Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2011 | Татьяна Становая

Институт Федорова нашел себе Кодекс

Через несколько дней после того, как «Коммерсант» написал о кризисе идеи создания Института социально-экономических и политических исследований, чьи усилия в составлении предвыборной программы Общероссийского народного фронта (она должна была лечь в основу предвыборной программы партии власти «Единой России») оказались невостребованными, Институт объявил о своих предложениях по написанию нового Уголовного кодекса. С этой идеей выступил глава Института Николай Федоров. Однако судя по всему, Институт, который создавался под ОНФ и Путина как лидера списка «ЕР», сейчас испытывает трудности встраивания в кампанию в связи с решение Медведева возглавить «единороссовкий» список.

Как стало известно «Коммерсанту» несколько дней назад, «ЕР» намерена опубликовать программное обращение после регистрации партийного списка. Однако партийное руководство пока не знает, какова будет судьба программы, подготовкой которой занимался специально созданный институт под руководством сенатора Николая Федорова. Пока же партия выступит лишь с программным обращением, основанным на выступлениях Путина и Медведева. Как заявил Сергей Неверов, в документе будет сказано о том, что «мы строим инновационную экономику, укрепляем и развиваем демократические институты, создаем современное правовое государство». Единороссы упомянут в программе и «политическую конкуренцию» — Неверов напомнил, что партия поддержала снижение барьера на следующих думских выборах и «дальше будет снижать». Впрочем, глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев оговорился: «Политическая конкуренция — это не значит, что мы собираемся играть в поддавки, мы уже существенно позаботились о малых партиях». Таким образом, «единороссы» пытаются найти баланс между политическими приоритетами двух участников тандема.

Однако изначально все было проще. Когда создавался ОНФ и под него Институт Федорова, считалось, что будет разработана программа именно под Путина. Вероятно, туда могли быть включены и некоторые идеи Медведева, в противном случае, это выглядело бы странно. Но основные акценты, все-таки, предполагалось делать на приоритетах «социал-консерватизма», а не модернизации. Однако решение тандема на предвыборном съезде о выдвижении Путина на пост президента и назначение Медведева во главу избирательного списка «ЕР» спутало все карты. Во-первых, стало неясно, как будут распределяться роли между избирательным штабом «ЕР» и администрацией президента, в которой будет неизбежно заниматься кампанией Медведева. Во-вторых, неясно какова теперь будет роль ОНФ, созданного под Путина и кампанию «ЕР». В-третьих, совершенно непонятно, как теперь подбирать основные идеи для предвыборной программы, когда она должна быть гармонична с идеями и приоритетами Медведева.

Вчера Николай Федоров отреагировал на ситуацию, дав понять, что его Институт не собирается оставаться в стороне от выработки предвыборный идей «ЕР». И одой из таких идей стала разработка нового Уголовного кодекса. Это масштабный проект, хорошо вписывающийся как в логику политики Медведева, а также совместимый с курсом Путина.

Как заявил Федоров «Интерфаксу», «действующий Уголовный кодекс в результате многочисленных поправок и дополнений приобрел несистемный, лоскутный характер. Мы предлагаем разработать и принять концептуально новый Уголовный кодекс Российской Федерации, который должен стать фундаментальной - как идеологической, так и юридической основой формирования современной уголовной политики». Он отметил, что принятие нового УК предполагает разработку и нового УПК - уголовно-процессуального кодекса. «Только такой подход позволит существенно изменить и всю правоприменительную практику, сделав и само правосудие более и эффективным, и гуманным», - сказал Федоров.

По мнению экспертов-разработчиков Народной программы, в новом законодательстве необходимо сократить сферу применения лишения свободы - и по приговору суда, и во время расследования уголовного дела, подчеркнул Федоров. Он считает, что для формирования современной уголовной практики также целесообразно усовершенствовать процедуру назначения судей, «сделать обязательной публичную проверку квалификации кандидатов на судебную должность, включая сдачу квалификационных экзаменов в письменном виде, с публикацией ответов в сети интернет». «Решения о продлении полномочий мировых судей должны приниматься квалификационной коллегией судей. То, что судьи, как правило, раньше работали прокурорами, следователями, сотрудниками спецслужб, аппаратов судов является одной из существенных причин обвинительного уклона действующей судебной системы. Эту практику необходимо корректировать», - заявил Федоров. По его словам, «государству и обществу нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона».

Современная Россия, полагает Федоров, все еще остается в плену советской уголовной практики. «Сегодня подавляющее количество приговоров судов в России - обвинительные. За последние 15 лет осуждено более 15 миллионов человек, то есть, каждый девятый гражданин Российской Федерации. Такая ситуация деформирует наше общество, делает его морально нездоровым. Многие из этих людей могли бы приносить ощутимую пользу, не окажись они за решеткой. Государство тратит на содержание тюрем половину того, что направляется на школы», - заявил Федоров.

Однако все это пока так и не проясняет, какова же все-таки будет роль Института в выработке программы партии. Вероятно, что «ЕР» возьмет лишь отдельные локальные идеи, которые, в первую очередь, сочетаются с курсом Медведева. Остальное придется отбросить. Сама же программа вряд ли уже станет стратегическим большим документом: на это нет ни времени, ни хорошей слаженной системы выработки решений. Документ окажется симбиозом идей «ЕР», ОНФ, Института и администрации президента, что вполне вписывается в логику «ручного управления», от которого, видимо, не уйти в ближайшие 6 лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net