был не один? А если бы такие камни стояли не только на распутье, а через каждые 50 шагов в радиусе километра? А если бы богатырю в течение всех 20 лет его жизни твердили, что он не богатырь, а, скажем, конь? Или камень? А значит, надписи «налево», «направо» и «прямо» - не для него? А на самом деле ему надо «вниз» или «вверх?» Короче, если бы вместо реальных задач ему насаждались бы искусственные и ложные темы, которые мы назовем «»гнилой повесткой?

А тем временем, пока одни украинцы с пеной у рта проклинают «москалей» и ставят памятники Бандере, другие с таким же по силе запалом негодуют; пока одни требуют статуса воюющей стороны для ОУН-УПА, другие считают их стрелявшими в спину предателями. В общем, пока кипят напряжение и споры вокруг «гнилой» повестки, списывается 24 миллиарда гривен долгов за электроэнергию частным компаниям и приватизируется «Укртелеком». Переходят в частные руки облэнерго и «Лугансктепловоз». И это всего лишь точечные примеры. А если в целом, то за двадцать прошедших лет, пока мозги и языки занимались «гнилой повесткой», Украина утратила тысячи шансов на развития, а миллионы украинцев – на самореализацию.

Если же говорить про основные пункты «гнилой» повестки дня, которые обсуждают в телевизионных ток-шоу депутаты от власти и оппозиции, аргументируют проплаченные эксперты и всячески продвигают СМИ, сегодня они выглядят так:

Российско-украинский газ

«Украина назвала свою цену на российский газ», «Цена на российский газ должна быть 200 с небольшим», «Российский газ подешевеет для украинцев», «Украина расплатится с Россией за дешевый газ «Турбоатомом» и ОПЗ», «Украина и Россия начали открытое противостояние по газовому вопросу»… «Вставай, страна огромная, вставай на сметный бой…», - если изучать жизнь в Украине только по заголовкам газет, журналов, Интернет-сайтов и телесюжетам, складывается впечатление, что российский газ – вопрос жизни и смерти для каждого украинца и для страны в целом. А если не для каждого, то, по крайней мере, для большинства.

Для многих украинцев это будет шоком, но на самом деле Украина владеет значительными запасами своего газа, добыча и транзит которого с времен Брежнева не прекращались ни на день. Но не будем рвать рубаху на груди – оперируем только языком цифр. Если верить информации с сайта компании «Нефтегаз Украины», потенциальные ресурсы природного газа в стране составляют 5, 4 триллиона кубометров, а газового конденсата – более 400 миллионов тонн. Последние 7 лет в Украине добывалось в целом около 20-21 миллиарда кубов в год, в 2010-м году – 20, 5 миллиарда, из которых предприятия «Нефтегаза» «закрыли» цифру в 18, 3 миллиарда. В 2012-м планируется добыть 21, 578 миллиарда кубов украинского газа. Оперируем только официальными цифрами – по данным «Газпрома», в 2010-м поставки газа в Украину составили 36, 5 миллиардов м3 (из них 3, 24 миллиарда – поставки конечным потребителям в Украине, которые оплачиваются отдельно по другим расценкам).

Что касается ежегодного потребления, то называются разные цифры. Остановимся на усредненном показателе в 65 миллиардов кубов в год, из которых поставки газа населению составляют 16 миллиардов, а 4 миллиарда потребляет коммунальное хозяйство. Может ли Украина закрывать потребности населения с помощью газа собственной добычи? Считаем сами: 16 + 4 = 20. Сравниваем с минимально запланированными объемами добычи украинского газа, получается один в один – 20 миллиардов кубов.

Вопрос в себестоимости, а здесь «гуляют» разные данные. Кто-то называет цифру в 235 гривен без рентных платежей, налогов и зарплат. Берем по максимуму: президент Ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Роман Сторожев озвучивает следующие цифры: 700 гривен за тысячу кубов – если речь идет о добыче на старых месторождениях и 150 долларов – на новых. Если же говорить о средней себестоимости, которую можно отыскать в открытых источниках, то она составляет 190-250 гривен за тысячу кубометров.

Но это – школьная арифметика. Дальше включается коммерческая бухгалтерия. Если Газпром в 2010-м поставлял в страны Западной Европы газ по цене 7 420, 7 рублей за тысячу кубов (т.е., примерно 250 долларов, если брать средний курс 30 рублей за доллар), то открывается «широкая волнующая тема»… Во-первых, вырисовывается дыра, в которую улетучивается газ с украинских месторождений.

Согласитесь, 250 долларов минус минимальные 23, 75 или максимальные 31, 25 доллара (по курсу 8 гривен) – это на выходе минимум 226, 25, а максимум 281 доллар 25 центов. Да, но ведь получившаяся цифра – это не чистая прибыль, ведь из нее еще нужно вычесть стоимость сбережения в хранилищах, транспортировки, зарплату технического и административного персонала? Да нет, ничего не нужно. Читаем дальше.

Во-вторых, вырисовывается еще одна простая и эффектная схема. Судите сами: кто мешает приобретать российский газ на восточной границе Украины, скажем, по 50 долларов, а затем прогнать через украинскую ГТС в Европу и поставить конечному потребителю по 150 или 200? Понятно, что приведенные цифры – условны. Главное, что схема до недавних пор считалась вечной. Так вот, долгое время никто не мешал, и благодаря такой несложной операции в 90-х был сделан ряд многомиллионных состояний. Для полноты картины еще нужно учесть прямое воровство с транзита российского газа в Европу, факты которого как-то признал даже президент Леонид Кучма. И последний штрих – проигравшим в результате оказывался российский поставщик. Действительно, если «Газпром» продает в Польшу газ, скажем, по 100 долларов, а украинская компания предлагает такой же продукт по 90, то покупать будут российский газ у украинского поставщика, правильно? Выходит, российским импортер, делая скидку для Украины, обрубает себе объемы своих же поставок, да еще и получает демпинг, сталкиваясь со схемой, которую политкорректно называли «реэкспорт».

В-третьих, выходит, что для таких оборотов и прибылей не нужно изобретать новый Iphone или Facebook, не нужны новаторские стратегии завоевания рынка или хитрые маркетинговые ходы. Достаточно либо просто находиться в руководстве украинского энергетического сектора, либо быть бизнесменом, вхожим в высшие кабинеты и работающим под их «крышей», а чаще всего, и то, и другое. Накладные расходы – разведка, разработка месторождений, техника, зарплата рабочих и инженеров – за государственный счет.

Что на выходе? По большому счету, обычного украинца все перипетии с газом вообще не должны волновать, потому как конфликты в олигархическом бизнесе его априори не касаются. Оперируя цифрами, мы видим, что за счет собственной добычи Украина способна закрыть как нужды населения, так и потребности жилищно-коммунального сектора. Могла бы, да не делает. «Дешевый» украинский газ выгоднее продавать за рубеж, а также с минимальной накруткой поставлять на промышленные предприятия украинских финансово-промышленных группировок. А украинский потребитель и промышленность (кроме тех ФПГ, которые работают на прямых поставках через «Газпром сбыт Украина») пусть финансирует схемы поставок «дорогого» российского и среднеазиатского газа, где в формулу цены периодически закладываются все новые и новые интересы посредников и политиков. Но речь не об этом. Речь о «гнилой повестке». Стоит нажать кнопку на пульте TV, загрузить новостной сайт, раскрыть газету иди просто наткнуться взглядом на биг-борд с рекламой свежего номера журнала, как тебя обязательно достанет «газовая» тема.

Как же выйти из ситуации? Это целиком и полностью зависит от «свободных» украинских СМИ, если бы они хотели это сделать, а не пережевывать раз за разом один из пунктов «гнилой повестки». В случае новой дискуссии о цене между Украиной и Россией они должны синхронно обнародовать материал со всеми цифрами рынка газа. А после этого закрыть тему навсегда. Но вместо этого – и ближайшим примером тому станет первое января 2012 года – они с маниакальной настойчивостью стремятся снова и снова оживлять этого информационного Франкенштейна. Или же, реагируя на заявления министров энергетики, глав «Нефтегаза» и «Газпрома», первых лиц России и Украины, наконец, обязательно давать в конце каждого материала сноску с основными цифрами и бюджетами. Чтобы даже тетя Маша могла прикинуть, как круто ее разводят. И такой подход быстро отобьет охоту если не у всех, то у большинства говорунов, плачущих по поводу «завышенной» цены на российский газ.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net