Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2011 | Татьяна Становая

Институт Федорова нашел себе Кодекс

Через несколько дней после того, как «Коммерсант» написал о кризисе идеи создания Института социально-экономических и политических исследований, чьи усилия в составлении предвыборной программы Общероссийского народного фронта (она должна была лечь в основу предвыборной программы партии власти «Единой России») оказались невостребованными, Институт объявил о своих предложениях по написанию нового Уголовного кодекса. С этой идеей выступил глава Института Николай Федоров. Однако судя по всему, Институт, который создавался под ОНФ и Путина как лидера списка «ЕР», сейчас испытывает трудности встраивания в кампанию в связи с решение Медведева возглавить «единороссовкий» список.

Как стало известно «Коммерсанту» несколько дней назад, «ЕР» намерена опубликовать программное обращение после регистрации партийного списка. Однако партийное руководство пока не знает, какова будет судьба программы, подготовкой которой занимался специально созданный институт под руководством сенатора Николая Федорова. Пока же партия выступит лишь с программным обращением, основанным на выступлениях Путина и Медведева. Как заявил Сергей Неверов, в документе будет сказано о том, что «мы строим инновационную экономику, укрепляем и развиваем демократические институты, создаем современное правовое государство». Единороссы упомянут в программе и «политическую конкуренцию» — Неверов напомнил, что партия поддержала снижение барьера на следующих думских выборах и «дальше будет снижать». Впрочем, глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев оговорился: «Политическая конкуренция — это не значит, что мы собираемся играть в поддавки, мы уже существенно позаботились о малых партиях». Таким образом, «единороссы» пытаются найти баланс между политическими приоритетами двух участников тандема.

Однако изначально все было проще. Когда создавался ОНФ и под него Институт Федорова, считалось, что будет разработана программа именно под Путина. Вероятно, туда могли быть включены и некоторые идеи Медведева, в противном случае, это выглядело бы странно. Но основные акценты, все-таки, предполагалось делать на приоритетах «социал-консерватизма», а не модернизации. Однако решение тандема на предвыборном съезде о выдвижении Путина на пост президента и назначение Медведева во главу избирательного списка «ЕР» спутало все карты. Во-первых, стало неясно, как будут распределяться роли между избирательным штабом «ЕР» и администрацией президента, в которой будет неизбежно заниматься кампанией Медведева. Во-вторых, неясно какова теперь будет роль ОНФ, созданного под Путина и кампанию «ЕР». В-третьих, совершенно непонятно, как теперь подбирать основные идеи для предвыборной программы, когда она должна быть гармонична с идеями и приоритетами Медведева.

Вчера Николай Федоров отреагировал на ситуацию, дав понять, что его Институт не собирается оставаться в стороне от выработки предвыборный идей «ЕР». И одой из таких идей стала разработка нового Уголовного кодекса. Это масштабный проект, хорошо вписывающийся как в логику политики Медведева, а также совместимый с курсом Путина.

Как заявил Федоров «Интерфаксу», «действующий Уголовный кодекс в результате многочисленных поправок и дополнений приобрел несистемный, лоскутный характер. Мы предлагаем разработать и принять концептуально новый Уголовный кодекс Российской Федерации, который должен стать фундаментальной - как идеологической, так и юридической основой формирования современной уголовной политики». Он отметил, что принятие нового УК предполагает разработку и нового УПК - уголовно-процессуального кодекса. «Только такой подход позволит существенно изменить и всю правоприменительную практику, сделав и само правосудие более и эффективным, и гуманным», - сказал Федоров.

По мнению экспертов-разработчиков Народной программы, в новом законодательстве необходимо сократить сферу применения лишения свободы - и по приговору суда, и во время расследования уголовного дела, подчеркнул Федоров. Он считает, что для формирования современной уголовной практики также целесообразно усовершенствовать процедуру назначения судей, «сделать обязательной публичную проверку квалификации кандидатов на судебную должность, включая сдачу квалификационных экзаменов в письменном виде, с публикацией ответов в сети интернет». «Решения о продлении полномочий мировых судей должны приниматься квалификационной коллегией судей. То, что судьи, как правило, раньше работали прокурорами, следователями, сотрудниками спецслужб, аппаратов судов является одной из существенных причин обвинительного уклона действующей судебной системы. Эту практику необходимо корректировать», - заявил Федоров. По его словам, «государству и обществу нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона».

Современная Россия, полагает Федоров, все еще остается в плену советской уголовной практики. «Сегодня подавляющее количество приговоров судов в России - обвинительные. За последние 15 лет осуждено более 15 миллионов человек, то есть, каждый девятый гражданин Российской Федерации. Такая ситуация деформирует наше общество, делает его морально нездоровым. Многие из этих людей могли бы приносить ощутимую пользу, не окажись они за решеткой. Государство тратит на содержание тюрем половину того, что направляется на школы», - заявил Федоров.

Однако все это пока так и не проясняет, какова же все-таки будет роль Института в выработке программы партии. Вероятно, что «ЕР» возьмет лишь отдельные локальные идеи, которые, в первую очередь, сочетаются с курсом Медведева. Остальное придется отбросить. Сама же программа вряд ли уже станет стратегическим большим документом: на это нет ни времени, ни хорошей слаженной системы выработки решений. Документ окажется симбиозом идей «ЕР», ОНФ, Института и администрации президента, что вполне вписывается в логику «ручного управления», от которого, видимо, не уйти в ближайшие 6 лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net